Доллар
Евро

Опытный организатор выборов

Росмолодежь может возглавить Вячеслав Шуленин, человек из команды Собянина

Вячеслав ШуленинДмитрий Лекай/Коммерсантъ

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) может возглавить руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вячеслав Шуленин. Об этом Znak.com рассказали два собеседника, близких к администрации президента. 

Впрочем, один из собеседников считает, что назначение все-таки не состоится: против него якобы выступает вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, которую считают самым близким к мэру Москвы Сергею Собянину членом команды.

«Разговоры о таком возможном назначении идут уже неделю. Если оно состоится, то в течение ближайших двух недель. Если же нет, значит, такой слух специально запускали противники Шуленина», — пояснил Znak.com знакомый чиновника. 

Группа Собянина в последнее время ведет себя активно: на прошлой неделе главой Пермского края вместо Виктора Басаргина (это был близкий к Собянину губернатор) стал подчиненный московского мэра, глава департамента экономического развития Москвы Максим Решетников.

Сам Вячеслав Шуленин на момент подготовки заметки был недоступен для комментариев.­­

Напомним, федеральное агентство по делам молодежи было создано в 2008 году, его первым руководителем стал основатель прокремлевского движения «Наши» Василий Якеменко. В 2012 году Якеменко сменил Сергей Белоконев, а с 2014 по 2016 год им руководил Сергей Поспелов, перешедший осенью прошлого года на работу в Госдуму на пост первого замглавы аппарата нижней палаты парламента. Сейчас врио руководителя Росмолодежи — Алексей Паламарчук.

Шуленин с 2003 по 2010 год работал в Мосгоризбиркоме, потом избрался в Мособлдуму, а с 2011 года работает в мэрии Москвы. Он возглавил департамент территориальных органов исполнительной власти в 2012 году. Департамент занимается взаимодействием с префектурами и управами. Считается, что эта структура принимает самое активное участие в московских выборах, отвечая за административный ресурс.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что Шуленин всю жизнь так или иначе связан с выборами.

«Если руководителем Росмолодежи назначат его, можно считать, что это признание опыта правительства Москвы в организации обратной связи с гражданами. Этот опыт уже пропагандировался недавно на организованном администрацией президента семинаре, где обсуждались вызовы и задачи предстоящих президентских выборов. Похоже, что первый заместитель руководителя АП Кириенко и мэр Москвы Собянин по ряду вопросов имеют полное взаимопонимание. Московское правительство становится кузницей кадров. А Росмолодежи во взаимодействии с АП в числе прочего предстоит решать задачи, связанные с президентской кампанией», — считает Калачев.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что удельный вес Росмолодежи как ведомства в последнее время невелик.

«В последние годы идет чехарда руководителей. История с молодежными организациями времен Владислава Суркова была в итоге признана неудачной, так как изначально она затевалась как аналог «Антимайдана», чтобы оказать Путину поддержку при попытке революции. Но все оказалось пшиком. Пока внимание власти приковано к другому возрастному сегменту: идет тестирование молодых кадров в возрасте за 30, но среди них я не вижу большого количества людей — выходцев из молодежных организаций нулевых. Оказалось, что во власть попадают совсем иначе», — отмечает Минченко.

С ним согласен политолог Глеб Кузнецов, который считает, что такое назначение для влиятельного московского чиновника было бы понижением.

«У Шуленина репутация сильного исполнителя, способного проконтролировать выполнение поставленных задач, — говорит политолог Аббас Галлямов. — Он сумел выстроить работу префектур и при этом избежал конфликтов с их руководителями. При кажущейся простоте это вообще-то нетривиальная политическая задача. Его уход невыгоден властям, и большой вопрос — стоит ли менять его перед муниципальными выборами. Протестные настроения в столице сильны, а выборы в малых округах трудно организовать только с помощью админресурса. Здесь надо побеждать электорально. Можно смело сказать, что пост, который занимает сейчас Шуленин, более важен для системы, чем должность руководителя Росмолодежи», — считает эксперт.

Читайте также
Новости России
Россия
«Конкорд» «повара Путина» получил лицензию на работу с вирусами и микроорганизмами
Россия
В Петербурге экс-участковый получил срок за халатность, следствием которой стало убийство
Россия
Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции для издательств
Россия
После эксперимента «МК» с «лишней» картиной в музеях могут запретить вход с сумками
Россия
На теле найденного мертвым экс-охранника Кадырова обнаружили кровоподтеки
Россия
Суд отказался удовлетворить иск Росгвардии к мясокомбинату «Дружба народов»
Россия
В Бурятии СК проверяет обстоятельства нападения директора НИИ на журналиста-расследователя
Россия
Уголовное дело футболистов Мамаева и Кокорина направлено в суд
Россия
Рогозин объявил о создании в России медицинского беспилотного трамвая
Россия
На Алтае сняли ограничения возраста при наборе в «Киберпатруль»: много желающих старше 30
Россия
Житель Ингушетии подал иск к ФСБ и МВД из-за отключений Интернета в дни протестных акций
Россия
Telegram разрешил пользователям удалять чаты и сообщения без ограничений по времени
Россия
Российским военным предоставят собственного мобильного оператора
Россия
Журналисты на сутки повесили «лишнюю» картину в Государственный исторический музей
Россия
«Роскосмос» заключил первые контракты на отправку космических туристов
Россия
Патрушев заявил, что в 2018 году в России предотвращено 19 терактов
Россия
Чайка в письме Путину раскритиковал РЖД из-за удорожания Московского транспортного узла
Россия
Барнаульской учительнице пришлось уволиться из школы из-за фото в купальнике и платье
Россия
Экс-гендиректор ТЦ, в котором располагалась «Зимняя вишня», задержан в Польше
Россия
Выдвинутая ЛДПР домохозяйка победила на выборах мэра в Иркутской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно