Доллар
Евро

Солдаты-срочники больше не смогут служить на боевых судах Северного флота

Военнослужащие по призыву не будут проходить службу на боевых кораблях и подводных лодках Северного флота. Начиная с весенней призывной кампании этого года их полностью заменят контрактники. Призывники же будут служить только в сухопутных частях – мотострелковых бригадах и бригадах морской пехоты.

Как сообщили «Известиям» в штабе Северного флота, также срочники пополнят состав наземного персонала авиационных эскадрилий и полков, дивизии противовоздушной обороны. Уже осенью прошлого года комиссия, отбирающая военнослужащих для службы в плавсоставе и на Крайнем Севере, практически не распределяла срочников на корабли и подводные лодки Северного флота. 

Экс-замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов рассказал, что переход к комплектованию контрактниками экипажей кораблей начался еще при предыдущем министре обороны. При Сергее Шойгу этот показатель достиг 100%. По его словам, контрактники – это совершенно другой уровень мотивации и подготовки военнослужащего, а в последнее время увеличились количество и продолжительность боевых выходов кораблей в море. «На флот пришла совершенно новая, высокотехнологичная техника, обслуживать которую должны профессионалы. Поэтому логично, что нам нужны люди, служащие не один год, а минимум 5–7 лет, – сказал Касатонов. – На флоте сегодня создали не только систему привлечения контрактников, но и систему стимулирования, чтобы они как можно дольше выполняли свои обязанности в составах экипажей кораблей и подводных лодок. Я говорю о надбавках к денежному довольствию, возможности получения бесплатного высшего образования и собственной квартиры».

Кроме того, с увеличением количества дальних походов командование ВМФ столкнулось с серьезными организационными проблемами. «Уходит корабль к берегам Сирии, а на нем ребята-призывники, – пояснила секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – У матроса закончился срок службы. Командировочные, как контрактникам, ему не выплачивают. Ведь считается, что он несет службу на территории России».

Зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин считает, что для многих призывников отсутствие возможности отслужить на корабле или подлодке станет неприятным сюрпризом.

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ сообщили об избрании главы новой церкви на Украине
Россия
Бывший мэр Архангельска переоделся в малыша-подкидыша в Барселоне
Россия
Путин покатал тяжелобольного мальчика на вертолете над Петербургом
Россия
Участковому в Подмосковье оторвало руку боеприпасом, который он нашел на трассе
Россия
Путин высказался об отмене рэп-концертов
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Россия
Трамп назначит главой Белого дома «чокнутого правого»
Россия
«Электроцинк» законсервируют после пожара
Николай Ольховский
Челябинск
Челябинец пожаловался на угрозы от директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева
Россия
Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток
Россия
Дипломаты из РФ заявили, что Австрия не предоставила доказательств виновности биатлонистов
Президент Сербии Александр Вучич
Россия
Сербия просит созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за армии в Косово
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно