
2017.02.10
Без иллюзий
В Челябинске недостроенные станции метро предлагают использовать для концертов и спорта
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил подчинённым рассмотреть возможность временного размещения концертных залов или спортивных объектов на станциях недостроенного метрополитена. Как рассказал Znak.com пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин, идея задействовать объекты возникла спонтанно, в ходе обсуждения развития одного из муниципалитетов, у министра культуры региона Алексея Бетехтина. Дубровскому она показалась интересной, поэтому он велел проработать вопрос.
«Мы не питаем на этот счёт больших иллюзий, но считаем, что лучше попробовать и пожалеть, чем ничего не делать. Кстати, в Европе есть примеры концертов в подземке», - уточнил Дмитрий Федечкин.
Проработкой этого вопроса поручено заняться министерствам культуры, спорта и строительства. Недавно в недостроенные станции метрополитена уже спускались министры культуры и спорта – Алексей Бетехтин и Леонид Одер, а также куратор ведомств вице-губернатор Вадим Евдокимов.
«Пока в долгосрочной перспективе метро не может быть построено и область несёт огромные убытки по его содержанию, — прокомментировал Znak.com Леонид Одер. — Нам была поставлена задача посмотреть возможность при поэтапном вводе отдельных станций (например, «Торговый центр») подумать, что можно сделать в плане их временной эксплуатации. Использовать как концертный зал, каток, спортивный зал и так далее. Задача – проработать вопрос в техническом, финансовом и социальном плане, просчитать стоимость».
Отметим, что челябинское метро – очень сложный объект. Для использования станций в качестве концертного зала или для занятий спортом потребуются отдельный проект и немалое финансирование. Подобные объекты всегда требуют инфраструктуры. Однако эти затраты несопоставимы с теми, которые требуются на достройку метро.Тем не менее все, кто когда-то бывал под землёй, впечатлены объёмами работы, которую проделали челябинские метростроители.
«Мне было очень интересно посмотреть на станции метро, - поделился впечатлениями вице-губернатор Вадим Евдокимов. – Это сравнимо с произведением искусства, которое создали наши строители. Думаю, было бы интересно показывать горожанам даже недостроенное метро – при условии соблюдения безопасности, конечно».
Недостроенное южноуральское метро предложено превратить в подземный дата-центр
Добавим, что это уже не первое предложение по использованию недостроенных объектов метрополитена в Челябинске. Так, задействовать инфраструктуру недостроенного метро в организации гигантских подземных хранилищ цифровой информации предложил живущий в южноуральской столице инженер Олег Гулевский.
Челябинская подземка строится уже более 20 лет. На сегодняшний день проведено только 18% работ, на завершение требуется порядка 75 млрд рублей. В январе 2014 года на Южном Урале рассматривали возможность остановки строительства метро, но выяснилось, что для того, чтобы закопать «стройку века», понадобится 6-8 млрд рублей. Глава Челябинска Евгений Тефтелев предложил найти для достройки метро инвесторов, и в городе возобновилась работа по подготовке проектных документов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com