Тюменская область просит вернуть часть отобранных Москвой у регионов денег

«Чем больше усилий мы прикладываем, тем хуже»

Тюменская область просит вернуть часть отобранных Москвой у регионов денег

Власти Тюменской области обратились к федеральным властям с рядом инициатив, которые касаются новых правил распределения налога на прибыль. Напомним, по решению правительства РФ субъекты Федерации потеряли 1% ставки этого сбора. Если раньше из 20% ставки в казну региона поступало 18%, а 2% шли в центр, теперь пропорция равна 17% / 3%. Для Тюменской области, по заявлениям ее представителей, эта сумма составила порядка 3,5 млрд рублей. 

Татьяна Крупина, директор финансового департамента правительства Тюменской областиПресс-служба правительства Тюменской области

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Владимира Якушева, накануне директор финдепартамента правительства, заместитель губернатора Татьяна Крупина выступила в Совете Федерации с пакетом предложений, которые должны смягчить удар, полученный регионами от этой «продразверстки». 

Главы российских регионов требуют больше денег. К чему это приведет?

«С сожалением приходится констатировать, что меры, принимаемые правительством Тюменской области по наращиванию доходной базы, нивелируются изменениями федерального законодательства. Это касается снижения на 1% ставки налога на прибыль, зачисляемой в региональные бюджеты, модификации налогообложения в нефтяной отрасли, снижения норматива отчислений в региональные бюджеты по акцизам на нефть. Получается так: чем больше усилий область прикладывает по развитию доходной базы бюджета, тем хуже для региона. Для решения указанных проблем мы просим Совет Федерации оказать поддержку инициативам Тюменской области, в частности компенсировать выпадающие доходов региональных бюджетов вследствие изменения федерального законодательства», — заявила Крупина.

В качестве компромисса главный финансист Якушева предложила устанавливать переходный период на четыре года, в течение которого предусматривать компенсацию выпадающих доходов субъектам Российской Федерации: в первый год — в полном объеме, в последующие с ежегодным уменьшением на 25%.

Тюменские власти вынуждены брать в кредит 900 млн рублей из-за «продразверстки» Минфина

Кроме того, власти Тюменской области предлагают на период централизации в федеральном бюджете 1% ставки по налогу на прибыль организаций, продлить переходный период и уточнить дату вступления в силу изменений в правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам РФ с 1 января 2021 года.

Напомним, ранее с критикой «бюджетной уравниловки» выступали президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Калужской области Анатолий Артамонов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.