Бывший заместитель Холманских заявил, что «заносить Якушеву нет смысла»

Бывший заместитель полпреда президента в УрФО Андрей Колядин рассказал журналу «Коммерсантъ-Власть» о том, как устроено проникновение исполнительной власти в частный бизнес. Экс-госслужащий в качестве одного из примеров упомянул и Тюменскую область — причем примера позитивного. Этой темы он коснулся в рамках расследования издания о причинах и следствиях обновления губернаторского корпуса, которое сейчас происходит в стране. 

Как пишет издание, одно из главных требований к главе региона со стороны Кремля — возможность консолидировать регион ради выполнения федеральной задачи. Сделать это невозможно, если имеет место так называемый раскол элит, поэтому такого раскола допускать нельзя. Но сам этот термин, считают журналисты «Власти», настолько часто употребляется, что его значение стерлось.

«Любой бизнес, если он развивается, рано или поздно упирается во власть, хочет влиться в нее, — объясняет Андрей Колядин. — Это дает доступ к бюджетным средствам, подрядам, к ограничению конкурентов. Решают эти задачи бизнесмены по-разному: сами идут в депутаты, проводят в депутатские собрания свои команды и так влияют на власть, кто-то идет более простым путем — находит представителя исполнительной власти и начинает с ним взаимодействовать разными способами, в том числе и коррупционными».

В качестве примера региона, где бизнес может получить абсолютно легальную поддержку от власти, он приводит Тюменскую область: «Там создаются государственно-частные партнерства, выдаются субсидии, все это есть на сайте регионального правительства, а значит, нет нужды заносить главе региона».

Якушев в Москве рассказал, как каждый субъект РФ может улучшить у себя инвестклимат

Противостояние бизнесменов между собой без очевидного вмешательства власти он считает конкуренцией, а не расколом, который может начаться только при участии власти, это силовой захват местного бизнеса, «разрушение уже сложившейся системы». Чаще всего их инициируют губернаторы-варяги.

Новый глава приходит и начинает смотреть на бизнес, ему же надо жить хорошо, а не только на официальную зарплату.

Губернатор может выбрать два сценария, резюмирует Колядин. Первый предполагает диалог с противниками, учет их мнений, прекращение атак на бизнес. «Это происходит в случае, если губернатор адекватный. В противном случае начинается силовое давление на противников, и это настоящий раскол. Обиженные элиты начинают действовать по-другому, искать союзников на федеральном уровне», пытаются показать центру, что губернатор не контролирует ситуацию в регионе, не справляется с ней. «Часто это происходит во время выборных кампаний, когда альтернативные губернаторским кандидаты выставляются либо как самовыдвиженцы, либо от думских партий, либо на праймериз «Единой России», — указывает Колядин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.