«Правды» не дождаться

Московский ресторатор заявляет, что семья депутата Барышева не расплатилась с ним за работу

Концептуальный бар «Правда» на Кировке в Челябинске, скорее всего, так и останется концепцией. Заведение, ориентированное на ностальгию по советской культуре и советскому укладу жизни, готовилось к открытию под руководством московского ресторатора Андрея Копылова. Однако не так давно он был вынужден покинуть Челябинск — после того, как заказчик отказался выплачивать многотысячный долг по зарплате. Основным его плательщиком, как рассказал Копылов, выступала жена депутата Государственной Думы Андрея Барышева, Светлана. Сам Барышев отрицает причастность своей семьи к этой истории. 

Андрей Барышев говорит, что у него нет обязательств перед Андреем КопыловымНаиль Фаттахов

За 25 лет в ресторанном бизнесе Андрею Копылову удалось реализовать порядка пятидесяти проектов, включая рестораны столичных театров. Он уже работал в Челябинске ранее: в начале нулевых консультировал создателей ночного клуба «Баден-Баден», а много позже запускал ресторан «Променад». За всю карьеру Копылов может вспомнить, пожалуй, только один случай, когда проект не оправдал его ожиданий, это было в Астрахани. Правда, он не делал там ресторан как законченный бизнес-проект, а лишь работал шеф-поваром. 

В мае прошлого года Андрею Копылову предложили развивать новый проект в помещении по улице Кирова, 88, напротив клуба Meet.point.

– Там собирались делать крабовый бар, фаст-фуд. Я посчитал, что он работал бы в минус, причём совсем-совсем в минус. И я предложил свою концепцию заведения, – рассказал Znak.com Андрей Копылов. 

В июне он перевёз в Челябинск семью и приступил к работе. Поскольку от Копылова требовалось сдать заведение под ключ, он делал абсолютно всё: от дизайна до кухни. Собственными руками обдирал старый гипсокартон, под которым обнаружилось, например, роскошное советское панно, которое пришлось отреставрировать. Обустраивая помещение, Андрей принёс туда собственную пишущую машинку, как один из элементов дизайна. Собирал по знакомым и друзьям предметы советского быта, чтобы «Правда» вызывала ностальгию по всему лучшему из недавнего прошлого. 

Андрей Копылов собирался жить и работать в Челябинске, он успел даже сыграть в благотворительном спектакле «Тот самый М.»Андрей Копылов собирался жить и работать в Челябинске, он успел даже сыграть в благотворительном спектакле «Тот самый М.»Наиль Фаттахов

Днём «Правда» должна была работать как семейный ресторан с демократичным ценником, а вечером – как питейное заведение для тех, кто любит шумное веселье. Чётко просчитанная бизнес-концепция вкупе с удачным местом расположения «Правды» позволила Андрею прогнозировать довольно быстрый выход на точку безубыточности и уверенный доход в шестизначных цифрах. Над проектом «Правды» Копылов работал с удовольствием. 

– Андрей и в «Венеции» у плиты стоял, и банкеты перед Новым годом отрабатывал, – рассказывает о муже Ольга Копылова (ресторан «Венеция» тоже контролируется структурами, близкими депутату Барышеву. – Прим.ред.). – Сутками там пропадал.

Сначала платежи проходили исправно, однако, по осени, когда дети Копыловых пошли в школу, начались перебои с деньгами. В ответ на напоминание о задолженности, Светлана Барышева перестала брать трубку. 

– Последнее время она всё время сваливает всё на [мужа] Андрея Викторовича [Барышева]: «Я ничего, у нас есть руководитель, иди к нему». Хотя договорённости были у меня именно с ней, и брала на работу меня именно она, – говорит Андрей Копылов. – Да, я действительно встречался с Барышевым, и он утвердил сумму моего месячного гонорара, но…

Панно, обнаруженное при ремонте в будущем ресторане «Правда»Панно, обнаруженное при ремонте в будущем ресторане «Правда»из семейного архива Копыловых

Начиная с осени, семья Барышевых согласилась выплачивать Копылову примерно пятую часть оговоренной суммы ежемесячного гонорара. Согласно семейной бухгалтерии, даже не все долги за сентябрь прошлого года перед Копыловым были закрыты. Андрей и Ольга Копылова считают, что на сегодняшний момент семья Барышевых должна им сумму, примерно равную месячной зарплате депутата Государственной Думы.

В ресторанном бизнесе, как правило, менеджер проекта получает десять процентов от общей стоимости проекта, который он запускает. Но в случае с баром «Правда» цену услуг Копылова вполне можно считать щадящей. 

– Я беру меньше, потому что верю в этот проект, потому что он мне очень дорог, – рассказывает Андрей. – Я, наверное, дурак, что верю людям. Для меня рукопожатие – это немало. Может, я старой формации? Может, я сужу людей по себе?

С его слов, в ресторанном бизнесе очень часто работают по устной договорённости, не заключая формального договора. Специалистов такого уровня, как Андрей, по стране не много, это небольшой рынок, где все ключевые специалисты знают друг друга. 

Новое заведение планировали открыть на Кирова, 88Новое заведение планировали открыть на Кирова, 88Наиль Фаттахов

– Рестораторы, шеф-повара – это тесный мирок, – поясняет Ольга Копылова. – Все, кто варится в этом мирке, знают друг друга. Мы знаем, где работают наши друзья в Уфе и кто работает во Владивостоке. Правда, когда задолженность стала подходить к двумстам тысячам, мы подготовили документы и предложили их подписать. 

– Андрей Викторович согласился, сказал, что Светлана всё подпишет и… они пропадают, – подытоживает Копылов.

Всё закончилось после Нового года, когда бар был практически готов к открытию. Андрей пришёл на работу и увидел, что кто-то сменил замки на входных дверях, даже не поставив его в известность. На следующий день, Андрей и Ольга собрали вещи и уехали из Челябинска. 

Копылов сомневается, что «Правду» получится запустить и сделать прибыльным заведением силами челябинских менеджеров, даже при условии, что им будет детально известна вся концепция бара: «Я же не просто идейный вдохновитель. Я же знаю, какая там должна быть кухня. Я же сам встану к плите и буду там готовить. Плюс руководить работой зала, а там мелочей нет. Какая музыка играет? Когда и как она играет? На какой громкости она звучит в разное время? Среда это, или, например, четверг? Таких моментов масса. Как подаётся еда? Что и как говорит официант? Как ведёт себя с гостями? Как работают фейсконтроль и охрана? Диджей? Всё состоит из мелочей. Это тяжело, но я знаю, как это сделать.

Депутат Госдумы Андрей Барышев, между тем, заявил Znak.com, что никаких обязательств у него перед Андреем Копыловым нет и он не имеет никакого отношения к бару «Правда».

 «Я не занимаюсь бизнесом, поскольку не имею на это права по закону. Все свои бизнес-активы я передал и передал не жене. Это очередная утка, которую запускают мои недоброжелатели. Тут даже комментировать нечего», – заявил Андрей Барышев.

Андрей Копылов признаётся, что такое поведение со стороны заказчика он встречает впервые за 25 лет работы в ресторанном бизнесе. Он уже консультировался с адвокатами для оценки перспектив судебного иска и заявил корреспонденту Znak.com, что будет отстаивать свои права всеми методами в рамках закона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.