Доллар
Евро

По сценарию «Молодого Папы»

Уроки Исаакия: Церкви стоит задуматься о переменах в своем публичном поведении

Alexander Kulebyakin / Global Look Press

В Санкт-Петербурге в выходные прошла новая акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви.

У каждой из сторон есть свои рациональные аргументы «за» и «против», но хочется поговорить скорее не о содержании спора, а о его стилистике.

В последнее время создается ощущение, что в информационной политике наша Церковь (я сама являюсь православной христианкой) взяла на вооружение тезисы из популярного сериала «Молодой Папа» с Джудом Лоу.

«Мне не нужны умеренные. Мне нужны фанатики», — жестко говорит Папа кардиналам в одной из серий. А уже в следующей обещает премьер-министру Италии, что если тот не удовлетворит его ультиматум в полном объеме, он в своих политических интересах сумеет сманипулировать верующими так, что его собеседник проиграет выборы.

Alexander Kulebyakin / Global Look Press

Я внимательно наблюдаю за информационной схваткой вокруг Исаакиевского собора и пока вижу следующее.

Противники передачи собора РПЦ имеют соблазн скатиться в критику всей Церкви и веры, но изо всех сил стараются этого не делать. Противники передачи собора стараются не выдвигать масштабных политических лозунгов (требование отставки губернатора Полтавченко — фоновая акция, а не центр повестки). Они избегают приглашать статусных московских политиков и делают акцент на региональной составляющей: «петербуржцы против». На первом митинге были неадекватные лозунги с матом, но на акции в минувшие выходные организаторы постарались этого избежать. Самое главное — они стремятся выступать не против политики той же РПЦ в целом, а против конкретного действия — передачи Исаакиевского собора. К примеру, передачу Смольного собора никто не оспаривал.

А вот к сторонникам передачи Исаакиевского собора пока есть большие вопросы. Сама РПЦ большую часть времени отмалчивается, изредка разражаясь агрессивными высказываниями в духе «Все решено, замолчите!» На поле битвы выходят консерваторы из «Единой России» — Петр Толстой, Виталий Милонов и другие. И Толстой, и Милонов выступили довольно неудачно — на всю страну прогремели высказывания о том, что противники передачи Собора «выскочили из-за черты оседлости», а также, что предки двух депутатов петербуржского заксобрания «варили христиан в котлах». 

Alexander Kulebyakin / Global Look Press

Мне в аккаунты в соцсетях вчера весь день писали явно проплаченные комментаторы, пытающиеся доказать, что Виталий Милонов никак не хотел сделать акцент на том, что предки упомянутых им депутатов — евреи. Он, оказывается, имел в виду лишь древних римлян (я не знаю и не буду оценивать, насколько депутатам петербургского заксобрания Максиму Резнику и Борису Вишневскому такая генеалогия лестна — или же наоборот). В сетевых дискуссиях те же комментаторы тиражируют самые неудачные плакаты с первой акции противников передачи Собора, подчеркивая их агрессивность. При этом сами они оскорбляют и своих противников, и руководство музея, и всех прочих.

Возникает важный вопрос. А что, собственно, происходит?

Возникает ощущение, что в какой-то момент Церковь решила: ей не нужны умеренные верующие, предпочитающие дискуссию. В какой-то момент она обрела железную уверенность, что по первому её зову тысячи верующих готовы будут пойти против собственных сограждан. Русская Православная Церковь традиционно опирается на государство и государственные институты. Но ведь государство как раз ориентируется на «большинство», то есть на умеренных граждан.

Alexander Kulebyakin / Global Look Press

Возможно, по меткому высказыванию политолога Екатерины Шульман, дело в искажении: радикальных верующих в элите больше, чем среди обычных граждан. Возможно, дело в отсутствии базовой управляемости публичного поля. Возможно, проблема в том, что высшие иерархи церкви не видят различий между обычными прихожанами и людьми, готовыми за свою веру оскорблять своих сограждан и затыкать им рот.

Мне как православной верующей очень сложно видеть всё это. Я знаю, что и моим друзьям, таким же верующим, тоже тяжело.

Я не являюсь богословом и не могу судить о том, насколько назрела проблема реформации в Русской Православной Церкви. Но изменение публичного поведения Церкви, очевидно, необходимо, так как сейчас сторонники передачи Исаакиевского собора РПЦ выглядят в публичном поле куда хуже своих противников. А обоснование иного интереса, кроме финансового, выглядит крайне слабо.

В сериале «Молодой Папа» ставка на радикалов привела к опустению Ватикана. Вы можете мне напомнить, что в последних сериях проповедь Молодого Папы слушает огромное количество народа, но этому предшествовал разворот Папы к проблемам реальных людей. Конструкция «я требую безусловной любви и подчинения», соединенная с финансовым бэкграундом, о котором шепчутся даже самые искренние верующие, может совсем скоро привести к печальным последствиям. Причем не только для РПЦ, но и для исторически связанного с ней государства.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник»
Россия
На сайте Минприроды перепутали фотографии бывшего и нынешнего министров
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
«Ведомости»: Собянин будет баллотироваться в мэры Москвы самовыдвиженцем
Россия
В Сызрани начальник антикоррупционного отделения полиции обвиняется во взяточничестве
Президент России Владимир Путин со школьниками
Россия
Путин признался, что недостаточно усердно учился в школе
Россия
Неизвестные в масках обстреляли жителей Марселя из автоматов
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на блокировку Telegram на территории РФ
Бизнесмен Михаил Прохоров
Россия
Михаил Прохоров подал иск к Алексею Навальному на 1 рубль из-за виллы Хлопонина
Россия
За пост мэра Москвы впервые намерен бороться открытый гей
Россия
СМИ: президент США Дональд Трамп снова снялся в клипе Эмина Агаларова
Россия
Единоросс предложил строить в России более узкие дороги ради экономии денег
Россия
СКР провел обыски в офисе Всероссийской организации интеллектуальной собственности
Игорь Сечин и Сергей Богданчиков
ХМАО
Эксперты объяснили причину снижения добычи «Роснефти»
Россия
Фан-зону у МГУ за 669 млн построит подрядчик строительства центра Катерины Тихоновой
Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Кобылкин сделал первые публичные заявления в статусе министра
Россия
«Би-би-си»: прямая линия с Путиным в 2018 году пройдет без зрителей в студии
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом всех фигурантов дела «Седьмой студии»
Россия
Возбуждено дело о халатности в отношении дирекции школы в Ивантеевке
Россия
ФБК потребовал за свое расследование парижскую квартиру Габрелянова
Россия
Медведев указал новым вице-премьерам на необходимость быстро найти деньги на указ Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно