Тюрьма по-европейски: в России начали работать исправительные центры

Тюрьма по-европейски: в России начали работать исправительные центры

В исправительные центры ФСИН начали прибывать первые осужденные. 

Исправительный центр  —  это новый тип исправительного учреждения, где должны размещать преступников, приговоренных к принудительным работам. Такой вид наказания фактически появился в России с 1 января 2017 года.

Фотографии «коммунально-бытовых условий, соответствующих современным требованиям», опубликовал ФСИН по Тамбовской области (ранее ФСИН также публиковал снимки нового исправительного центра в Ставропольском крае).

Накануне в исправительный центр Тамбовской области приехал первый осужденный к принудительным работам. Он будет трудиться на хозработах в исправительной колонии №3.

Исправительный центр в Тамбовской областиИсправительный центр в Тамбовской области

Других осужденных будут использовать в колониях в качестве вспомогательного персонала, а также трудоустраивать на промышленные предприятия региона, сказано в сообщении ФСИН.

Исправительные работы были введены в закон в 2011 году, но в реальности появились только в 2017-м из-за отсутствия исправительных центров. 

Исправительный центр — это что-то вроде тюрьмы облегченного типа. В таком центре осужденный находится хоть и под надзором, но не под стражей. 

Исправительный центр в Ставропольском крае. Похоже на больницу или плохой санаторийИсправительный центр в Ставропольском крае. Похоже на больницу или плохой санаторий

В центр он приезжает самостоятельно (по предписанию суда) или его привозят сотрудники ФСИН (если преступнику заменили часть тюремного срока на принудительные работы). Днем осужденный ходит на работу, а ночует в центре. Иногда в нерабочее время ему разрешается покидать центр — но только с разрешения администрации. Ему могут даже позволить уехать на срок до пяти суток для решения каких-либо личных вопросов. При этом у осужденных могут обыскивать вещи, их самих досматривать. 

У осужденных будут нормальные туалеты с кабинками, а не "параша"У осужденных будут нормальные туалеты с кабинками, а не "параша"

Работая, осужденный получает зарплату, 20% которой отдает государству. Ему полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, на время которого он может уезжать из исправительного центра. Осужденному разрешено иметь свои деньги, он может покупать на них что угодно, кроме запрещенных предметов. Он также оплачивает коммунальные услуги исправительного центра.

ДушеваяДушевая

В исправительном центре преступнику предоставляется спальное место, постельные принадлежности. Одежду и питание осужденные себе покупают сами. Норма жилой площади на человека — не менее четырех метров.

КухняКухня

После отбывания трети наказания, если у осужденного не было нареканий со стороны администрации, он может уехать жить в арендованную или собственную квартиру, находящуюся в том же муниципальном образовании, что и исправительный центр. Ему нужно будет продолжать работать и периодически отмечаться в исправительном учреждении. 

К принудительным работам приговаривают на срок от двух месяцев до пяти лет.

СтоловаяСтоловая
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.