В суде по делу Али Якупова продолжают собирать мнения о комментарии в «ВКонтакте»

В суде по делу Али Якупова продолжают собирать мнения о комментарии в «ВКонтакте»

В Курганском городском суде накануне, 9 февраля, состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении несостоявшегося имама Али Якупова, которого судят за размещение комментария в социальной сети «ВКонтакте». Как рассказал Znak.com Якупов, в суде выступили три свидетеля: гособвинение интересовала их реакция на спорный комментарий.

Али ЯкуповНиколай Мокроусов

Так, председатель узбекской диаспоры в Кургане Рузимахаммат Балласов пояснил, что был недоволен, что все ключи от мечети были переданы Якупову. По его мнению, Якупов неправильно читал Коран (при этом сам Якупов говорит, что у свидетеля нет религиозного образования). О спорном комментарии, по словам Балласова, ему рассказали в мечети. Там обсуждали этот комментарий, осудили его и «пожалели китайских коммунистов». 

При этом Балласов заявил, что, если бы ему не показали этот комментарий, он не стал бы заморачиваться, передает Якупов. 

Второй свидетель — Алмаз Борисов — отметил, что лично читал комментарий. Но когда его спросили, есть ли у него страница «ВКонтакте», выяснилось, что мужчина далек от интернета, а комментарий случайно нашел то ли в Яндексе, то ли в Youtube. Читать комментарий его якобы заставили различные разговоры о нем в Кургане. Борисов также отметил, что предшественник Якупова — Зиедали Мизробов — был идеальным имамом на протяжении 18 лет. «Когда его спросили еще раз про комментарий, он вспомнил только две вещи — это Китай и хиджаб. На вопрос: «Что можете сказать про китайских коммунистов?» он ответил, что они ему безразличны», — рассказывает подсудимый. 

Третий свидетель, Мухаммадали Фозилов, в суде пояснил, что не знает, в какой сети Якупов выложил комментарий. Отметил, что никаких хороших дел со стороны несостоявшегося имама не помнит, на его проповедях присутствовал лишь три раза. О факте размещения комментария услышал от прихожан мечети, пояснил, что многие люди его не понимают. «На вопрос: когда вы узнали про комментарий? — он ответил: „Два-три месяца назад примерно“. Хотя насчет этого комментария он давал показания более одного года тому назад и пояснял, что Якупов жестко высказался против коммунистов, тем более обратившись к Аллаху», — передает Али Якупов. 

Еще один свидетель в суд не явился. Следующее судебное заседание назначено на 15 февраля. 

Али Якупова обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием своего служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стал комментарий в соцсети «ВКонтакте», якобы написанный со страницы несостоявшегося имама. Уголовному скандалу предшествовал раскол среди мусульман после назначения Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту – Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.