Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

По сценарию «Молодого Папы»

Уроки Исаакия: Церкви стоит задуматься о переменах в своем публичном поведении

Екатерина Винокурова
Alexander Kulebyakin / Global Look Press

В Санкт-Петербурге в выходные прошла новая акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви.

У каждой из сторон есть свои рациональные аргументы «за» и «против», но хочется поговорить скорее не о содержании спора, а о его стилистике.

В последнее время создается ощущение, что в информационной политике наша Церковь (я сама являюсь православной христианкой) взяла на вооружение тезисы из популярного сериала «Молодой Папа» с Джудом Лоу.

«Мне не нужны умеренные. Мне нужны фанатики», — жестко говорит Папа кардиналам в одной из серий. А уже в следующей обещает премьер-министру Италии, что если тот не удовлетворит его ультиматум в полном объеме, он в своих политических интересах сумеет сманипулировать верующими так, что его собеседник проиграет выборы.

Alexander Kulebyakin / Global Look Press

Я внимательно наблюдаю за информационной схваткой вокруг Исаакиевского собора и пока вижу следующее.

Противники передачи собора РПЦ имеют соблазн скатиться в критику всей Церкви и веры, но изо всех сил стараются этого не делать. Противники передачи собора стараются не выдвигать масштабных политических лозунгов (требование отставки губернатора Полтавченко — фоновая акция, а не центр повестки). Они избегают приглашать статусных московских политиков и делают акцент на региональной составляющей: «петербуржцы против». На первом митинге были неадекватные лозунги с матом, но на акции в минувшие выходные организаторы постарались этого избежать. Самое главное — они стремятся выступать не против политики той же РПЦ в целом, а против конкретного действия — передачи Исаакиевского собора. К примеру, передачу Смольного собора никто не оспаривал.

А вот к сторонникам передачи Исаакиевского собора пока есть большие вопросы. Сама РПЦ большую часть времени отмалчивается, изредка разражаясь агрессивными высказываниями в духе «Все решено, замолчите!» На поле битвы выходят консерваторы из «Единой России» — Петр Толстой, Виталий Милонов и другие. И Толстой, и Милонов выступили довольно неудачно — на всю страну прогремели высказывания о том, что противники передачи Собора «выскочили из-за черты оседлости», а также, что предки двух депутатов петербуржского заксобрания «варили христиан в котлах». 

Alexander Kulebyakin / Global Look Press

Мне в аккаунты в соцсетях вчера весь день писали явно проплаченные комментаторы, пытающиеся доказать, что Виталий Милонов никак не хотел сделать акцент на том, что предки упомянутых им депутатов — евреи. Он, оказывается, имел в виду лишь древних римлян (я не знаю и не буду оценивать, насколько депутатам петербургского заксобрания Максиму Резнику и Борису Вишневскому такая генеалогия лестна — или же наоборот). В сетевых дискуссиях те же комментаторы тиражируют самые неудачные плакаты с первой акции противников передачи Собора, подчеркивая их агрессивность. При этом сами они оскорбляют и своих противников, и руководство музея, и всех прочих.

Возникает важный вопрос. А что, собственно, происходит?

Возникает ощущение, что в какой-то момент Церковь решила: ей не нужны умеренные верующие, предпочитающие дискуссию. В какой-то момент она обрела железную уверенность, что по первому её зову тысячи верующих готовы будут пойти против собственных сограждан. Русская Православная Церковь традиционно опирается на государство и государственные институты. Но ведь государство как раз ориентируется на «большинство», то есть на умеренных граждан.

Alexander Kulebyakin / Global Look Press

Возможно, по меткому высказыванию политолога Екатерины Шульман, дело в искажении: радикальных верующих в элите больше, чем среди обычных граждан. Возможно, дело в отсутствии базовой управляемости публичного поля. Возможно, проблема в том, что высшие иерархи церкви не видят различий между обычными прихожанами и людьми, готовыми за свою веру оскорблять своих сограждан и затыкать им рот.

Мне как православной верующей очень сложно видеть всё это. Я знаю, что и моим друзьям, таким же верующим, тоже тяжело.

Я не являюсь богословом и не могу судить о том, насколько назрела проблема реформации в Русской Православной Церкви. Но изменение публичного поведения Церкви, очевидно, необходимо, так как сейчас сторонники передачи Исаакиевского собора РПЦ выглядят в публичном поле куда хуже своих противников. А обоснование иного интереса, кроме финансового, выглядит крайне слабо.

В сериале «Молодой Папа» ставка на радикалов привела к опустению Ватикана. Вы можете мне напомнить, что в последних сериях проповедь Молодого Папы слушает огромное количество народа, но этому предшествовал разворот Папы к проблемам реальных людей. Конструкция «я требую безусловной любви и подчинения», соединенная с финансовым бэкграундом, о котором шепчутся даже самые искренние верующие, может совсем скоро привести к печальным последствиям. Причем не только для РПЦ, но и для исторически связанного с ней государства.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Россия
Экс-сенатор Умар Джабраилов, стрелявший в отеле, пройдет психиатрическую экспертизу
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская
Россия
Алексей Учитель получил от Минкульта РФ 35,5 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.