Доллар
Евро

«Старая Утка»

Черно-белая история маленького уральского города-завода — на выставке в галерее Челябинска

В некоммерческой галерее «OkNo» открылась выставка современной фотографии «Старая Утка». Ностальгический, честный и многоплановый проект умудряется поднять личную историю до высот архетипа. Целиком он выставляется в России впервые.

Когда за столом возникают опасные разговоры на бесконечную тему «Как нам обустроить Россию», я периодически рассказываю друзьям историю о том, как я увидел Вечность. Дело было на выборах. Предпоследний день гонки, мы все вымотаны и обессилены, но пытаемся выдавить последние капли из сложившейся ситуации. Поскольку мы работали против «партии власти», да ещё и против полковника ФСБ, который был основным кандидатом-единороссом, для нас всё складывалось так себе. Было нервно, местами опасно, а в целом, весьма цинично и грязно. 

И вот нас в очередной раз «кидают», все договорённости летят к чертям, мы с заказчиком стоим на самой высокой точке — рядом с телевышкой. Ниже слоёным пирогом тянутся старые-старые домики, карабкающиеся по склону горы. Бушует золотая осень. Грозные сизые облака медленно проходят по пронзительному небу. Мой заказчик поворачивает голову и говорит:

– Ты понимаешь, что эти домики стоят здесь уже 250 лет. 

– Угу, — говорю. — Понимаю.

– Но самое прикольное, что нас не будет, а они всё будут стоять и стоять точно такими же, как и сейчас, и сто, и двести лет назад. 

Вот именно такую вечность я увидел в галерее «OkNo», ознакомившись с выставкой екатеринбургского фотохудожника Сергея Потеряева «Старая Утка». В сравнительно небольшом количестве объектов ему удалось передать те чувственные архетипы, что с детства делают уральца уральцем. Их не выразить словами, но легко почувствовать, глядя на черно-белые снимки городка Староуткинск. Типичный уральский город-завод, основанный в демидовские времена, да так и не нашедший себя в современности. 

Сергей ПотеряевСергей Потеряев

Светлана Шляпникова, арт-директор галереи «OkNo» согласна с тем, что неизменность уральского пейзажа и уральского духа прекрасна отражена в проекте «Старая Утка»:

– Сергей действительно снимает реальные места и ставит перед собой цель — запечатлеть реальное место. Но он вводит ещё одну составляющую — монтаж, который уже не просто отображает реальность, а соединяет несколько реальностей. Сергей отражает историю Старой Утки, но делает это очень личностно, соединяя реальность 40-50-х годов с сегодняшним состоянием этого места. Как вы можете догадаться, оно не очень сильно изменилось, как и большинство наших маленьких уральских городов. Поэтому мы даже не всегда можем увидеть границу этого монтажа. 

Светлана ШляпниковаСветлана Шляпникова

Среди объектов — фотографии конкретных мест в деревне, есть фото из семейного архива и староуткинского музея, а есть коллажи, где фотохудожник наложил изображения прошлых лет на нынешний пейзаж. 

Завершающий кадр серии — самая крупная работа на выставке. Старое групповое фото жителей посёлка наложено на современный пейзаж Старой Утки, сделанный с той же точки. Удивительно, но через рассказ своей личной истории Сергею удалось одновременно рассказать истории всех уральских городов и, похоже, всех людей, чья семейная биография была связана с уральскими заводами. 

Творческий путь Сергея, с его слов, начинался не особенно тернисто:

– Я учился на энергетика, а в УПИ проходили разные фотокроссы, — рассказывает Потеряев. — Тебе дают порядка десяти заданий, и ты за сутки должен снять по одной карточке на заданную тему. Я немножко поучаствовал и сразу победил. Потом понемножку-понемножку что-то стало получаться. 

Скромное «понемножку-понемножку» — это членство в Союзе фотохудожников России (на минуточку, к 28 годам), персональные выставки в Берлине, Дрездене, Гамбурге, это престижные фотопремии, это публикации в ведущих российских и зарубежных изданиях и кураторство в фотографическом музее «Дом Метенкова» (Екатеринбург), где он тоже весьма успешен.

– Мне очень понравилась организованная Сергеем выставка под названием «Около футбола», — рассказывает заведующая фотографическим музеем «Дом Метенкова» Кристина Горланова. — Она была достаточно цельной, изначально заявленная тема была абсолютно точно выдержанной: футбол не спорт и не индустрия, а игра, объединяющая, допустим, детей, или людей, живущих в одном дворе, и это такой fun (англ.: веселье, забава – прим. авт.). Екатеринбург станет одной из площадок проведения чемпионата мира по футболу, который состоится в следующем году, и в преддверии этого события выставка оказалась особенно нужной. Она объединила несколько проектов русских художников, которые рассказывают о том, что скрывается за мишурой большого спорта и что такое футбол на самом деле. 

– Проект «Старая Утка» ни разу не показывался в России как персональная выставка, — рассказывает куратор выставки Анастасия Богомолова. — Он показывался в различных кураторских проектах и в полном виде не демонстрировался. И когда около года назад мы начали говорить о проведении выставки под моим кураторством, то сразу стали говорить о «Старой Утке» и о том, что надо показать её иначе. Это вполне естественно, потому что это один из первых его [Сергея] полностью законченных и цельных проектов, вдумчивых, проработанных.

Внешне он кажется очень простым, но эта простота обманчива. То, как Сергей работает с изображением, даёт пищу для нескольких уровней размышления. Не только об истории этого места, но и о природе документального, что для него очень близко, поскольку он начинал как документальный фотограф, но последние год-полтора он развивается как художник, экспериментирует с различными медиа.

Тема документальности и правдивости изображения раскрывается здесь разносторонне и в полной мере. Плюс здесь очень глубокая рефлексия на тему памяти: погружение в память, замещение памяти, когда мы вспоминаем события прошлого и со временем их преображаем. Мне как куратору и как художнику тоже интересна тема памяти.

Эксперимент присутствует и в этом проекте. В одном из залов размещена видеоинсталляция. По сути дела, это единственное изображение умершего и полуразрушенного завода, только малозаметное колыхание листвы оживляет этот кадр. В то же время звуковой ряд передаёт настоящий шум реально работающего предприятия, придавая заводскому призраку иллюзию жизни. 

В «Старой Утке» старые плёночные снимки чередуются с цифровыми снимками самого Сергея.

– Плёнка и цифра — как разные кисти в арсенале художника. Когда я вижу, что проекту больше подходит плёночный формат, я снимаю на плёнку, — рассказывает Потеряев. — Мы с Фёдором Телковым делали один проект про 90-е годы. Не про фактологию, не про то, что было, а про впечатления сегодняшних 25-ти и 30-летних о том времени. Мы мало жили в то время, но мы знаем его по рассказам, книгам и фильмам, и это такой своеобразный «дикий вестерн» для нас. Мы снимали этот проект на плёночные «мыльницы», чтобы передать визуальный эффект тех лет. Проект уже показывался в разных местах. Те, кто был в Ельцин Центре на фестивале «Остров девяностых», могли его видеть на больших медиа-экранах.

Выставка для зрителей будет работать до 4 марта 2017 года. Время работы: понедельник пятница 15:00 – 19:00, суббота 14:00 – 18:00. Адрес галереи: Челябинск, ул. Сони Кривой, 79-а, ост. ЮУрГУ. Вход в галерею через студию-театр «Манекен» по системе Pay What You Want (плати, сколько хочешь).

Читайте также
Новости России
Россия
Опознаны все жертвы массового убийства в Керчи
Россия
«Коммерсант»: вероятной причиной аварии «Союза-ФГ» стала ошибка при сборке
Россия
СМИ Грузии: туристка из России погибла во время рафтинга по реке Мулхура
Россия
Порошенко выразил соболезнования жителям Керчи
Россия
Глава Ингушетии исключил возможность изменения решения по границе с Чечней
Россия
Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»
Россия
Медведев: «Санкции в отношении банковского сектора — это объявление торговой войны»
Россия
«Роснефть» подешевела на 25 миллиардов после слов Сечина о низкой вероятности бай-бэка
Россия
СМИ: разминирование здания политехнического колледжа в Керчи завершено
Россия
Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции по информационной безопасности
Россия
Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих, уехала в Киев
Россия
Крымский парламентарий прокомментировал трагедию в Керчи
Россия
Екатерина Винокурова о нездоровой реакции политиков и соцсетей на трагедии
Россия
Студент, которого СМИ называли подозреваемым, жив и не имеет отношения к стрельбе в Керчи
Россия
Массовое убийство в колледже Керчи. Главное
Россия
Специалисты нашли взрывное устройство в политехническом колледже Керчи
Россия
Установлена личность молодого человека, устроившего бойню в керченском колледже
Россия
Подозреваемый в теракте найден застреленным на втором этаже техникума
Россия
Число жертв теракта в керченском колледже увеличилось до 13
Россия
Телеграм-канал Mash опубликовал фото подозреваемого в нападении на колледж в Керчи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно