СМИ сообщили о срыве секретного визита Рогозина в Иран

СМИ сообщили о срыве секретного визита Рогозина в Иран

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отменил свой визит в Иран. Он должен был состояться в понедельник. В Москве рассчитывали сохранить поездку в тайне.

Olga Sokolova/Russian Look/Global Look Press

Как удалось узнать «Коммерсанту», помимо Рогозина в Иран должны были лететь первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр энергетики Александр Новак. При этом их планы не изменились.

Поездку анонсировал посол Ирана в РФ Мехди Санаи 12 февраля. В его заявлении, появившемся на сайте иранских информагентств, уточнялось, что визит российских делегаций должен состояться «в течение ближайшего месяца». Рогозин должен был возглавить российскую делегацию на переговорах по расширению сотрудничества РФ и Ирана в области развития технологий и обороны. Самолет с Рогозиным и сопровождающими его чиновниками должен был вылететь в Тегеран вчера утром, однако буквально накануне вице-премьер принял решение отменить визит, объяснив это «техническими причинами»

По словам источников, поводом для столь резкого шага стало разглашение Тегераном информации о предстоящем визите Рогозина. Изначально он просил соблюсти конфиденциальность. Оказывается, стороны рассчитывали обсудить «достаточно деликатные темы». В частности, «предстоял сложный разговор о причинах ориентации иранских партнеров на закупку самолетов у западных стран»: «Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями».

В начале декабря 2016 года иранская авиакомпания Iran Air подписала с американской корпорацией Boeing контракт на поставку 80 самолетов. Помимо этого есть контракт и с европейской компанией Airbus, подразумевающий поставку Ирану 100 воздушных судов. Совокупная стоимость двух этих соглашений близится к $30 млрд.

Сотрудничество с Россией куда скромнее. В 2016 году «Гражданские самолеты Сухого» подписали с одной из иранских авиакомпаний «меморандум о взаимопонимании» по поставкам самолетов регионального значения Sukhoi Superjet 100, однако этот документ сугубо рамочный и не носит обязывающего характера. Перспективы подписания твердого контракта зависят от Минфина США, без разрешения которого сделка не может быть реализована, так как на SSJ-100 устанавливаются американские комплектующие.

Также Иран интересуется боевыми самолетами, к примеру, тяжелыми истребителями типа Су-30СМ. Однако их продажа в данный момент практически нереализуема. Резолюция Совбеза ООН N2231 накладывает ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, вследствие чего поставка боевых самолетов может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Это предусмотрено условиями сделки по ядерной программе Ирана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.