Тюменцы просят изменить федеральное законодательство ради стройки «доходных домов»

Тюменцы просят изменить федеральное законодательство ради стройки «доходных домов»

Сегодня, 14 февраля, правительство Тюменской области выступило на расширенном заседании Совета Федерации в Москве с очередной инициативой по смене законодательства страны. На этот раз, как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора, предложения касались формирования рынка доступного арендного жилья и вопросов перепланировки помещений в многоквартирных домах.

Якушев: уменьшение софинансирования со стороны федерации становится серьезной проблемой для людей, которые пытаются решить жилищные проблемыПресс-служба губернатора Тюменской области

Речь идет об относительно давней идее Владимира Якушева — продвижении на рынок «доходных домов» — многоквартирных зданий, площади в которых будут находиться в собственности субъекта РФ и (или) муниципального образования. Строительство предполагается вести с использованием механизма концессии. Дома должны возводиться одномоментно, насколько это позволяют строительные мощности, в объеме всей потребности населенного пункта, в разных его частях, разной высотности, с применением самых современных доступных технологий, с максимальным предельным сроком эксплуатации. Квартиры предусматриваются к сдаче в «чистовой» отделке, с сантехническим оборудованием и кухонным блоком. При этом арендный платеж устанавливается на доступном уровне. Такой подход позволит обеспечить привлекательность возводимого жилья и возможность удовлетворения индивидуальных предпочтений граждан, считают в тюменском правительстве. Срок окупаемости инвестиций концессионера составит порядка 15 лет. На заседании комитета регион представил подробные расчеты и финансовую модель на примере города Тюмени.

Но такой подход требует корректировки действующего законодательства. Например, в Жилищный кодекс необходимо ввести нормы, которые позволят заменить договоры социального найма договорами найма жилого помещения жилфонда социального использования (в наемных домах), в том числе и при выселении из аварийного жилья; снятие ограничений по максимальному доходу нанимателей (наемное жилье — это не жилье для людей с небольшим достатком, а для всех желающих); отмену ограничений по сроку найма жилого помещения социального использования (сейчас — десять лет, а надо — бессрочно). Также необходимо внести изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», дополнив перечень объектов концессионного соглашения наемными домами социального использования.

Тюменская область просит вернуть часть отобранных Москвой у регионов денег

Что касается перепланировки, действующее законодательство предусматривает ответственность за переустройство и перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. Но в отношении нежилых помещений ответственность за самовольную перепланировку не установлена. Значит, полномочиями по согласованию переустройства не наделены ни органы местного самоуправления, ни органы государственной власти. Вместе с тем перепланировка, выполненная без согласования с уполномоченными органами, несет в себе потенциальную опасность как в отношении сохранности многоквартирного дома, так и для жизни и здоровья проживающих в нем граждан.

В Тюменской области в более чем 50 % многоквартирных домов на первых этажах расположены нежилые помещения. Поэтому регион предлагает введение административной ответственности за самовольную перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

«Для нас сфера жилищного строительства — одна из точек роста промышленности: это производство стройматериалов, это рабочие места, — заявил Владимир Якушев. — Объемы жилищного строительства в регионе высоки. Действующие механизмы, помогающие людям улучшить жилищные условия, ограниченны. Государственные программы дают шанс решить квартирный вопрос определенным категориям граждан. К сожалению, возможности бюджета сокращаются, что влечет за собой корректировку программ, уменьшение числа их участников, и соответственно, люди вынуждены ждать своей очередности. В качестве примера можно привести очень востребованную программу «Молодая семья». Механизм ее выверен, отработан, но при уменьшении софинансирования из федерации и снижении возможностей регионального бюджета количество людей в очереди растет, а удовлетворить потребности мы с каждым годом можем все меньше и меньше. Модель развития института наемных домов, которая представлена нами сегодня, — это еще один вариант поддержки спроса на строящееся жилье, в котором строительный комплекс заинтересован, а также механизм для решения жилищных проблем граждан».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.