Доллар
Евро

Война отрицательных величин

Олег Кашин о превращении Захара Прилепина в донецкого майора

Захар Прилепин и Эдуард Лимонов, 2015 годПетр Кассин/Коммерсантъ

Захару Прилепину уже сейчас можно переодеваться в гражданскую одежду, ехать домой или куда ему там надо — на гастроли в Волгоград, на съемки своих московских телепередач или еще куда-нибудь: прилепинский батальон уже сделал свое дело, выполнил свою миссию и воевать ему вообще необязательно, тем более что сейчас и воевать негде, на фронте затишье после странного обострения в Авдеевке.

Это действительно новость такого рода, которая не нуждается в вещественных доказательствах своего присутствия в реальности. Прилепинский батальон нужен, чтобы обнадеживать одних и возмущать других, а чтобы обнадеживать и возмущать, не нужно вообще брать в руки автомата — достаточно сказать об этом «Комсомольской правде», и дальше все завертится само.

Критик Константин Мильчин верно заметил, что объявление о батальоне стоит помещать в контекст предыдущих объявлений Захара Прилепина — о собственной марке одежды, о подмосковном девелоперском проекте и так далее. Все эти проекты вызывали восторги поклонников, насмешки противников и споры всех остальных, и больше о тех проектах ничего и нигде не было слышно. Как там дизайнерские ватники, продаются? Как писательский хутор, строится? А если нет, то почему вы поверили, что батальон будет воевать? Почему поверили — понятно. Все верят в то, что им нравится. Воюющий Прилепин нравится всем, но, конечно, по-разному. Так по-разному нравились Моторола и Гиви — одним было кем восхищаться, другим — кого ненавидеть и издеваться над негероическим прошлым автомойщика и промышленного альпиниста. В этом смысле Прилепин, конечно, заменит обоих — стандарт восторженного и презрительного высказывания о нем выработан задолго до этой войны, и даже придумывать заново ничего не придется, всем ясно, как Прилепина ругать, и всем ясно, как его хвалить.

Кого интересуют оттенки, тот знает, что Прилепин — это не «Спутник и погром», а чистая программа «Время», то есть — у Путина хитрый план, украинцы братский народ, Кадыров более русский, чем многие русские, с начальством спорить не надо, Захарченко — Батя. Собственно, если ругать Прилепина, то только за это, но оттеночные ругательства звучат странно, а традиция двоемыслия в путинской России по факту уже давно сделала допустимыми любые лицемерные слова, и некоторые даже считают их достоинством — если хитрит, значит, знает, что делает. Проблема в том, что в соревновании хитрящих Прилепин — не самый очевидный чемпион и, в конце концов, если выбирать между государственными лицемерами, то лучше выбрать Путина — у него, как правило, получается лучше, чем у эпигонов.

Но украинская война практически с самого ее начала — это такой конфликт отрицательных величин. Сторонники территориальной целостности Украины, поклонники СБУ, ВСУ и добробатов свое моральное превосходство к 2017 году растеряли полностью, и тем, кто не поддерживал Украину три года назад, сегодня гораздо проще, чем раньше, — сегодня, если видишь человека, повторяющего паттерны про «террористов», «оккупацию» и «гибридную войну», то про него уже все как-то слишком понятно, и когда он начинает перечислять статьи российского Уголовного кодекса, по которым Прилепина непременно нужно посадить, то только и можно порадоваться тому, как легко опять общество делится на сажающих и сажаемых и как здорово, что не все потенциальные сажатели облечены соответствующим правом, и если Уголовный кодекс их любимое чтение, то и суждение их о писателе Прилепине ничего не стоит.

Если бы Прилепин стал донецким майором в 2014 году, это привлекло бы на войну какое-то количество его поклонников и сторонников, хороших и честных людей, которые бы ехали, погибали и пропадали во имя будущих Минских договоренностей. Сейчас если кто и поедет, то только те, кто хочет именно на войну, — людей, верящих в бандеровцев, в русский язык и в месть за одесский Дом профсоюзов сегодня несопоставимо меньше, чем три года назад, в этом смысле упреки тех, кто спрашивает, почему он не пошел воевать на пике войны, легко переводятся в более странный вопрос — почему он не помог тысячам людей умереть ни за что три года назад.

Одна из странных ролей Прилепина того периода — возвращать к жизни звезд «Нашего радио» пятнадцатилетней давности, превращая их в любимцев Донбасса. Эксперименты над пусть и полузабытыми, но все же живыми музыкантами выглядели диковато, но теперь, когда Прилепин ставит тот же эксперимент на себе, в происходящем обнаруживается дополнительная логика и певица Чичерина с певцом Скляром становятся просто разогревом к выходу хедлайнера, собственно Прилепина.

Писатель Прилепин стал заместителем командира батальона в ДНР

Наверное, разговор о нем в терминологии шоу-бизнеса может взбесить Захара Прилепина сильнее всего — понятно, что он заинтересован в каких-то более линейных оценках от «молодец, герой» до «записался в террористы», но уж нет — за эти оценки он пока только борется, и результат этой борьбы до сих пор непредсказуем. Риск ярких биографий — обязательные упреки в сделанности, в искусственности. «Биографию делают рыжему» — это одно, «биографию делает себе сам рыжий (лысый, конечно)» — совсем другое. Пока больше аргументов в пользу второго варианта, который для истории значительно менее весом, чем первый, но тут уже надежда на тех, кто против, — они напишут в СБУ, напишут в Следственный комитет, напишут Господу Богу и, может быть, добьются, чтобы биографию Прилепину сделал кто-то кроме него. И это действительно будет его победой, а пока победы нет. Строго говоря, пока нет вообще ничего, кроме двадцатиминутного видео «Комсомольской правды», в котором некто в камуфляже куда-то едет в машине и говорит что-то невообразимое про Пушкина.

Остальное мы домыслим сами. Мы умеем.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения автора.

Новости России
Россия
В московском доме престарелых погибло 4 человека, заммэра рассказал о «хлопке» в котельной
Россия
Чеченские подростки извинились за критику власти в телеграм-чате
Россия
Число погибших при пожаре в московском доме престарелых увеличилось
Россия
В Москве загорелся дом престарелых. Внутри могут быть лежачие больные
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно