Комиссия из СК проверяет отказ челябинских следователей возбуждать дело на угонщика Малова

Комиссия из СК проверяет отказ челябинских следователей возбуждать дело на угонщика Малова

Сотрудники ГСУ СК РФ, которые неделю назад прибыли в Челябинск для комплексной проверки регионального следственного управления, заинтересовались резонансной историей угонщика Алексея Малова, который обвинил оперативников южноуральского ГУ МВД в избиениях, однако уже в суде выяснилось, что «потерпевший» — участник преступной группировки автоворов, врал. Сейчас, по данным Znak.com, московские следователи проверяют отказ СУ СК РФ возбудить в отношении Малова уголовное дело за дачу ложных показаний. 

Как сообщал Znak.com, после того, как прокуратура отказалась от обвинений в адрес оперативников и суд прекратил их уголовное дело, адвокат одного из полицейских Сергей Колосовский обратился в следственные органы с заявлением о привлечении угонщика Малова к уголовной ответственности по части 2 статьи 306, части 1 статьи 307 УК РФ — заведомо ложное сообщение о преступлении и дача заведомо ложных показаний. Однако по результатам доследственной проверки Центральный следственный отдел Челябинска отказал в возбуждении дела. 

На днях Сергей Колосовский направил обращение на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, в котором в рамках комплексной проверки СУ СК РФ по Челябинской области попросил его проверить отказы по Малову. Одновременно, как рассказал Znak.com Колосовский, он передал копию данного обращения в канцелярию челябинского СУ СК РФ с сопроводительным письмом, в котором попросил передать сотрудникам ГСУ, осуществляющим проверку челябинского управления, документы по Малову.

«По нашей информации, данные документы были переданы представителям московской комиссии — они уже истребовали материалы по Малову в районном следственном отделе и начали опрашивать участников инцидента», — сообщил Znak.com Сергей Колосовский. 

Группа из Следственного комитета РФ начала масштабную проверку в Челябинске

Уголовное дело в отношении сотрудников областного угрозыска, занимавшихся борьбой с угонами иномарок, было возбуждено в августе 2013 года. Задержанный в январе 2013 года угонщик из Троицка Алексей Малов написал заявление о том, что признание из него выбивали пять оперативников ГУ МВД по Челябинской области. Капитаны Денис Кольцов и Михаил Бугуев были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий в августе 2013 года и провели под стражей 9 месяцев, их руководитель Андрей Меньшенин был задержан весной 2014 года. Два подполковника полиции, Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин, долгое время скрывались от следствия. 

В ноябре 2015 года Центральный районный суд Челябинска прекратил уголовное преследование Меньшенина, Кольцова и Бугуева в связи с отказом прокуратуры от всех обвинений — в суде была установлена ложность показаний угонщика Малова, который оговорил полицейских, чтобы уйти от наказания за угоны. Позже решение по оперативникам было подтверждено областным судом, офицеры получили право на реабилитацию. Однако оговоривший их Малов к ответственности до сих пор не привлечен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.