ВЦИОМ: россияне против упрощения процедуры получения гражданства РФ для мигрантов из СНГ

С оглядкой на Европу

ВЦИОМ: россияне против упрощения процедуры получения гражданства РФ для мигрантов из СНГ

Подавляющее большинство жителей России не поддерживают идею упрощения процедуры получения гражданства РФ для жителей бывшего СССР и натурализации нелегальных мигрантов из стран СНГ. Об этом говорят результаты опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Против этого высказались 71% респондентов, причем более трети (36%) опрошенных хотели бы, что государство, напротив, ужесточило требования к выдаче российских паспортов приезжим.

Sergey Kovalev / Russian Look Press

Лишь 19% участников опроса одобрительно отозвались об идее упрощения процедуры получения гражданства РФ для жителей постсоветского пространства, еще 35% полагают, что никаких изменений в этом вопросе пока предпринимать не стоит. Аналогично против амнистии нелегальных мигрантов в целях их натурализации высказались 59% респондентов при 36% поддерживающих эту идею. 

Нестабильная экономическая ситуация и непрогнозируемая ситуация на рынке труда – не лучшее время для либерализации миграционного законодательства, считает директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, чей комментарий приводится на сайте социологического центра. По мнению Михайловой, на отношение к вопросам регулирования миграционных процессов оказывают также влияние серьезные проблемы, с которыми столкнулись европейские страны в результате неконтролируемого притока мигрантов. 

«Есть понимание, что стимулирование притока новых ресурсов из стран ближнего зарубежья, проведение миграционной амнистии для незаконно находящихся на территории Российской Федерации – меры, которые могут усилить конкуренцию на рынке труда, а также потребуют выделения дополнительных расходов. Однако проблема теневой занятости мигрантов – одна из ключевых задач в области управления миграционными процессами, требующих решения», – отметила представитель ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 17–18 декабря 2016 года. Его участниками методом телефонного интервью стали 1600 респондентов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла закон о запрете избираться тем, кто причастен к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.