
2017.02.14
СМИ сообщили о срыве секретного визита Рогозина в Иран
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отменил свой визит в Иран. Он должен был состояться в понедельник. В Москве рассчитывали сохранить поездку в тайне.
Как удалось узнать «Коммерсанту», помимо Рогозина в Иран должны были лететь первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр энергетики Александр Новак. При этом их планы не изменились.
Поездку анонсировал посол Ирана в РФ Мехди Санаи 12 февраля. В его заявлении, появившемся на сайте иранских информагентств, уточнялось, что визит российских делегаций должен состояться «в течение ближайшего месяца». Рогозин должен был возглавить российскую делегацию на переговорах по расширению сотрудничества РФ и Ирана в области развития технологий и обороны. Самолет с Рогозиным и сопровождающими его чиновниками должен был вылететь в Тегеран вчера утром, однако буквально накануне вице-премьер принял решение отменить визит, объяснив это «техническими причинами»
По словам источников, поводом для столь резкого шага стало разглашение Тегераном информации о предстоящем визите Рогозина. Изначально он просил соблюсти конфиденциальность. Оказывается, стороны рассчитывали обсудить «достаточно деликатные темы». В частности, «предстоял сложный разговор о причинах ориентации иранских партнеров на закупку самолетов у западных стран»: «Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями».
В начале декабря 2016 года иранская авиакомпания Iran Air подписала с американской корпорацией Boeing контракт на поставку 80 самолетов. Помимо этого есть контракт и с европейской компанией Airbus, подразумевающий поставку Ирану 100 воздушных судов. Совокупная стоимость двух этих соглашений близится к $30 млрд.
Сотрудничество с Россией куда скромнее. В 2016 году «Гражданские самолеты Сухого» подписали с одной из иранских авиакомпаний «меморандум о взаимопонимании» по поставкам самолетов регионального значения Sukhoi Superjet 100, однако этот документ сугубо рамочный и не носит обязывающего характера. Перспективы подписания твердого контракта зависят от Минфина США, без разрешения которого сделка не может быть реализована, так как на SSJ-100 устанавливаются американские комплектующие.
Также Иран интересуется боевыми самолетами, к примеру, тяжелыми истребителями типа Су-30СМ. Однако их продажа в данный момент практически нереализуема. Резолюция Совбеза ООН N2231 накладывает ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, вследствие чего поставка боевых самолетов может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Это предусмотрено условиями сделки по ядерной программе Ирана.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com