До однозначных размеров

Минстрой ожидает снижения ипотечных ставок в России до рекордных значений

Ставки по ипотеке в России в 2017 году могут упасть до рекордных значений, несмотря на завершение госпрограммы по субсидированию льготного ипотечного кредитования. Такой прогноз дал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, пишут «Известия». По его словам, при определенных условиях ставки впервые могут оказаться выражены однозначным числом.

Яромир Романов / Znak.com

«По мнению экспертов, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России к концу 2017 года произойдет снижение рыночных ставок по ипотечным кредитам и, возможно, ставка достигнет однозначного числа», — приводит издание слова чиновника.

Это произойдет впервые, если вспомнить историю ипотечного кредитования в России. Начавшись с выдачи ипотеки под 40% годовых, к середине нулевых годов ставки упали до 14%, а к началу финансового кризиса 2008 года и вовсе опустились до 12%. В дальнейшем ставки снова начали расти, и это было учтено при верстке антикризисного плана правительства в 2014 году. В России начала действовать государственная программа субсидирования льготных ипотечных кредитов, которую после марта 2017 года было решено не продлевать. 

Инфографика с сайта izvestia.ru

Вице-премьер Игорь Шувалов объяснил это стабилизацией на финансовом рынке и низким значением инфляции (официально 5,4% по итогам 2016 года). Вследствие этого коммерческие банки сами стали предлагать кредиты под 12%, что соответствует докризисному уровню, отмечает издание.

Участники отрасли при этом разошлись в оценках оптимистичных заявлений чиновников. При сохранении макроэкономических параметров ставки по ипотеке действительно не будут расти и могут продолжить снижение, невзирая на окончание госпрограммы, согласны представители банковской отрасли. По их словам, влияние окажет плавное восстановление экономики после кризиса, рост покупательской способности и, как следствие, начало удовлетворения отложенного спроса. Представители строительного рынка, в свою очередь, более пессимистичны в прогнозах: они считают, что падение реальных доходов россиян оказалось слишком существенным для того, чтобы рассчитывать на дальнейшее снижение ставок. Более того, есть основания полагать, что ставки, напротив, возобновят свой рост.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.