Гаттаров заявил о подготовке к объединению Челябинска и Екатеринбурга

Гаттаров заявил о подготовке к объединению Челябинска и Екатеринбурга

Застройщики и управляющие расположенных в Екатеринбурге отелей сегодня встретились с челябинскими коллегами, чтобы рассказать об опыте подготовки к саммиту ШОС 2009 года, который проходил в уральской столице. По мнению вице-губернатора Руслана Гаттарова, встреча должна была помочь местным бизнесменам подготовиться к будущему мероприятию. Однако эффект получился несколько иным. 

Вице-губернатор Челябинской области Руслан ГаттаровНаиль Фаттахов

Конференция «Отели: инвестиции, стратегии, развитие» продолжалась около четырех часов. Как отметил открывавший ее вице-губернатор Руслан Гаттаров, это первое мероприятие, проходившее под эгидой объединения Челябинска и Екатеринбурга. 

«Приятно, что инициатива встретиться и обменяться мнениями относительно строительства и использования объектов ШОС и БРИКС исходила от наших свердловских коллег, – отметил вице-губернатор. – В дальнейшем мы планируем провести серию таких конференций, посвященных стратегии региона, взаимодействию наших городов. У нас сложилась уникальная ситуация – два крупных города расположены на расстоянии 200 километров друг от друга. Вы уже знаете нашу мечту – построить высокоскоростную магистраль Екатеринбург –Челябинск. Эта конференция свидетельствует о начале подготовки к объединению наших городов». 

Собравшимся бизнесменам Руслан Гаттаров пообещал оказывать поддержку, но только в случае, если они будут строить объекты, которые необходимы городу для саммитов ШОС и БРИКС. Напомним, для этого в Челябинске к 2020 году нужно возвести 24 гостиницы. 

пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

По словам директора управляющей компании «Отели ЮСТА» Тамары Клишиной, в Екатеринбурге до саммита ШОС было около 100 отелей, в том числе один пятизвездочный и несколько четырехзвездочных. Еще 16 пришлось построить, чтобы иметь возможность разместить всех гостей. В большинстве своем это были крупные отели. Пять отелей (в которых было 979 номеров и 1700 мест) достраивали буквально в последний момент – в 2009 году. 

«Отелей еще не было, но номера в них на июнь 2009 года были забронированы за год до этого, – вспоминает Тамара Клишина. – Нашей главной целью было – успеть достроить отели, чтобы принять участников саммита. Конечно же, мы успели. Сам саммит длился несколько дней. В это время дороги были пустые. Многие организации отпустили домой своих сотрудников, работали только те, кто обслуживал саммит ШОС».

По словам Тамары Клишиной, Екатеринбургу мероприятие пошло на пользу – специально к нему отремонтировали много дорог и зданий, привели в порядок инфраструктуру. Однако владельцы отелей столкнулись с проблемой загрузки своих объектов.

Так, если до ввода новых гостиниц загрузка существующих была около 70%, то после началось снижение. В июне 2009 года, когда проходил саммит ШОС, заполняемость отелей не превысила 45%: несколько дней все места были заняты, но до и после саммита в городе наблюдалось затишье. Все постарались перенести свои поездки. 

Чтобы выровнять ситуацию, бизнесменам пришлось предпринять немало усилий, в том числе менять стоимость номеров в зависимости от потребности и ситуации. И здесь важно найти золотую середину. Как рассказал один из докладчиков, снижение стоимости размещения с 3,5 тыс. до 3,3 тыс. рублей приведет к убыткам, а если понизить цену до 3,1 тыс., отель получит прибыль за счет роста количества постояльцев. 

пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

По мнению участников конференции, в Челябинске владельцы и управляющие отелей столкнутся с теми же проблемами, что и коллеги из Екатеринбурга. Сюда, как и в уральскую столицу, мало кто приезжает на выходные. Большая часть постояльцев здесь находятся по работе, а потому отели лучше загружены в будние дни. Собрать статистику о заполняемости отелей у свердловских коллег к конференции не получилось. Представитель отеля Radisson Blu сообщил, что у них заняты примерно 50% номеров.

В случае строительства новых объектов к саммитам ШОС и БРИКС город попадет в зону риска. 

Коммерсантам уже сейчас стоит задумываться об использовании их объектов в дальнейшем. 

Для стабильной работы важно, чтобы отель занял какую-то нишу. Один из вариантов, который предложили гости, – строительство апартаментов, которые могут снимать люди, чтобы не ездить каждый день по пробкам на работу в центр. Вот только пробок, как в Екатеринбурге, в столице Южного Урала практически не бывает. Да и деловая активность в Челябинске пока ниже. 

«Коллеги вас тут напугали. Но я поддерживаю идею проведения саммита ШОС и надеюсь, что он в Челябинске состоится. Это возможность не догонять Екатеринбург, а по некоторым направлениям перегнать. Для этого нужно использовать наш опыт», – внес немного позитива директор по развитию компании «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.