Доллар
Евро

Война отрицательных величин

Олег Кашин о превращении Захара Прилепина в донецкого майора

Захар Прилепин и Эдуард Лимонов, 2015 годПетр Кассин/Коммерсантъ

Захару Прилепину уже сейчас можно переодеваться в гражданскую одежду, ехать домой или куда ему там надо — на гастроли в Волгоград, на съемки своих московских телепередач или еще куда-нибудь: прилепинский батальон уже сделал свое дело, выполнил свою миссию и воевать ему вообще необязательно, тем более что сейчас и воевать негде, на фронте затишье после странного обострения в Авдеевке.

Это действительно новость такого рода, которая не нуждается в вещественных доказательствах своего присутствия в реальности. Прилепинский батальон нужен, чтобы обнадеживать одних и возмущать других, а чтобы обнадеживать и возмущать, не нужно вообще брать в руки автомата — достаточно сказать об этом «Комсомольской правде», и дальше все завертится само.

Критик Константин Мильчин верно заметил, что объявление о батальоне стоит помещать в контекст предыдущих объявлений Захара Прилепина — о собственной марке одежды, о подмосковном девелоперском проекте и так далее. Все эти проекты вызывали восторги поклонников, насмешки противников и споры всех остальных, и больше о тех проектах ничего и нигде не было слышно. Как там дизайнерские ватники, продаются? Как писательский хутор, строится? А если нет, то почему вы поверили, что батальон будет воевать? Почему поверили — понятно. Все верят в то, что им нравится. Воюющий Прилепин нравится всем, но, конечно, по-разному. Так по-разному нравились Моторола и Гиви — одним было кем восхищаться, другим — кого ненавидеть и издеваться над негероическим прошлым автомойщика и промышленного альпиниста. В этом смысле Прилепин, конечно, заменит обоих — стандарт восторженного и презрительного высказывания о нем выработан задолго до этой войны, и даже придумывать заново ничего не придется, всем ясно, как Прилепина ругать, и всем ясно, как его хвалить.

Кого интересуют оттенки, тот знает, что Прилепин — это не «Спутник и погром», а чистая программа «Время», то есть — у Путина хитрый план, украинцы братский народ, Кадыров более русский, чем многие русские, с начальством спорить не надо, Захарченко — Батя. Собственно, если ругать Прилепина, то только за это, но оттеночные ругательства звучат странно, а традиция двоемыслия в путинской России по факту уже давно сделала допустимыми любые лицемерные слова, и некоторые даже считают их достоинством — если хитрит, значит, знает, что делает. Проблема в том, что в соревновании хитрящих Прилепин — не самый очевидный чемпион и, в конце концов, если выбирать между государственными лицемерами, то лучше выбрать Путина — у него, как правило, получается лучше, чем у эпигонов.

Но украинская война практически с самого ее начала — это такой конфликт отрицательных величин. Сторонники территориальной целостности Украины, поклонники СБУ, ВСУ и добробатов свое моральное превосходство к 2017 году растеряли полностью, и тем, кто не поддерживал Украину три года назад, сегодня гораздо проще, чем раньше, — сегодня, если видишь человека, повторяющего паттерны про «террористов», «оккупацию» и «гибридную войну», то про него уже все как-то слишком понятно, и когда он начинает перечислять статьи российского Уголовного кодекса, по которым Прилепина непременно нужно посадить, то только и можно порадоваться тому, как легко опять общество делится на сажающих и сажаемых и как здорово, что не все потенциальные сажатели облечены соответствующим правом, и если Уголовный кодекс их любимое чтение, то и суждение их о писателе Прилепине ничего не стоит.

Если бы Прилепин стал донецким майором в 2014 году, это привлекло бы на войну какое-то количество его поклонников и сторонников, хороших и честных людей, которые бы ехали, погибали и пропадали во имя будущих Минских договоренностей. Сейчас если кто и поедет, то только те, кто хочет именно на войну, — людей, верящих в бандеровцев, в русский язык и в месть за одесский Дом профсоюзов сегодня несопоставимо меньше, чем три года назад, в этом смысле упреки тех, кто спрашивает, почему он не пошел воевать на пике войны, легко переводятся в более странный вопрос — почему он не помог тысячам людей умереть ни за что три года назад.

Одна из странных ролей Прилепина того периода — возвращать к жизни звезд «Нашего радио» пятнадцатилетней давности, превращая их в любимцев Донбасса. Эксперименты над пусть и полузабытыми, но все же живыми музыкантами выглядели диковато, но теперь, когда Прилепин ставит тот же эксперимент на себе, в происходящем обнаруживается дополнительная логика и певица Чичерина с певцом Скляром становятся просто разогревом к выходу хедлайнера, собственно Прилепина.

Писатель Прилепин стал заместителем командира батальона в ДНР

Наверное, разговор о нем в терминологии шоу-бизнеса может взбесить Захара Прилепина сильнее всего — понятно, что он заинтересован в каких-то более линейных оценках от «молодец, герой» до «записался в террористы», но уж нет — за эти оценки он пока только борется, и результат этой борьбы до сих пор непредсказуем. Риск ярких биографий — обязательные упреки в сделанности, в искусственности. «Биографию делают рыжему» — это одно, «биографию делает себе сам рыжий (лысый, конечно)» — совсем другое. Пока больше аргументов в пользу второго варианта, который для истории значительно менее весом, чем первый, но тут уже надежда на тех, кто против, — они напишут в СБУ, напишут в Следственный комитет, напишут Господу Богу и, может быть, добьются, чтобы биографию Прилепину сделал кто-то кроме него. И это действительно будет его победой, а пока победы нет. Строго говоря, пока нет вообще ничего, кроме двадцатиминутного видео «Комсомольской правды», в котором некто в камуфляже куда-то едет в машине и говорит что-то невообразимое про Пушкина.

Остальное мы домыслим сами. Мы умеем.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения автора.

Новости России
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно