Якушев: «Решения о судьбе чемпионата мира по биатлону были приняты с нарушением»

Решения о судьбе чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене были приняты с нарушением необходимых процедур. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, сообщает его пресс-служба. «Полномочия превысил исполком IBU, с нарушением был созван Конгресс IBU, что вселяет сомнения в его легитимности. Все это дает нам возможность в судебном порядке оспаривать результаты, которые получены на сегодня, чтобы сохранять шансы на проведение чемпионата», — подчеркнул Якушев. 

Владимир ЯкушевДарья Шелехова

Он отметил, что первая задача — восстановить Россию во Всемирном антидопинговом агентстве. 

«Ориентир для этой сложной и комплексной работы — сентябрь 2018 года, когда в Хорватии состоится очередной Конгресс IBU, где будут рассмотрены заявки на ЧМ 2022 и 2023 годов, а также может быть принято решение по 2021 году (на который и намечен чемпионат мира — прим. ред.)», — уточнил глава региона. 

При этом Якушев подчеркнул, что «к Тюмени, к стадиону, к сибирякам ни у кого претензий нет». «Все в биатлонном мире к нам относятся с уважением. И спортсмены, и тренеры, и руководство IBU признают, что «Жемчужина Сибири» - это один из лучших биатлонных комплексов в мире», — сказал губернатор. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области

По его мнению, разгорающийся конфликт между биатлонистами разных стран должен быть прекращен в кратчайшие сроки. Основную роль в этом должны сыграть национальные федерации и Международный союз биатлонистов. «Нельзя доводить ситуацию до разборок на трассе, спортсмен должен выступать, радовать болельщиков. Любой спорт рассчитан, прежде всего, на зрителя, который должен получать удовольствие. Считаю, что нужно всем помириться и пожать руки», — отметил Владимир Якушев.

Он добавил, что требования Всемирного антидопингового агентства по запрету на проведение соревнований в России не распространяются на этапы Кубка мира и Кубка IBU, поэтому наша страна должна продолжить борьбу за проведение этих биатлонных стартов.

Напомним, 8 февраля внеочередной конгресс IBU принял решение направить Союзу биатлонистов России (СБР) официальное письмо о том, что по причине несоответствия России кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) необходимо отказаться от проведения чемпионата мира. До 24 февраля СБР должен ответить на это письмо. При этом, если он не согласится отдавать турнир, то IBU в одностороннем порядке отнимет это право. Комментируя итоги конгресса, Владимир Якушев заявил, что Тюмень не отказывается от права на проведение чемпионата. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.