Солдаты-срочники больше не смогут служить на боевых судах Северного флота

Солдаты-срочники больше не смогут служить на боевых судах Северного флота

Военнослужащие по призыву не будут проходить службу на боевых кораблях и подводных лодках Северного флота. Начиная с весенней призывной кампании этого года их полностью заменят контрактники. Призывники же будут служить только в сухопутных частях – мотострелковых бригадах и бригадах морской пехоты.

Как сообщили «Известиям» в штабе Северного флота, также срочники пополнят состав наземного персонала авиационных эскадрилий и полков, дивизии противовоздушной обороны. Уже осенью прошлого года комиссия, отбирающая военнослужащих для службы в плавсоставе и на Крайнем Севере, практически не распределяла срочников на корабли и подводные лодки Северного флота. 

Экс-замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов рассказал, что переход к комплектованию контрактниками экипажей кораблей начался еще при предыдущем министре обороны. При Сергее Шойгу этот показатель достиг 100%. По его словам, контрактники – это совершенно другой уровень мотивации и подготовки военнослужащего, а в последнее время увеличились количество и продолжительность боевых выходов кораблей в море. «На флот пришла совершенно новая, высокотехнологичная техника, обслуживать которую должны профессионалы. Поэтому логично, что нам нужны люди, служащие не один год, а минимум 5–7 лет, – сказал Касатонов. – На флоте сегодня создали не только систему привлечения контрактников, но и систему стимулирования, чтобы они как можно дольше выполняли свои обязанности в составах экипажей кораблей и подводных лодок. Я говорю о надбавках к денежному довольствию, возможности получения бесплатного высшего образования и собственной квартиры».

Кроме того, с увеличением количества дальних походов командование ВМФ столкнулось с серьезными организационными проблемами. «Уходит корабль к берегам Сирии, а на нем ребята-призывники, – пояснила секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – У матроса закончился срок службы. Командировочные, как контрактникам, ему не выплачивают. Ведь считается, что он несет службу на территории России».

Зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин считает, что для многих призывников отсутствие возможности отслужить на корабле или подлодке станет неприятным сюрпризом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В трех регионах РФ введут электронные паспорта. Они будут в виде смарт-карт или приложения
Россия
Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.