На Украине предлагают отменить официальные выходные на 9 мая и 8 марта

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Украинский институт национальной памяти подготовил законопроект, в котором предлагается отменить выходные дни в День Победы 9 Мая и Международный женский день 8 Марта. Это может произойти уже весной. Авторы законопроекта утверждают, что хотят упорядочить старые советские и новые украинские праздники и выйти на европейский уровень по числу выходных. Однако противники считают, что идет целенаправленная борьба с советским этапом истории.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пояснил «Известиям», что проект закона «О государственных праздниках» внесут в украинский парламент после 1 марта. Вероятно, уже в текущем году 9 мая перестанет быть выходным.

Вятрович заявил, что об отмене 9 Мая речи не идет. «Этот день останется для Украины днем победы над нацизмом. Наше предложение состоит в том, чтобы перенести выходной день с 9 на 8 мая, который празднуется как День памяти и примирения. То же самое касается 8 Марта, который остается Международным женским днем, но ликвидируется как выходной, – пояснил он. – До 1 марта у нас продолжится общественное обсуждение законопроекта, а после этого через правительство он будет внесен в парламент. До 9 мая 2017 года вполне возможно принять новый закон».

Он считает, что пришло время упорядочить современный государственный календарь Украины. В данный момент он представляет собой «мешанину из старых советских, новых украинских и религиозных праздников, что приводит к кризису выходных дней». Если праздничные дни выпадают на субботу и воскресенье, то «число праздничных выходных увеличивается с 11 до 15, а то и 20 дней». «Наше предложение – оставить праздничными выходными девять дней. Это уровень Швеции, Германии, Великобритании и так далее», – отметил Вятрович.

Народный депутат Евгений Мураев полагает, что, скорее всего, празднование 9 Мая будет отменено. «Закон можно принять за одну сессию. Вопрос – хватит ли голосов и здравого смысла этого не делать. Если вы помните, то за глупые переименования голосовали те же люди, и инициаторы добивались большинства. И здесь так же. Это идеология. Вятрович действует в рамках той позиции, которую выбрало государство. К сожалению, закон, по всей вероятности, пройдет», – сказал он. Мураев подчеркнул, что его партия «За жизнь» не будет голосовать за этот законопроект. Так же, скорее всего, поступят оппозиционный блок и отдельные внефракционные группы. «Однако "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомощь" его поддержат», – рассказал политик.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов обратил внимание на то, что на Украине параллельно с «героизацией Бандеры» идет целенаправленная борьба с памятью о советском этапе истории. «Представители властей Украины не раз заявляли, что Красная армия – оккупанты. И постепенно все делается для того, чтобы вытеснить советский нарратив истории и подменить его нарративом западноукраинского, галицкого населения», – отметил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно