Росмолодежь может возглавить Вячеслав Шуленин, человек из команды Собянина

Опытный организатор выборов

Росмолодежь может возглавить Вячеслав Шуленин, человек из команды Собянина

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) может возглавить руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вячеслав Шуленин. Об этом Znak.com рассказали два собеседника, близких к администрации президента. 

Вячеслав ШуленинДмитрий Лекай/Коммерсантъ

Впрочем, один из собеседников считает, что назначение все-таки не состоится: против него якобы выступает вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, которую считают самым близким к мэру Москвы Сергею Собянину членом команды.

«Разговоры о таком возможном назначении идут уже неделю. Если оно состоится, то в течение ближайших двух недель. Если же нет, значит, такой слух специально запускали противники Шуленина», — пояснил Znak.com знакомый чиновника. 

Группа Собянина в последнее время ведет себя активно: на прошлой неделе главой Пермского края вместо Виктора Басаргина (это был близкий к Собянину губернатор) стал подчиненный московского мэра, глава департамента экономического развития Москвы Максим Решетников.

Сам Вячеслав Шуленин на момент подготовки заметки был недоступен для комментариев.­­

Напомним, федеральное агентство по делам молодежи было создано в 2008 году, его первым руководителем стал основатель прокремлевского движения «Наши» Василий Якеменко. В 2012 году Якеменко сменил Сергей Белоконев, а с 2014 по 2016 год им руководил Сергей Поспелов, перешедший осенью прошлого года на работу в Госдуму на пост первого замглавы аппарата нижней палаты парламента. Сейчас врио руководителя Росмолодежи — Алексей Паламарчук.

Шуленин с 2003 по 2010 год работал в Мосгоризбиркоме, потом избрался в Мособлдуму, а с 2011 года работает в мэрии Москвы. Он возглавил департамент территориальных органов исполнительной власти в 2012 году. Департамент занимается взаимодействием с префектурами и управами. Считается, что эта структура принимает самое активное участие в московских выборах, отвечая за административный ресурс.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что Шуленин всю жизнь так или иначе связан с выборами.

«Если руководителем Росмолодежи назначат его, можно считать, что это признание опыта правительства Москвы в организации обратной связи с гражданами. Этот опыт уже пропагандировался недавно на организованном администрацией президента семинаре, где обсуждались вызовы и задачи предстоящих президентских выборов. Похоже, что первый заместитель руководителя АП Кириенко и мэр Москвы Собянин по ряду вопросов имеют полное взаимопонимание. Московское правительство становится кузницей кадров. А Росмолодежи во взаимодействии с АП в числе прочего предстоит решать задачи, связанные с президентской кампанией», — считает Калачев.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что удельный вес Росмолодежи как ведомства в последнее время невелик.

«В последние годы идет чехарда руководителей. История с молодежными организациями времен Владислава Суркова была в итоге признана неудачной, так как изначально она затевалась как аналог «Антимайдана», чтобы оказать Путину поддержку при попытке революции. Но все оказалось пшиком. Пока внимание власти приковано к другому возрастному сегменту: идет тестирование молодых кадров в возрасте за 30, но среди них я не вижу большого количества людей — выходцев из молодежных организаций нулевых. Оказалось, что во власть попадают совсем иначе», — отмечает Минченко.

С ним согласен политолог Глеб Кузнецов, который считает, что такое назначение для влиятельного московского чиновника было бы понижением.

«У Шуленина репутация сильного исполнителя, способного проконтролировать выполнение поставленных задач, — говорит политолог Аббас Галлямов. — Он сумел выстроить работу префектур и при этом избежал конфликтов с их руководителями. При кажущейся простоте это вообще-то нетривиальная политическая задача. Его уход невыгоден властям, и большой вопрос — стоит ли менять его перед муниципальными выборами. Протестные настроения в столице сильны, а выборы в малых округах трудно организовать только с помощью админресурса. Здесь надо побеждать электорально. Можно смело сказать, что пост, который занимает сейчас Шуленин, более важен для системы, чем должность руководителя Росмолодежи», — считает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.