«Не может политика финансироваться из-за рубежа, не может!»

Володин рассказал, почему Госдума не может отказаться от понятия «иностранный агент»

Госдума не станет отказываться от понятия «иностранный агент» в законе об НКО, заявил в интервью «Коммерсанту» спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он вступил в полемику с корреспондентом Андреем Колесниковым, который брал интервью. Колесников предложил убрать из закона об НКО словосочетание «иностранный агент». «Многие люди не могут с этим смириться. Просто не могут принять формулировку, в соответствии с которой они агенты, тем более иностранные. Не проще наконец взять и заменить формулировку с английской кальки на русские слова. Столько времени идет об этом дискуссия, и люди до сих пор страдают просто физически от того, что их называют иностранными агентами», — отметил журналист. 

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Пресс-служба президента РФ

«Ну, здесь всегда есть выбор! Быть или не быть иностранным агентом! Не получают деньги от иностранного государства — и не будет, соответственно, формулировки «иностранный агент». Кстати, именно так поступила Людмила Михайловна Алексеева, известная правозащитница и руководитель Хельсинкской группы, она сказала, что отказалась от иностранного финансирования и для нее реноме и уважение внутри страны дороже, чем те деньги, которые она могла бы получить», — ответил Володин. 

Колесников привел аргумент, что для россиян понятие «иностранный агент» воспринимается остро, так как имеет «тяжелое прошлое». «Ну назовите это просто по-другому. Для многих это выход», — сказал он.

«Вы не берите деньги зарубежного государства, и всегда есть возможность не попадать под это определение. Не может политика финансироваться из-за рубежа, не может!» — заявил спикер Госдумы. 

Отметим, что в статус «иностранного агента» присваивается НКО Минюстом после проверок. Не так давно в реестр «агентов» был включен аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр»). Выражая свое несогласие с данным решением, организация обратилась в Европейский суд по правам человека. Центр жалуется на нарушение права на свободу собраний (статья 11 Европейской конвенции о правах человека) и дискриминацию по принципу сферы деятельности (статья 14 конвенции).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.