Доллар
Евро

«Враги выводят людей на улицы»

Представитель РПЦ назвал протесты из-за передачи Исаакия церкви «попыткой майдана»

Крестный ход вокруг Исаакиевского собораОфициальный сайт Санкт-Петербургской епархии

Протесты общественности против передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в ведение РПЦ — попытка дестабилизации страны и попытка формирования майдана в России. Об этом заявил сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков, сообщает агентство «Русская народная линия»

«Враги выводят людей на улицы под антигосударственными и антицерковными лозунгами, стремясь втянуть в протесты как можно больше простых людей путем всевозможных информационных технологий и наглой лжи. Мы видим, как в России отрабатывается попытка майдана — общество объединяют под флагом антицерковных и антигосударственных протестов. Представители власти не видят в этом великой проблемы или, быть может, не понимают серьезности надвигающейся катастрофы. Мы видим, как ныне формируется структура, способная вывести на улицы людей по любым поводам. Сегодня — Исаакиевский собор, завтра — выборы президента России. Организаторов протестной акции не интересует судьба собора — для них главное подогреть агрессивные чувства граждан через определенный алгоритм действий», — полагает представитель РПЦ. 

В этой «непростой ситуации», по мнению Василенкова, необходима консолидация внутри церкви. «Также необходима консолидация в обществе, нужно наладить соработничество с государственными структурами», — отмечает он. 

О намерении властей Петербурга передать Исаакиевский собор в руки РПЦ стало известно 10 января 2017 года. В настоящее время это музей, причем один из самых посещаемых и финансово успешных в стране, на основании чего ранее церкви отказывали в просьбе передать ей Исаакий. 

Эта новость вызвала большой общественный резонанс. В интернете был организован сбор подписей против передачи собора, а 28 января на Марсовом поле собралось, по разным оценкам, от 2 тыс. до 5 тыс. жителей и гостей Петербурга, выступающих против этого решения.

Затем в Петербурге прошла еще одна акция противников передачи собора. Участники мероприятия встали вокруг собора в живое кольцо. Между тем сторонники передачи Исаакия в этот же день провели крестный ход, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 500 до 6 тыс. человек. 

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов заявил, что предки депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского и Максима Резника варили людей в котлах и скармливали диким зверям. Заявление Милонов сделал питерскому порталу «Мой район» после крестного хода. Резник и Вишневский были одними из противников передачи Исаакиевского собора. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно