Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Забудьте про цифры и фантазируйте»

Школа главного архитектора: девелоперы поспорили и дали установки студентам

Мария Плюснина
Тимур АбдуллаевЯромир Романов

В Екатеринбурге стартовала Школа главного архитектора, на которой студенты получили задания от девелоперов. Больше всего споров возникло вокруг проекта компании Prinzip, которая задумала создать креативный кластер на площадке машиностроительного завода имени Воровского в центре Екатеринбурга. А компанию «ЛСР. Недвижимость-Урал», которая предложила участникам школы заняться благоустройством микрорайона «Мичуринский», студенты завалили вопросами и получили неожиданные ответы.

Официальное открытие Школы главного архитектора (ШГА), идеологом которой является главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, прошло на площадке Ельцин Центра, где участники ШГА, разделившись на команды, в течение недели будут решать задачи, поставленные девелоперами. Так, партнерами школы выступили компании «Атомстройкомплекс», Prinzip, «Синара-Девелопмент» и «ЛСР. Недвижимость-Урал». В рамках открытия представители этих компаний провели презентации кейсов.

«Такие эксперименты дорого обходятся»

Так, компания Prinzip предложила участникам ШГА подумать, каким образом на площадке машиностроительного завода имени Воровского в границах улиц Шмидта — Машиностроителей — Фурманова — Цвиллинга можно организовать креативный кластер. «Это не обязательно место, где будут собираться только художники и архитекторы», — обратила внимание главный архитектор компании Галина Санок и призвала участников ШГА мыслить шире. «Мы видим образ того, что в итоге должно получиться. По нашему мнению, не самое главное, чтобы здание было красивым или удобным. Главное — чтобы у нас получилась интересная жизнь внутри», — заявил в свою очередь директор Prinzip Геннадий Черных.

Компания Prinzip провела экскурсию для участников ШГА по площадке завода имени ВоровскогоКомпания Prinzip провела экскурсию для участников ШГА по площадке завода имени Воровского

Кейс компании Prinzip привлек внимание и других девелоперов, участвующих в школе. «Мы много слышим про креативный класс. Но есть ли исследования хотя бы в рамках Москвы о размерах этой аудитории?» — спросил позже директор по развитию «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев. Он адресовал свой вопрос одному из экспертов школы Ярославу Ковальчуку, который рассказывал участникам ШГА об опыте создания подобных пространств в Москве.

«Таких исследований нет и быть не может. Когда вы делаете что-то новое, вы не можете заранее просчитать спрос. Когда-то, например, не было айфонов, но пришел Стив Джобс и захватил мир», — ответил Ковальчук. Виктор Ананьев в свою очередь ему возразил: «Такие эксперименты часто дорого обходятся. Нужно опираться не на чувство прекрасного, а на конкретные цифры».

Геннадий ЧерныхГеннадий Черных

Завершил дискуссию Геннадий Черных. «Ребята, забудьте про цифры и фантазируйте. Только тогда мы получим нужную закваску. А как только мы уходим в цифры — мы ставим крест на чем-то новом», — обратился он к участникам ШГА, и, хотя Виктор Ананьев остался при своем мнении, студентов школы реакция Черных явно устроила.

«Важно отношение застройщика к территориям общественного пользования»

Больше всего вопросов у участников ШГА возникло по поводу кейса компании «ЛСР. Недвижимость-Урал», которая предложила подумать над благоустройством микрорайона «Мичуринский» на окраине Екатеринбурга. «Многие яркие идеи мы реализовали во время строительства первой очереди, и теперь мы хотим услышать предложения по поводу второй очереди», — сказал коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров, обратив внимание на несколько участков: в частности, на аллею внутри квартала, на площадку для стелы микрорайона, а также на территорию возле озера Половинное, где также могут появиться жилые дома.

МичуринскийМичуринский

«Мы приехали на площадку и увидели, что в микрорайоне есть проблемы с дорогами. Возможна ли разработка этих пространств?» — спросила участница ШГА Екатерина. Другой студент школы Евгений уточнил, что можно сделать с территорией рядом с прудом, учитывая, что она не принадлежит компании. В «ЛСР. Недвижимость-Урал» отметили, что хотя и дороги, и площадка рядом с прудом относятся к общественным пространствам, находящимся в компетенции районной администрации, компания в качестве основного застройщика прилегающей территории имеет право предложить для реализации различные идеи. «Здесь важно отношение застройщика к территориям общественного пользования», — отметил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, дав понять, что власти могут поддержать действительно стоящие идеи.

Школа главного архитектора уже во второй раз проходит на площадке Ельцин Центра в ЕкатеринбургеШкола главного архитектора уже во второй раз проходит на площадке Ельцин Центра в Екатеринбурге

«Насколько вы готовы отходить от существующего проекта планировки микрорайона», — поинтересовался студент ШГА Александр. «Смотря какая будет идея. Если она будет ценной — да», — заверили в компании «ЛСР. Недвижимость-Урал».

«Нам до сих пор предлагают сушилки для белья и устройства для выхлапывания ковров»

Компания «Синара-Девелопмент» предложила в рамках ШГА создать концепцию дворовых пространств для микрорайона Новокольцовский. «Мы хотим, чтобы это был тиражируемый продукт. Наша цель — создать наиболее комфортные условия для наших жителей», — сказал представитель компании Михаил Оганян.

«Наполнение дворов должно соответствовать сегодняшним ожиданиям и потребностям. Бывает, что проектировщики нам до сих пор предлагают поставить во дворах сушилки для белья и устройства для выхлапывания ковров», — добавил директор компании «Синара-Девелопмент» Алексей Смирнов.

Напомним, «Синара» получила землю под строительство микрорайона Новокольцовский от правительства Свердловской области в 2007 году. Как говорится на сайте «Синары», площадь микрорайона составляет 612,2 га, площадь застройки – 300 га. Микрорайон планируется осваивать постепенно. В том числе на его территории планируется разместить обновленный зоопарк.

«За последние пять лет наши отношения с проектировщиками кардинально изменились»

«Мы предоставляем вам на растерзание наш флагманский участок», — сообщил участникам ШГА директор по развитию «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев. Речь идет о площадке напротив аквапарка «Лимпопо» — «Уктус-Левобережный». Реновация этой площадки началась с жилого комплекса «Просторы». В этом году планируется ввести в эксплуатацию три дома комплекса. Застраивать территорию планируется в три этапа. Строительство последней очереди планируется начать в 2019-2020 годах.

«Уктус-Левобережный»«Уктус-Левобережный»Сайт компании «Атомстройкомплекс»

«С одной стороны, нашему городу не хватает того, чтобы среда, по которой мы ходим ногами, была приятной. С другой стороны, мы должны думать о том, чтобы районы города между собой были связаны. И если раньше наше общение с проектировщиками было похоже если не на дуэль, то на жесткую дискуссию, то за последние пять лет наши отношения кардинально изменились», — заключил Ананьев.

После презентаций участники ШГА, которые предварительно разделились на группы, начали работать над кейсами. Через неделю они должны будут продемонстрировать результаты — проекты, которые, возможно, девелоперы возьмут на вооружение. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44
Россия
Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут на соискание премии «Оскар» от России
Президент РФ Владимир Путин в офисе компании «Яндекс»
Россия
Колесников заявил, что сотрудники «Яндекса» были расслаблены в присутствии президента РФ
Юлия и Евгений Савиновских и их дети
Россия
Депутат Госдумы просит разобраться в ситуации изъятия детей у женщины, удалившей грудь
Екатеринбург
По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу
Россия
У торгового центра «Москва», где избили мигранта, снова началась акция протеста
Россия
В центре Берлина перед выборами в Бундестаг появились плакаты с Путиным
Россия
Патриарх Кирилл призвал священников, усомнившихся в его власти, уйти на пенсию
Россия
Во Владивостоке одиннадцатиклассника хотят исключить из школы за значок Навального
Россия
Деятельность президента Владимира Путина одобряют 83% россиян
Россия
Сотрудника «Яндекса», куда должен приехать Путин, не пустили на работу
Россия
РИА «Новости»: ВКС РФ может возглавить генерал-полковник Сергей Суровикин
Россия
Президент Федерации мигрантов заявил, что грузчика у ТЦ «Москва» никто не бил
Россия
РБК: Глава Самарской области Меркушкин уйдет в отставку в рамках ротации губернаторов
Россия
В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
Россия
Лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили на свободу
Россия
Московский стилист обвинила полицию «Зарядья» в том, что ей подбросили наркотики
Россия
Жителей рязанского села Заборье заблокировали в собственных домах глухим забором
Россия
В Новосибирске ради премьеры «Матильды» пришлось открыть дополнительный зал
Россия
Михаил Прохоров продал своей последний медиа-актив
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.