Доллар
Евро

«Враги выводят людей на улицы»

Представитель РПЦ назвал протесты из-за передачи Исаакия церкви «попыткой майдана»

Крестный ход вокруг Исаакиевского собораОфициальный сайт Санкт-Петербургской епархии

Протесты общественности против передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в ведение РПЦ — попытка дестабилизации страны и попытка формирования майдана в России. Об этом заявил сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков, сообщает агентство «Русская народная линия»

«Враги выводят людей на улицы под антигосударственными и антицерковными лозунгами, стремясь втянуть в протесты как можно больше простых людей путем всевозможных информационных технологий и наглой лжи. Мы видим, как в России отрабатывается попытка майдана — общество объединяют под флагом антицерковных и антигосударственных протестов. Представители власти не видят в этом великой проблемы или, быть может, не понимают серьезности надвигающейся катастрофы. Мы видим, как ныне формируется структура, способная вывести на улицы людей по любым поводам. Сегодня — Исаакиевский собор, завтра — выборы президента России. Организаторов протестной акции не интересует судьба собора — для них главное подогреть агрессивные чувства граждан через определенный алгоритм действий», — полагает представитель РПЦ. 

В этой «непростой ситуации», по мнению Василенкова, необходима консолидация внутри церкви. «Также необходима консолидация в обществе, нужно наладить соработничество с государственными структурами», — отмечает он. 

О намерении властей Петербурга передать Исаакиевский собор в руки РПЦ стало известно 10 января 2017 года. В настоящее время это музей, причем один из самых посещаемых и финансово успешных в стране, на основании чего ранее церкви отказывали в просьбе передать ей Исаакий. 

Эта новость вызвала большой общественный резонанс. В интернете был организован сбор подписей против передачи собора, а 28 января на Марсовом поле собралось, по разным оценкам, от 2 тыс. до 5 тыс. жителей и гостей Петербурга, выступающих против этого решения.

Затем в Петербурге прошла еще одна акция противников передачи собора. Участники мероприятия встали вокруг собора в живое кольцо. Между тем сторонники передачи Исаакия в этот же день провели крестный ход, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 500 до 6 тыс. человек. 

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов заявил, что предки депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского и Максима Резника варили людей в котлах и скармливали диким зверям. Заявление Милонов сделал питерскому порталу «Мой район» после крестного хода. Резник и Вишневский были одними из противников передачи Исаакиевского собора. 

Читайте также
Новости России
Россия
Finexpertiza: жители регионов России будут платить за вывоз мусора 180 млрд рублей в год
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно