Доллар
Евро

Опытный организатор выборов

Росмолодежь может возглавить Вячеслав Шуленин, человек из команды Собянина

Вячеслав ШуленинДмитрий Лекай/Коммерсантъ

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) может возглавить руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вячеслав Шуленин. Об этом Znak.com рассказали два собеседника, близких к администрации президента. 

Впрочем, один из собеседников считает, что назначение все-таки не состоится: против него якобы выступает вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, которую считают самым близким к мэру Москвы Сергею Собянину членом команды.

«Разговоры о таком возможном назначении идут уже неделю. Если оно состоится, то в течение ближайших двух недель. Если же нет, значит, такой слух специально запускали противники Шуленина», — пояснил Znak.com знакомый чиновника. 

Группа Собянина в последнее время ведет себя активно: на прошлой неделе главой Пермского края вместо Виктора Басаргина (это был близкий к Собянину губернатор) стал подчиненный московского мэра, глава департамента экономического развития Москвы Максим Решетников.

Сам Вячеслав Шуленин на момент подготовки заметки был недоступен для комментариев.­­

Напомним, федеральное агентство по делам молодежи было создано в 2008 году, его первым руководителем стал основатель прокремлевского движения «Наши» Василий Якеменко. В 2012 году Якеменко сменил Сергей Белоконев, а с 2014 по 2016 год им руководил Сергей Поспелов, перешедший осенью прошлого года на работу в Госдуму на пост первого замглавы аппарата нижней палаты парламента. Сейчас врио руководителя Росмолодежи — Алексей Паламарчук.

Шуленин с 2003 по 2010 год работал в Мосгоризбиркоме, потом избрался в Мособлдуму, а с 2011 года работает в мэрии Москвы. Он возглавил департамент территориальных органов исполнительной власти в 2012 году. Департамент занимается взаимодействием с префектурами и управами. Считается, что эта структура принимает самое активное участие в московских выборах, отвечая за административный ресурс.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что Шуленин всю жизнь так или иначе связан с выборами.

«Если руководителем Росмолодежи назначат его, можно считать, что это признание опыта правительства Москвы в организации обратной связи с гражданами. Этот опыт уже пропагандировался недавно на организованном администрацией президента семинаре, где обсуждались вызовы и задачи предстоящих президентских выборов. Похоже, что первый заместитель руководителя АП Кириенко и мэр Москвы Собянин по ряду вопросов имеют полное взаимопонимание. Московское правительство становится кузницей кадров. А Росмолодежи во взаимодействии с АП в числе прочего предстоит решать задачи, связанные с президентской кампанией», — считает Калачев.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что удельный вес Росмолодежи как ведомства в последнее время невелик.

«В последние годы идет чехарда руководителей. История с молодежными организациями времен Владислава Суркова была в итоге признана неудачной, так как изначально она затевалась как аналог «Антимайдана», чтобы оказать Путину поддержку при попытке революции. Но все оказалось пшиком. Пока внимание власти приковано к другому возрастному сегменту: идет тестирование молодых кадров в возрасте за 30, но среди них я не вижу большого количества людей — выходцев из молодежных организаций нулевых. Оказалось, что во власть попадают совсем иначе», — отмечает Минченко.

С ним согласен политолог Глеб Кузнецов, который считает, что такое назначение для влиятельного московского чиновника было бы понижением.

«У Шуленина репутация сильного исполнителя, способного проконтролировать выполнение поставленных задач, — говорит политолог Аббас Галлямов. — Он сумел выстроить работу префектур и при этом избежал конфликтов с их руководителями. При кажущейся простоте это вообще-то нетривиальная политическая задача. Его уход невыгоден властям, и большой вопрос — стоит ли менять его перед муниципальными выборами. Протестные настроения в столице сильны, а выборы в малых округах трудно организовать только с помощью админресурса. Здесь надо побеждать электорально. Можно смело сказать, что пост, который занимает сейчас Шуленин, более важен для системы, чем должность руководителя Росмолодежи», — считает эксперт.

Новости России
Россия
СМИ: больше тысячи человек застряли в трех поездах в московском метро
Россия
В московском метро назвали причину аварии, из-за которой парализована «желтая ветка»
ЯНАО
Борт Новый Уренгой-Уфа вернулся в аэропорт вылета из-за неубранных шасси
Россия
Три станции московского метро закрыты из-за застрявшего в тоннеле поезда
Россия
Село, где родился Ахмат Кадыров, переименуют в Ахмат-Юрт. Жители единогласно согласились
Россия
Стала известна пятерка кандидатов, кто будет бороться за пост губернатора Петербурга
Россия
Руководитель регионального интернет-провайдера — об автономном Рунете и действиях государства
Россия
В РКН заявили, что претензии к «Тайге.инфо» связаны не со «звездочками», а с гиперссылкой
Россия
Владимир Познер назвал «абсолютно неприемлемым» увольнение журналистов «Коммерсанта»
Россия
Суд продлил арест политтехнолога Александра Устинова еще на четыре месяца
Россия
Закон Хабенского: Госдума разрешила навещать родственников в реанимации
Россия
В министерстве экологии Нижегородской области проходят обыски
Россия
Уволенных журналистов «Коммерсанта» выводили из редакции с охраной
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратится в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
В МВД пожаловались на снижение уровня жизни сотрудников полиции
Россия
Российским гаишникам выдадут новую форму
Россия
В ГД рассмотрят законопроект, запрещающий СМИ писать об известных людях без их разрешения
Россия
В Прикамье отчеты чиновников о ликвидации ям на дорогах и свалок оказались фотошопом
Россия
Алтайский пенсионер пытается отменить шоу-программу в День памяти 22 июня. Пока безуспешно
Россия
The Bell рассказал о новой резиденции патриарха Кирилла стоимостью минимум 2,8 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно