Гаттаров заявил о подготовке к объединению Челябинска и Екатеринбурга

Гаттаров заявил о подготовке к объединению Челябинска и Екатеринбурга

Застройщики и управляющие расположенных в Екатеринбурге отелей сегодня встретились с челябинскими коллегами, чтобы рассказать об опыте подготовки к саммиту ШОС 2009 года, который проходил в уральской столице. По мнению вице-губернатора Руслана Гаттарова, встреча должна была помочь местным бизнесменам подготовиться к будущему мероприятию. Однако эффект получился несколько иным. 

Вице-губернатор Челябинской области Руслан ГаттаровНаиль Фаттахов

Конференция «Отели: инвестиции, стратегии, развитие» продолжалась около четырех часов. Как отметил открывавший ее вице-губернатор Руслан Гаттаров, это первое мероприятие, проходившее под эгидой объединения Челябинска и Екатеринбурга. 

«Приятно, что инициатива встретиться и обменяться мнениями относительно строительства и использования объектов ШОС и БРИКС исходила от наших свердловских коллег, – отметил вице-губернатор. – В дальнейшем мы планируем провести серию таких конференций, посвященных стратегии региона, взаимодействию наших городов. У нас сложилась уникальная ситуация – два крупных города расположены на расстоянии 200 километров друг от друга. Вы уже знаете нашу мечту – построить высокоскоростную магистраль Екатеринбург –Челябинск. Эта конференция свидетельствует о начале подготовки к объединению наших городов». 

Собравшимся бизнесменам Руслан Гаттаров пообещал оказывать поддержку, но только в случае, если они будут строить объекты, которые необходимы городу для саммитов ШОС и БРИКС. Напомним, для этого в Челябинске к 2020 году нужно возвести 24 гостиницы. 

пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

По словам директора управляющей компании «Отели ЮСТА» Тамары Клишиной, в Екатеринбурге до саммита ШОС было около 100 отелей, в том числе один пятизвездочный и несколько четырехзвездочных. Еще 16 пришлось построить, чтобы иметь возможность разместить всех гостей. В большинстве своем это были крупные отели. Пять отелей (в которых было 979 номеров и 1700 мест) достраивали буквально в последний момент – в 2009 году. 

«Отелей еще не было, но номера в них на июнь 2009 года были забронированы за год до этого, – вспоминает Тамара Клишина. – Нашей главной целью было – успеть достроить отели, чтобы принять участников саммита. Конечно же, мы успели. Сам саммит длился несколько дней. В это время дороги были пустые. Многие организации отпустили домой своих сотрудников, работали только те, кто обслуживал саммит ШОС».

По словам Тамары Клишиной, Екатеринбургу мероприятие пошло на пользу – специально к нему отремонтировали много дорог и зданий, привели в порядок инфраструктуру. Однако владельцы отелей столкнулись с проблемой загрузки своих объектов.

Так, если до ввода новых гостиниц загрузка существующих была около 70%, то после началось снижение. В июне 2009 года, когда проходил саммит ШОС, заполняемость отелей не превысила 45%: несколько дней все места были заняты, но до и после саммита в городе наблюдалось затишье. Все постарались перенести свои поездки. 

Чтобы выровнять ситуацию, бизнесменам пришлось предпринять немало усилий, в том числе менять стоимость номеров в зависимости от потребности и ситуации. И здесь важно найти золотую середину. Как рассказал один из докладчиков, снижение стоимости размещения с 3,5 тыс. до 3,3 тыс. рублей приведет к убыткам, а если понизить цену до 3,1 тыс., отель получит прибыль за счет роста количества постояльцев. 

пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

По мнению участников конференции, в Челябинске владельцы и управляющие отелей столкнутся с теми же проблемами, что и коллеги из Екатеринбурга. Сюда, как и в уральскую столицу, мало кто приезжает на выходные. Большая часть постояльцев здесь находятся по работе, а потому отели лучше загружены в будние дни. Собрать статистику о заполняемости отелей у свердловских коллег к конференции не получилось. Представитель отеля Radisson Blu сообщил, что у них заняты примерно 50% номеров.

В случае строительства новых объектов к саммитам ШОС и БРИКС город попадет в зону риска. 

Коммерсантам уже сейчас стоит задумываться об использовании их объектов в дальнейшем. 

Для стабильной работы важно, чтобы отель занял какую-то нишу. Один из вариантов, который предложили гости, – строительство апартаментов, которые могут снимать люди, чтобы не ездить каждый день по пробкам на работу в центр. Вот только пробок, как в Екатеринбурге, в столице Южного Урала практически не бывает. Да и деловая активность в Челябинске пока ниже. 

«Коллеги вас тут напугали. Но я поддерживаю идею проведения саммита ШОС и надеюсь, что он в Челябинске состоится. Это возможность не догонять Екатеринбург, а по некоторым направлениям перегнать. Для этого нужно использовать наш опыт», – внес немного позитива директор по развитию компании «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.