«Он сожалеет, что не был достаточно осторожен»

Кадыров опубликовал извинения главного раввина Москвы, резко высказавшегося о мусульманах

Глава Чечни Рамзкан Кадыров опубликовал в Instagram извинения главного раввина Москвы и руководителя Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта за высказывание о мусульманах. 

Глава Чечни Рамзан КадыровIstagram Рамзана Кадырова

Ранее раввин в интервью РИА Новости, говоря об «антимигрантском» указе президента США Дональда Трампа, заявил, что «каждая страна, включая США, имеет право защищать своих граждан». «Действительно, сегодня 99% террористов являются мусульманами», — сказал Гольдшмидт. 

В свою очередь Кадыров отметил, что «некоторые высказывания Пинхаса Соломоновича вызвали неоднозначную реакцию среди исламского духовенства России и других стран». 

В извинениях Гольдшмидт отметил, что никогда не имел умысла высказываться негативно об Исламе, заявил о приверженности к сотрудничеству и диалогу. «Он сожалеет, что не был достаточно осторожен в своих формулировках и не сделал необходимого различия между исламом и радикализмом. Пинхас Соломонович приносит извинения, если обидел верующих людей, так как сам является глубоко верующим человеком. Нельзя отрицать того факта, что СМИ часто провоцируют политика и религиозного деятеля на резкие заявления, искажают суть беседы, выносят на передний план второстепенные вещи, сказанные в контексте с другими событиями. Я полагаю, что под дискуссией по поводу интервью Пинхаса Соломоновича следует подвести черту», — пишет Кадыров. 


Дорогие друзья! Несколько дней назад на ленте одного из информагентств страны вышло большое интервью главного раввина России - Председателя Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта. Некоторые высказывания Пинхаса Соломоновича вызвали неоднозначную реакцию среди исламского духовенства России и других стран. В частности, в тексте интервью сказано, что 99% террористов являются мусульманами. Конечно, это не так. Скажу, что среди многих тысяч зарубежных террористов, наводнивших Чечню, значительная часть не имела никакого отношения к Исламу, не знала, в какую сторону поворачиваются мусульмане во время молитвы. Осознавая, что для Пинхаса Соломоновича не характерно делать подобного рода высказывания, многие видные имамы были крайне удивлены и публично озвучили своё мнение. Раввин пояснил, что эти слова были сказаны в контексте критики указа президента США, наложившего запрет на въезд жителям целого ряда мусульманских стран. Пинхас Соломонович утверждает, что никогда не имел умысла высказываться негативно об Исламе, заявляет о приверженности к сотрудничеству и диалогу. Он сожалеет, что не был достаточно осторожен в своих формулировках и не сделал необходимого различия между исламом и радикализмом. Пинхас Соломонович приносит извинения, если обидел верующих людей, так как сам является глубоко верующим человеком. Нельзя отрицать того факта, что СМИ часто провоцируют политика и религиозного деятеля на резкие заявления, искажают суть беседы, выносят на передний план второстепенные вещи, сказанные в контексте с другими событиями. Я полагаю, что под дискуссией по поводу интервью Пинхаса Соломоновича следует подвести черту. Каждый из нас с вами в определённой мере отвечает за согласие в обществе, мир и стабильность. Поэтому, нельзя и малейшего повода давать тем, кто днём и ночью мечтают раскачать ситуацию. У нас много других проблем, над которыми следует сообща работать. Давайте думать об этом, действовать во благо народа и Отечества, не забывать о главном, увлёкшись частностями! #Кадыров #Россия #Чечня #Ислам

A video posted by Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) on Feb 12, 2017 at 2:47pm PST

 

Отметим, это не первый случай подобных извинений. Так, чеченский блогер Адам Дикаев долго и активно критиковал главу Чечни в соцсетях. А затем, после того как его навестили неизвестные, Адам резко поменял свои политические взгляды. В одном из видеороликов Дикаев извинился перед Кадыровым и заявил, что «с этих пор Путин — мой отец, царь и бог». 

Кроме того, депутат Красноярского горсовета Константин Сенченко на своей странице в Facebook назвал Кадырова «позором России» и также написал, что чеченский лидер «дискредитировал звание академика». Впоследствии Сенченко также извинился за свои слова. 

С извинениями в адрес Кадырова выступал житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, ранее критиковавший главу региона за невнимание к проблемам населенного пункта. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.