В Челябинске недостроенные станции метро предлагают использовать для концертов и спорта

Без иллюзий

В Челябинске недостроенные станции метро предлагают использовать для концертов и спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил подчинённым рассмотреть возможность временного размещения концертных залов или спортивных объектов на станциях недостроенного метрополитена. Как рассказал Znak.com пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин, идея задействовать объекты возникла спонтанно, в ходе обсуждения развития одного из муниципалитетов, у министра культуры региона Алексея Бетехтина. Дубровскому она показалась интересной, поэтому он велел проработать вопрос. 

Борис Дубровский ранее сам спускался в метропресс-служба губернатора Челябинской области

«Мы не питаем на этот счёт больших иллюзий, но считаем, что лучше попробовать и пожалеть, чем ничего не делать. Кстати, в Европе есть примеры концертов в подземке», - уточнил Дмитрий Федечкин. 

Проработкой этого вопроса поручено заняться министерствам культуры, спорта и строительства. Недавно в недостроенные станции метрополитена уже спускались министры культуры и спорта – Алексей Бетехтин и Леонид Одер, а также куратор ведомств вице-губернатор Вадим Евдокимов. 

«Пока в долгосрочной перспективе метро не может быть построено и область несёт огромные убытки по его содержанию, — прокомментировал Znak.com Леонид Одер. — Нам была поставлена задача посмотреть возможность при поэтапном вводе отдельных станций (например, «Торговый центр») подумать, что можно сделать в плане их временной эксплуатации. Использовать как концертный зал, каток, спортивный зал и так далее. Задача – проработать вопрос в техническом, финансовом и социальном плане, просчитать стоимость». 

Отметим, что челябинское метро – очень сложный объект. Для использования станций в качестве концертного зала или для занятий спортом потребуются отдельный проект и немалое финансирование. Подобные объекты всегда требуют инфраструктуры. Однако эти затраты несопоставимы с теми, которые требуются на достройку метро. 

Тем не менее все, кто когда-то бывал под землёй, впечатлены объёмами работы, которую проделали челябинские метростроители. 

«Мне было очень интересно посмотреть на станции метро, - поделился впечатлениями вице-губернатор Вадим Евдокимов. – Это сравнимо с произведением искусства, которое создали наши строители. Думаю, было бы интересно показывать горожанам даже недостроенное метро – при условии соблюдения безопасности, конечно». 

Недостроенное южноуральское метро предложено превратить в подземный дата-центр

Добавим, что это уже не первое предложение по использованию недостроенных объектов метрополитена в Челябинске. Так, задействовать инфраструктуру недостроенного метро в организации гигантских подземных хранилищ цифровой информации предложил живущий в южноуральской столице инженер Олег Гулевский. 

Челябинская подземка строится уже более 20 лет. На сегодняшний день проведено только 18% работ, на завершение требуется порядка 75 млрд рублей. В январе 2014 года на Южном Урале рассматривали возможность остановки строительства метро, но выяснилось, что для того, чтобы закопать «стройку века», понадобится 6-8 млрд рублей. Глава Челябинска Евгений Тефтелев предложил найти для достройки метро инвесторов, и в городе возобновилась работа по подготовке проектных документов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.