СМИ сообщили о срыве секретного визита Рогозина в Иран

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отменил свой визит в Иран. Он должен был состояться в понедельник. В Москве рассчитывали сохранить поездку в тайне.

Olga Sokolova/Russian Look/Global Look Press

Как удалось узнать «Коммерсанту», помимо Рогозина в Иран должны были лететь первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр энергетики Александр Новак. При этом их планы не изменились.

Поездку анонсировал посол Ирана в РФ Мехди Санаи 12 февраля. В его заявлении, появившемся на сайте иранских информагентств, уточнялось, что визит российских делегаций должен состояться «в течение ближайшего месяца». Рогозин должен был возглавить российскую делегацию на переговорах по расширению сотрудничества РФ и Ирана в области развития технологий и обороны. Самолет с Рогозиным и сопровождающими его чиновниками должен был вылететь в Тегеран вчера утром, однако буквально накануне вице-премьер принял решение отменить визит, объяснив это «техническими причинами»

По словам источников, поводом для столь резкого шага стало разглашение Тегераном информации о предстоящем визите Рогозина. Изначально он просил соблюсти конфиденциальность. Оказывается, стороны рассчитывали обсудить «достаточно деликатные темы». В частности, «предстоял сложный разговор о причинах ориентации иранских партнеров на закупку самолетов у западных стран»: «Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями».

В начале декабря 2016 года иранская авиакомпания Iran Air подписала с американской корпорацией Boeing контракт на поставку 80 самолетов. Помимо этого есть контракт и с европейской компанией Airbus, подразумевающий поставку Ирану 100 воздушных судов. Совокупная стоимость двух этих соглашений близится к $30 млрд.

Сотрудничество с Россией куда скромнее. В 2016 году «Гражданские самолеты Сухого» подписали с одной из иранских авиакомпаний «меморандум о взаимопонимании» по поставкам самолетов регионального значения Sukhoi Superjet 100, однако этот документ сугубо рамочный и не носит обязывающего характера. Перспективы подписания твердого контракта зависят от Минфина США, без разрешения которого сделка не может быть реализована, так как на SSJ-100 устанавливаются американские комплектующие.

Также Иран интересуется боевыми самолетами, к примеру, тяжелыми истребителями типа Су-30СМ. Однако их продажа в данный момент практически нереализуема. Резолюция Совбеза ООН N2231 накладывает ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, вследствие чего поставка боевых самолетов может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Это предусмотрено условиями сделки по ядерной программе Ирана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.