На Украине предлагают отменить официальные выходные на 9 мая и 8 марта

На Украине предлагают отменить официальные выходные на 9 мая и 8 марта

Украинский институт национальной памяти подготовил законопроект, в котором предлагается отменить выходные дни в День Победы 9 Мая и Международный женский день 8 Марта. Это может произойти уже весной. Авторы законопроекта утверждают, что хотят упорядочить старые советские и новые украинские праздники и выйти на европейский уровень по числу выходных. Однако противники считают, что идет целенаправленная борьба с советским этапом истории.

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пояснил «Известиям», что проект закона «О государственных праздниках» внесут в украинский парламент после 1 марта. Вероятно, уже в текущем году 9 мая перестанет быть выходным.

Вятрович заявил, что об отмене 9 Мая речи не идет. «Этот день останется для Украины днем победы над нацизмом. Наше предложение состоит в том, чтобы перенести выходной день с 9 на 8 мая, который празднуется как День памяти и примирения. То же самое касается 8 Марта, который остается Международным женским днем, но ликвидируется как выходной, – пояснил он. – До 1 марта у нас продолжится общественное обсуждение законопроекта, а после этого через правительство он будет внесен в парламент. До 9 мая 2017 года вполне возможно принять новый закон».

Он считает, что пришло время упорядочить современный государственный календарь Украины. В данный момент он представляет собой «мешанину из старых советских, новых украинских и религиозных праздников, что приводит к кризису выходных дней». Если праздничные дни выпадают на субботу и воскресенье, то «число праздничных выходных увеличивается с 11 до 15, а то и 20 дней». «Наше предложение – оставить праздничными выходными девять дней. Это уровень Швеции, Германии, Великобритании и так далее», – отметил Вятрович.

Народный депутат Евгений Мураев полагает, что, скорее всего, празднование 9 Мая будет отменено. «Закон можно принять за одну сессию. Вопрос – хватит ли голосов и здравого смысла этого не делать. Если вы помните, то за глупые переименования голосовали те же люди, и инициаторы добивались большинства. И здесь так же. Это идеология. Вятрович действует в рамках той позиции, которую выбрало государство. К сожалению, закон, по всей вероятности, пройдет», – сказал он. Мураев подчеркнул, что его партия «За жизнь» не будет голосовать за этот законопроект. Так же, скорее всего, поступят оппозиционный блок и отдельные внефракционные группы. «Однако "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомощь" его поддержат», – рассказал политик.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов обратил внимание на то, что на Украине параллельно с «героизацией Бандеры» идет целенаправленная борьба с памятью о советском этапе истории. «Представители властей Украины не раз заявляли, что Красная армия – оккупанты. И постепенно все делается для того, чтобы вытеснить советский нарратив истории и подменить его нарративом западноукраинского, галицкого населения», – отметил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.