Володин рассказал, почему Госдума не может отказаться от понятия «иностранный агент»

«Не может политика финансироваться из-за рубежа, не может!»

Володин рассказал, почему Госдума не может отказаться от понятия «иностранный агент»

Госдума не станет отказываться от понятия «иностранный агент» в законе об НКО, заявил в интервью «Коммерсанту» спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он вступил в полемику с корреспондентом Андреем Колесниковым, который брал интервью. Колесников предложил убрать из закона об НКО словосочетание «иностранный агент». «Многие люди не могут с этим смириться. Просто не могут принять формулировку, в соответствии с которой они агенты, тем более иностранные. Не проще наконец взять и заменить формулировку с английской кальки на русские слова. Столько времени идет об этом дискуссия, и люди до сих пор страдают просто физически от того, что их называют иностранными агентами», — отметил журналист. 

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Пресс-служба президента РФ

«Ну, здесь всегда есть выбор! Быть или не быть иностранным агентом! Не получают деньги от иностранного государства — и не будет, соответственно, формулировки «иностранный агент». Кстати, именно так поступила Людмила Михайловна Алексеева, известная правозащитница и руководитель Хельсинкской группы, она сказала, что отказалась от иностранного финансирования и для нее реноме и уважение внутри страны дороже, чем те деньги, которые она могла бы получить», — ответил Володин. 

Колесников привел аргумент, что для россиян понятие «иностранный агент» воспринимается остро, так как имеет «тяжелое прошлое». «Ну назовите это просто по-другому. Для многих это выход», — сказал он.

«Вы не берите деньги зарубежного государства, и всегда есть возможность не попадать под это определение. Не может политика финансироваться из-за рубежа, не может!» — заявил спикер Госдумы. 

Отметим, что в статус «иностранного агента» присваивается НКО Минюстом после проверок. Не так давно в реестр «агентов» был включен аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр»). Выражая свое несогласие с данным решением, организация обратилась в Европейский суд по правам человека. Центр жалуется на нарушение права на свободу собраний (статья 11 Европейской конвенции о правах человека) и дискриминацию по принципу сферы деятельности (статья 14 конвенции).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.