Доллар
Евро

Защита Севастьянова просит прекратить его уголовное преследование

Адвокат бывшего уполномоченного по правам человека Южного Урала Алексея Севастьянова Алексей Силинцев подал в прокуратуру Челябинской области и следователю СУ СК Антону Андрееву ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении экс-омбудсмена по статье 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По мнению Севастьянова и его защитника, для уголовного преследования нет никаких оснований. 

«Мы посмотрели закон «О политических партиях», где указано, что все вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности, должны быть прописаны в уставах партий, — прокомментировал Алексей Севастьянов. — И соответствующие положения есть в уставах большинства политических сил. Только в уставе партии «Родина» мы нашли пункт, что заключать гражданско-правовые сделки можно с учётом принятого партией положения. Этого положения никто не видел». 

По словам Алексея Севастьянова, впервые положение «всплыло», когда был суд регионального отделения «Родины» с рекламными компаниями, с которыми партия не расплатилась за предвыборную продукцию. Представители «Родины» попытались доказать, что партия не должна платить по счетам, поскольку тогдашний лидер Алексей Севастьянов, согласно положению, обязан был все сделки стоимостью более 100 тыс. рублей согласовывать с юристом, бухгалтерией и с руководством в Москве. То есть и платить должен он. Однако суд пришёл к выводу, что Севастьянов имел право заключать сделки от имени партии. 

«Ни в одном региональном отделении «Родины» нет юриста и бухгалтерии. Получается, что всё, что было принято, незаконно, — отмечает Алексей Севастьянов. — Это положение принял председатель партии, даже не бюро. Напоминает мошенническую схему, принятую для того, чтобы не платить по долгам. Теперь я понимаю, почему в региональном отделении «Родины» постоянно менялись лидеры: людей убирали после того, как они отказывались платить за партию». 

Экс-омбудсмен Алексей Севастьянов стал фигурантом уголовного дела

Уголовное дело по статье 201 УК РФ в отношении Алексея Севастьянова было возбуждено в конце прошлой недели. В пресс-службе следственного управления СК РФ по Челябинской области сообщили, Севастьянова подозревают в том, что он, зная об отсутствии денег на счетах регионального отделения партии, «единолично принял решение о заключении договоров по изготовлению и размещению рекламных материалов на сумму свыше 5 млн рублей». Обвинения ему пока не предъявили, вопрос о мере пресечения не поднимался. 

Сам Алексей Севастьянов заявил корреспонденту Znak.com, что дело считает заказным, направленным на дискредитацию его имени. Все договоры он заключал в интересах партии, денег не присваивал. Под выборы в Госдуму РФ Севастьянов нашёл спонсоров, которые обещали помочь в финансировании кампании, однако после отказа партии его выдвигать спонсоры помогать «Родине» не захотели. Ранее он также заявлял, что реклама была заказана под гарантии московского руководства партии, которое якобы обещало компенсировать затраты на «наружку». В партии же уверяют, что средств на рекламу не выделялось, и предложили требовать оплату с того, кто заказал рекламу.

По словам Севастьянова, заявление на него в СК бывшие соратники по партии написали ещё летом прошлого года, однако тогда выносилось отказное решение. Но недавно он получил несколько предупреждений, что в его отношении может быть возбуждено дело, если он не прекратит общественную активность и критику власти. 

Новости России
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно