Власти Екатеринбурга пять лет пытаются понять, откуда берется грязь в городе

Грязные намерения

Власти Екатеринбурга пять лет пытаются понять, откуда берется грязь в городе

В Екатеринбурге, который каждую осень и весну оказывается буквально затоплен грязью, до 9 марта должно быть принято решение, какая организация получит 1,89 млн рублей из местного бюджета на научное исследование, чтобы определить причины загрязнения города. Любопытно, что заявления о необходимости научных изысканий по этому поводу чиновники делали почти каждый сезон, начиная с 2012 года, чтобы хоть немного сгладить общественное возмущение. Но при этом никаких внушающих доверие результатов, а главное — способов решения проблемы жителям Екатеринбурга продемонстрировано до сих пор не было. Znak.com разобрался почему.

Прошлой весной уличный художник Слава PTRK попытался привлечь внимание к проблеме уборки улиц в Екатеринбурге, разместив наклейки с надписью «Грязьбург» на въезде в городСтраница Наталии Носовой Вконтакте

О том, что мэрия Екатеринбурга собирается потратить 1,89 млн рублей на исследование городской грязи, стало известно в конце прошлой недели. На сайте госзакупок появился соответствующий конкурс, итоги которого должны быть подведены 9 марта. Как говорится в техзадании, в Екатеринбурге должно быть организовано не меньше шести экспериментальных площадок, где будут отобраны пробы «поверхностных грязевых отложений» в течение года. Образцы необходимо проанализировать и «определить вклад различных источников в формирование загрязнения города». Срок выполнения работ — до 29 декабря 2017 года.

Дополнительное внимание к этому конкурсу привлек дизайнер Артемий Лебедев. Он опубликовал на Facebook пост, в котором назвал грязь на дорогах города «екбшным говнодристом» и посоветовал мэрии изучить «то, о чем знали в 1912 году и что сегодня неизвестно ни в одном русском городе». Речь идет о главе из книги профессора Киевского политехнического института императора Александа II Григория Дубелира «Городские улицы и мостовые», выпущенной в 1912 году.

Так центр Екатеринбурга выглядел в апреле прошлого годаТак центр Екатеринбурга выглядел в апреле прошлого годаИгорь Гром

Между тем ранее городские власти неоднократно обещали провести научные исследования грязи в Екатеринбурге, чтобы объяснить причину ее появления и решить проблему. «Мы надеемся, что к концу года получим какое-то научно обоснованное заключение , что же все-таки является основной причиной появления грязи в нашем городе. Надо с этим явлением бороться», — говорил еще в апреле 2012 года в эфире канала «41-Домашний» Евгений Липович, занимавший тогда пост замглавы горадминистрации.

Буквально на следующий день после выступления Липовича в СМИ появились комментарии завкафедрой транспорта и дорожного строительства Уральского государственного лесотехнического университета Сергея Булдакова, который, ссылаясь на комплексное исследование, говорил, что «твердая минеральная часть екатеринбургской грязи состоит из соли (7%), мельчайших камней (8%) и частиц размером менее 0,05 миллиметра или попросту пыли (85%)». Как сообщал тогда Булдаков ЕАНу, исследователи очень удивились, когда обнаружили, что в составе грязи содержание окиси свинца (выхлопных газов) — крайне незначительное, а частиц резины (от колес) и вовсе нет. Более подробных сведений о каких-либо других научных исследованиях до сих пор представлено не было.

Игорь Гром

«До этого конкурса, который проводится в данный момент, мы ранее ничего не заказывали на бюджетные деньги. Ранее была информация, которую нам любезно предоставил о своем исследовании Лестех (Уральский государственный лесотехнический университет. —  Znak.com), а сейчас мы решили провести свое исследование. Его организацией занимается комитет по экологии», — сказал пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков.

Впрочем, чуть меньше года назад, весной 2016 года, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сделал заявление о том, что он попросил ученых из УрО РАН сделать исследование грязи. Тогда предполагалось, что результаты будут через год. Осенью прошлого года в эфире канала «41-Домашний» Ройзман говорил так: «Мы начинаем вместе с сотрудниками Института экологии УрО РАН очень кропотливую работу по выявлению всех источников загрязнения. Из чего оно состоит, как меняется от сезона к сезону. Наша задача — по пунктам, по каждому источнику найти способы минимизировать или ликвидировать, если это возможно, загрязнения. На основе этого исследования мы будем корректировать стратегический проект по формированию комфортной, экологически благоприятной городской среды, являющийся частью стратегического плана развития Екатеринбурга. Результат этой работы мы увидим уже в ближайшем будущем».

Теперь Евгений Ройзман подробно свои прошлые заявления не комментирует, поясняя, что дополнительная информация появится только по итогам исследования. Между тем в ноябре 2016 года ученые УрО РАН говорили Znak.com, что сообщат результаты через год.

Игорь Гром

«В конце прошлой весны мы собрались, обсудили эту тему с научным сообществом, поняли, что мнений очень много и нужно проводить обследование. В течение летнего периода и в начале осени мы согласовали параметры техзадания со всеми структурами, в том числе с нашим департаментом экономики. В прошлом году на эти цели денег уже не было, их заложили только в бюджет 2017 года, поэтому только сейчас появился конкурс», — пояснил Znak.com председатель комитета горадминистрации по экологии Егор Свалов.

Ученые УрО РАН через год объявят результаты анализа грязи с улиц Екатеринбурга

Председатель УрО РАН Валерий Чарушин подтвердил Znak.com, что весной 2016 года у него был разговор с Ройзманом по поводу необходимости исследования екатеринбургской грязи. «Действительно нас пригласили тогда в кабинет к Евгению Вадимовичу. Я участвовал в самом первом, предварительном разговоре на эту тему. Что было потом, честно говоря, не отслеживал», — сказал Чарушин.

По его словам, вместе с ним в этом разговоре участвовали также представители двух научных организаций УрО РАН: Института промышленной экологии (ИПЭ) и Института экологии растений и животных (ИЭРЖ). Последний, впрочем, в будущих исследованиях должен был сыграть «роль ведомой организации». «Речь шла о том, чтобы провести анализ загрязнения улиц Екатеринбурга и подготовить рекомендации, как с этим справляться», — добавил Чарушин.

Куратором будущего исследования от ИПЭ был определен замдиректора, кандидат физико-математических наук Илья Ярмошенко, от ИЭРЖ — также замдиректора, доктор биологических наук Евгений Воробейчик. «Обратитесь к Ярмошенко — он владеет более полной информацией», — рекомендовал Чарушин.

Игорь Гром

Связаться сегодня по телефону с Ярмошенко не удалось, ученый находится в командировке. Вместо него ситуацию с исследованием екатеринбургской грязи прокомментировал ученый секретарь ИПЭ, кандидат технических наук Александр Медведев.

По словам Медведева, конкурс, объявленный недавно мэрией, — это, по сути, начало реализации договоренностей, достигнутых между исследователями и Ройзманом весной 2016 года. При этом исследование екатеринбургской грязи институтом все-таки ведется. «У нас есть молодой кандидат наук [Андриан Селезнев], который имеет грант РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований. — Znak.com) на проведение исследований, которые вписываются в эту тематику. Он эти исследования с лета прошлого года ведет. Поэтому, в принципе, у нас есть уже большой задел», — пояснил собеседник.

Ученый секретарь ИПЭ при этом выразил сомнение, что именно их институт выиграет конкурс горадминистрации. «Наши шансы минимальны. Во-первых, там есть залоговые обязательства для участников. Мы, все-таки, бюджетная организация, и нам тяжело принимать такие финансовые решения. Кроме того, есть такое понятие, как демпинг. Никто не может гарантировать сейчас, что не придут какие-нибудь москвичи, не назовут цифру в два раза меньше [за свои услуги] и не выиграют этот конкурс», — пояснил Медведев.

В случае, если ИПЭ не сумеет выиграть конкурс мэрии по исследованию грязи, никаких данных администрации города в научной организации предоставлять не намерены. «Наш сотрудник, как это и положено, просто отчитается перед РФФИ по гранту», — резюмировал Медведев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Политолог Кынев о преследовании журнала DOXA: «Система может сожрать кого угодно»
Россия
Главред «Важных историй» Роман Анин подробно рассказал об обысках и уголовном деле
Россия
В Алтайском крае неместные омоновцы ворвались в квартиру с обыском, а он оказался ошибкой
Россия
Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм
Санкт-Петербург
В Петербурге на активистку, задержанную за пикет в поддержку DOXA, составили два протокола
Россия
Доллар и евро резко подорожали на новостях о новых санкциях против России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.