Доллар
Евро

России обещан большой ремонт

Медведев утвердил правила выдачи 20 млрд на обновление городской среды в регионах

пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Премьер Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления субсидий регионам на формирование современной городской среды. Об этом глава правительства сообщил в понедельник на встрече с вице-премьерами. Как напомнил Медведев, тема благоустройства волнует огромное количество людей, включая президента, который в своем последнем послании парламенту сформулировал соответствующие поручения. В этом году на эти цели федерация выделит 20 млрд рублей, обещая таким образом запустить механизм, рассчитанный, по крайней мере, на пять ближайших лет.

«Создание комфортной среды — одно из приоритетных направлений нашей работы. Мы хотим, чтобы в наших городах и городских поселениях было удобное общественное пространство», — сказал Медведев, открывая совещание. При этом, по его словам, нужно развивать не только городскую среду в целом, но и заниматься дворами и придомовыми территориями, привлекая для обсуждения проектов самих жильцов. Там должны появиться спортивные и детские площадки, места совместного отдыха и досуга жителей ближайших домов или всего микрорайона, отметил премьер.

Объяснить суть программы Медведев предоставил возможность вице-премьеру по работе с регионами Дмитрию Козаку. По его словам, поскольку средства федерального бюджета будут выделяться на условиях софинансирования, от регионов и муниципалитетов в проект поступит еще порядка 10 млрд рублей. При этом, подчеркнул чиновник, цель правительства — не просто обеспечить выполнение годичной программы благоустройства на внушительную сумму. По словам Козака, 2017 год должен стать годом запуска постоянно действующего механизма обеспечения комфортной среды во всех местах постоянного проживания российских граждан.

пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Он напомнил, что тема благоустройства, формирования архитектурно-планировочной структуры и архитектурного облика городских и сельских поселений относятся к вопросам местного значения. Однако эти задачи не всегда в приоритете у органов местного самоуправления, посетовал Козак. Поэтому инициатива в этом вопросе исходит от федерального центра, тем более что в качестве одной из причин нынешнего положения дел в правительстве признают банальное отсутствие денег на местах. 

«Стрелка» изменит центр Екатеринбурга к ЧМ-2018

Кроме того, продолжил Козак, исторически обусловленный перерыв в существовании института частной собственности в России привел к тому, что повсеместно попирается известный со времен Древнего Рима принцип: собственность обязывает. Причем не только де-факто, но и фактически де-юре, отметил вице-премьер. «Из-за расплывчатого федерального регулирования по этим вопросам возникает много споров между органами местного самоуправления, гражданами, предпринимателями. Судебная практика обычно шла по пути защиты прав частной собственности, исходя из того, что эстетический вид, архитектурный облик зданий, земельных участков — это исключительно частное дело, хотя это и противоречит мировой практике», — цитирует Козака сайт правительства

В то же время, по его словам, очевидно, что внешний архитектурный облик зданий и сооружений — по крайней мере, в той части, которая обращена к публичным пространствам, — представляет именно общественный интерес.

Дмитрий Козак заявил, что речь идет о сложном механизме доведения денег до муниципальных образований через два уровня бюджетной системы. В соответствии с этими условиями муниципалитеты, субъекты Российской Федерации должны организовать работу таким образом, чтобы все муниципалитеты с численностью жителей свыше 1 тыс. человек утвердили пятилетние (до 2022 года) программы благоустройства всех общественных пространств, а также дворовых территорий многоквартирных жилых домов.

Кроме того, органы местного самоуправления должны утвердить или актуализировать правила благоустройства. «Нам ещё раз придётся, наверное, подправить федеральное законодательство, с тем чтобы более чётко определить полномочия органов местного самоуправления. Должны быть утверждены правила благоустройства, которые выдвигают прежде требования к частным собственникам объектов недвижимости, земельных участков по их надлежащему содержанию», — подчеркнул зампред правительства.

По его словам, органы местного самоуправления должны заключить соглашения со всеми юридическими лицами, владеющими частной собственностью, чтобы те взяли на себя обязательства выполнить соответствующие правила благоустройства до 2020 года и благоустроить свои земельные участки, здания, сооружения, которыми они владеют. Это станет важным условием предоставления субсидии, отметил Козак.

Таким же обязательным условием Козак назвал обязательное обсуждение проектов обустройства общественных пространств с жителями, а также с юридическими лицами, заинтересованными в благоустройстве территорий. «Часто дворовые территории образуют не только многоквартирные дома, но и фабрики, заводы, другие общественные, деловые здания», — напомнил Козак. По его словам, все должны принять участие в обсуждении проекта благоустройства и при необходимости принять решение о выполнении обязательных и дополнительных видов работ. 

Школа главного архитектора: девелоперы поспорили и дали установки студентам

Решение российских властей направить регионам деньги на повышение качества городской среды окажется по-настоящему полезным, если правительству в сотрудничестве с администрациями на местах удастся запустить механизм постоянного привлечения частных денег в благоустройство. Так считает глава комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли в челябинском региональном отделении «Опоры России» Андрей Бодрягин. Он напомнил, что в России более 40 тыс. населенных пунктов с населением свыше 1000 человек. 

Даже если в течение пяти ближайших лет правительство и регионы будут ежегодно выделять десятки миллиардов рублей на благоустройство, этих средств все равно окажется недостаточно, убежден эксперт.

«Разумнее было бы при таких ограниченных ресурсах создавать механизмы долгосрочного государственно- или муниципально-частного партнерства, в рамках которого бизнес получает от власти возможность развиваться, создавать рабочие места и налогооблагаемую базу, а в нагрузку получает обязательства по благоустройству и контролю состояния прилегающей территории или каких-то особо значимых местных объектов», — поделился Бодрягин своим мнением со Znak.com.

Новости России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркобоца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно