Доллар
Евро

«Как будто клин хотят вбить между нами…»

Лакницкий возобновил встречи с дольщиками «Гринфлайта»: вопросов больше, чем ответов

Олег Лакницкий (на фото справа) возобновил встречи с дольщиками «Гринфлайта», чтобы добиться контроля над второй стадией процедуры финансового оздоровления компании пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Генеральный директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий возобновил встречи с дольщиками, которые не теряют надежду на сдачу недостроенных домов микрорайона «Академ Riverside». Как и прошлым летом, людям предложено собираться в администрации Калининского района Челябинска, на чьей территории строится микрорайон. Там они могут из первых уст узнать о ходе строительства, процедуре банкротства и вообще обо всем, что их интересует. Но у тех, кто уже побывал на подобных мероприятиях, вопросов пока больше, чем ответов. Да и формат общения, как утверждают участники встреч, отличается от анонсированного.

Затянуть для связки

Более того, у дольщиков складывается ощущение, что в самих встречах директор «Гринфлайта» заинтересован едва ли не больше их самих. На все встречи Олег Лакницкий приходит в сопровождении арбитражного управляющего Андрея Кузьмина и юриста компании. «На нашей встрече после доклада о вялотекущих строительных работах Лакницкий стал агитировать доверить ему свои голоса на первом собрании кредиторов, а это ключевая процедура банкротства. В качестве весомого „аргумента“ в пользу своих слов Лакницкий угрожал отказом строить их дома и „риском“ неполучения квартир», — рассказал Znak.com один из дольщиков «Академа», попросивший не называть его имени.

Другой дольщик Андрей объясняет: на собрание все прийти не смогут, но могут передать свое право голоса. Что решает собрание? «Оно должно избрать совет кредиторов, который будет контролировать действия управляющего на этапе внешнего управления компанией. 

Если совет будет подконтрольным Лакницкому, он будет делать то, что ему удобно. Если в совете будут активисты-дольщики, они смогут блокировать какие-то решения или, по крайней мере, предавать их огласке», — считает собеседник Znak.com.

В пресс-службе ООО «Гринфлайт» с такой трактовкой событий не согласны. «Инициативная группа дольщиков занимается сбором доверенностей от всего дома. Но какие гарантии эти люди могут дать другим дольщикам? Олег Владимирович на встречах лишь говорит: если хотите гарантий, напишите доверенности на трест „Магнитострой“, и он будет отвечать своим имуществом, — прокомментировал пресс-секретарь «Гринфлайта» Кирилл Кочкин. — Чем могут отвечать участники инициативной группы, желающие сменить арбитражного управляющего? При этом если будет другой управляющий, действительно есть риск, что дома вообще не достроят». 

Что происходит на строительном рынке Челябинска и каковы перспективы

По словам Кочкина, сейчас все усилия направлены на то, чтобы максимально затянуть процедуру наблюдения. Следующая стадия, которая продлится тоже около года, — внешнее управление, когда все документы подписывает не генеральный директор, а уже управляющий. «Им нужно будет работать в связке, с чужим человеком это будет проблематично. Этих двух стадий хватит на то, чтобы достроить все дома», — заверил руководитель пресс-службы.

Кирилл Кочкин отмечает, что Олег Лакницкий намерен довести стройку до логического завершения. Сдаваться дома будут согласно графику, опубликованному на официальном сайте «Гринфлайта». В планах на 2017 год значится ввод 11 домов, остальные застройщик намерен сдать в течение 2018-го. График поэтапный, и что-то изменить в нем даже технически было бы непросто, подчеркивают в компании.

Сторона компании-застройщика заверяет, что Олег Лакницкий намерен довести эпопею с проблемным челябинским микрорайоном до логического завершенияСторона компании-застройщика заверяет, что Олег Лакницкий намерен довести эпопею с проблемным челябинским микрорайоном до логического завершенияНаиль Фаттахов / Znak.com

Игра на интересах

Тем не менее в среде дольщиков сейчас активно обсуждается вопрос о найме юриста Алексея Кузнецова (Москва), который известен практикой подобных дел и мог бы представлять интересы клиентов «Гринфлайта». Именно ему хотят доверить право голосовать на собрании кредиторов. Правда, за свой труд он берет приличный гонорар — 400 тыс. рублей в месяц. Ряд активистов считают, что сумма адекватная, учитывая объем работы, который ему предстоит проделать. На данный момент удалось собрать средства на то, чтобы оплатить три месяца его работы.

Однако пока к единому мнению дольщики прийти не могут и по другой причине. Те, у кого дома должны скоро сдаться, склоняются на сторону Лакницкого, остальные, наоборот, хотят иметь независимого представителя в компании. «И тех и других можно понять, у всех свои интересы, — комментирует диспозицию Андрей. — Непонятно, что будет дальше. Из разговоров ясно, что Лакницкий намерен как можно дольше затягивать процедуру наблюдения, а затем еще какое-то время работать под внешним управлением. Но про то, кто будет строить в 2018 году, никто не говорит». 

Андрей убежден, что те, кто сейчас выступает за Лакницкого, могут совершить ошибку. Да, дома сдадут, но ведь квартиры не принадлежат не дольщикам. Всё это в конкурсной массе, и в какой-то момент может пойти с молотка. 

Причем в зоне юридических рисков даже те дольщики, которые получили свои квартиры в конце прошлого года. Как быть с этой ситуацией, никто не знает, констатирует собеседник.

На сегодня у дольщиков действительно есть только право требования квартир в достроенных домах. Стадия банкротства же, по словам участников инициативной группы, предполагает распродажу всего имущества строительной компании, к которому относятся и объекты незавершённого строительства. При этом теряют свою силу договоры долевого участия, дольщикам остаётся лишь рассчитывать на компенсацию после распродажи активов. Но расчёт с ними будет производиться по остаточному принципу, поскольку в первую очередь удовлетворяются требования крупных кредиторов — банков, подрядных организаций и так далее.

В «Гринфлайте» на эту активность смотрят скептически. «Я не совсем представляю, чем будет заниматься юрист за 400 тыс. рублей в месяц, — прокомментировал Кирилл Кочкин. — Возить в арбитражный суд заявления о признании права собственности на квартиры? Не слишком ли дорогое такси получается? Учитывая, что дольщики и без него смогут подготовить документы, поскольку есть судебная практика». 

Сегодня 18-й апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, признав незаконным отказ Росреестра регистрировать право собственности за жильцами введенных в эксплуатацию домов. Это значит, что те, кто получил квартиры, могут регистрировать право владения ими. Документы для этого процесса готовились в самом ООО «Гринфлайт», поскольку это в его интересах: пока у жильцов нет свидетельств о праве собственности, дом «висит» на балансе компании, которой нужно платить за него, пояснил Кочкин. «А если дольщики хотят получить право собственности еще на стадии строительства, это вообще глупость. Они не боятся, что потом у Лакницкого появятся основания передать им дом, чтобы сами его достраивали?» — задает риторический вопрос пресс-секретарь компании.

Активист инициативной группы Евгения Селявко с этой позицией не согласилась. «Подобная практика существует с 2015 года, — рассказала она. — Она применялась в разных регионах страны. Регистрация права собственности на квартиры за дольщиками — это дополнительная гарантия для них. Обязательства застройщика при этом не прекращаются. Но если застройщик меняется, к нему переходят только те дольщики, которые оформили право собственности. Кроме того, юрист нужен для сопровождения процедуры банкротства, оспаривания сомнительных сделок».

Сами дольщики признают, что уже готовы идти к заветным ключам от новых квартир разными путями. И застройщик умело играет на этих разногласияхСами дольщики признают, что уже готовы идти к заветным ключам от новых квартир разными путями. И застройщик умело играет на этих разногласияхпресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Диалог через фильтр

По словам дольщиков, на встречах снова поднимается тема подписания допсоглашений, которые избавляют «Гринфлайт» от неустоек и обязанности проводить в домах чистовую отделку. «Между нами хотят вбить клин, а потому условно разделяют на тех, у кого дома должны быть сданы в 2017 году, и всех остальных, — утверждает дольщик Андрей. — На встречах кого-то уговаривают, кого-то запугивают: говорят, не будете подписывать допсоглашения и доверенности, перестанем строить ваши дома».

Лакницкий уговаривает дольщиков отказаться от компенсаций: «Выхода у вас нет»

«Олег Владимирович никого и ни к чему не принуждает, — парирует обвинения пресс-секретарь «Гринфлайта» Кирилл Кочкин. — Если кто-то откажется подписать допсоглашения — это право людей. Встречи были назначены, чтобы отчитаться за полгода работы и донести до людей, что строится, на каком этапе, ответить на вопросы по регистрации права собственности. Общение происходило в режиме живого диалога».

Впрочем, пообщаться с главой «Гринфлайта» удалось не всем. К примеру, на встречу по дому №28 не пустили Михаила Фёдорова, который спорил с Олегом Лакницким в интернете. Когда остальные дольщики попытались выяснить, на каком основании организаторы приняли такое решение, им было заявлено, что есть целый список таких персон нон грата.

Новости России
Россия
В Самарской области трое рабочих погибли в канализационном коллекторе
Россия
Эксперты: доллар может вырасти до 90 рублей во время второй волны пандемии коронавируса
Россия
«Ведомости»: «Аэрофлот» получил господдержку на особых условиях
Россия
В Москве за сутки умерли 64 пациента с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно