Минпромторг предлагает уменьшить «радиус запрета» на торговлю алкоголем

Минпромторг предлагает пересмотреть ограничения на продажу алкогольной продукции вблизи образовательных и медицинских учреждений. Сейчас каждый субъект сам устанавливает так называемый «радиус запрета», и иногда его величина является чрезмерной, что, с одной стороны, препятствует развитию торговли, а с другой – создает предпосылки для расцвета нелегальной продажи горячительного, полагают в ведомстве. По мнению чиновников министерства, следует установить предельный максимум подобного ограничения 50 метрами, но против этого явно будет возражать Минздрав, пишут в понедельник «Известия».

Zamir Usmanov / Russian Look / Global Look Press

Статья 16 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» сегодня запрещает продажу алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, а также рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Под запрет также попадает торговля алкоголя на территориях, прилегающих к этим объектам. 

При этом радиус прилегающих территорий с конца 2012 года местные власти устанавливали самостоятельно, руководствуясь действующей версией постановления правительства. Практика показала, что многие регионы близки к максимально предусмотренному «радиусу запрета» в 1 км. Это не нравится представителям торговых сетей и беспокоит профильное министерство: в ведомстве считают это барьером для торговли. 

Предлагая усовершенствовать регулирование розничного оборота алкоголя, чиновники хотят дифференцировать радиусы прилегающих территорий для разных типов зданий. Например, максимальное расстояние в 50 м проектом поправок предусматривается между торгующими спиртным магазинами и детскими садами, школами, училищами и другими организациями, обучающими несовершеннолетних. Это актуально также для зданий, которые принадлежат учебным учреждениям или находятся в их пользовании. Кроме того, расстояние в 50 м до магазинов предполагается установить и для медучреждений, а также мест нахождения источников повышенной опасности (например, атомных электростанций).

Новый законопроект против алкоголя: акции «третий коктейль бесплатно» могут запретить

При этом уже в 20 метрах от школы или больницы можно будет открыть кафе или ресторан, где посетителям будет предложена винная карта. В случае с образовательными организациями для совершеннолетних это расстояние будет сокращено до 5 м от входа, и всего до 10 м сократится запретительный радиус для магазинов, торгующих спиртным. Если у медицинской организации нет специализации на акушерстве и гинекологии, детских заболеваниях, то для кафе и ресторанов с винной картой также допустимо расстояние в 10 м. Такой же радиус предусмотрен для спортивных, военных объектов, вокзалов и аэропортов.

По мнению заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, предложенная инициатива — одна из «системы мер». Она должна помочь решить проблему продажи и потребления нелегального алкоголя. На сегодняшний день его долю на рынке Виктор Евтухов оценил в 45–50%.

Издание отмечает, что еще осенью прошлого года вопрос сокращения «радиуса запрета» обсуждался на межведомственной группе. Тогда инициативу Минпромторга не одобрил лишь Минздрав. Там жестко стоят на установках Всемирной организации здравоохранения, согласно которым максимально эффективная мера борьбы с алкоголем — сокращение условий для его продажи, включая сами места торговли спиртным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.