Доллар
Евро

«Не идти же против губернатора!»

Экс-глава Озерска пожаловался в суде на Сандакова, Цыбко и Юревича

Экс-глава Озерска Александр Калинин (в центре)Наиль Фаттахов

В Советском районном суде Челябинска 15 февраля был допрошен бывший глава Озерска Александр Калинин. Калинин, до избрания председателем городского депутатского собрания – полковник госбезопасности, начальник местного отдела ФСБ — рассказал суду, что обвиняемый в мошенничестве экс-вице-губернатор Николай Сандаков не имел никакого отношения к избирательным кампаниям 2011-2012 годов. Александра Алексеевича не смутил даже тот факт, что его показания прямо противоречат данным ранее допрошенных свидетелей обвинения – спикера Заксобрания области Владимира Мякуша, экс-вице-губернатора Александра Уфимцева, руководителя озерской ячейки партии «Единая Россия» Валентины Сылько.

Гособвинитель Екатерина Голубенкова 15 февраля отступила от собственного правила: обычно допрос свидетелей прокурор начинала со сведений о времени и обстоятельствах знакомства с Николаем Сандаковым. Однако в случае с Александром Калининым с самого начала Голубенкову заинтересовали подробности увольнения Виктора Трофимчука, сити-менеджера ЗАТО, предшественника печально известного Евгения Тарасова.

Допрос Александра Калинина удивил всех участников процессаДопрос Александра Калинина удивил всех участников процессаНаиль Фаттахов

Напомним, в ЗАТО Озерск, в отличие от «обычных» муниципальных образований, по сей день сохраняется «двуглавая» система местного самоуправления. Главой города является председатель собрания депутатов (до последнего времени им и был Александр Калинин), а администрацией руководит наемный сити-менеджер. Руководителем администрации и был Виктор Трофимчук, а вслед за ним – Евгений Тарасов, ранее осужденный за растрату более 20 млн бюджетных рублей (именно он обвинил Сандакова в том, что тот несколько лет назад взял у него деньги за формирование положительного имиджа). Защита Сандакова заявляет, что Тарасов передавал деньги на формирование неофициального предвыборного фонда «Единой России» на выборах: в 2011 году (выборы в Госдуму) и 2012 (выборы президента РФ).

Со слов же Калинина выходит, что предшественника Тарасова Трофимчука с места главы администрации Озерска буквально выдавили экс-сенатор Константин Цыбко и Николай Сандаков, в 2011 году – помощник губернатора. «Виктор Трофимчук даже заявлял: "Боюсь, что меня могут съесть", - поведал гособвинителю Александр Калинин. – Потом мы опубликовали на сайте администрации официальное сообщение об уходе Трофимчука с должности по состоянию здоровья. Но вообще-то у депутатского корпуса к нему претензий не было».

Наиль Фаттахов

Калинин заявил также, что уверен: сити-менеджера подвели под монастырь именно Цыбко и Сандаков, которые, по словам бывшего председателя Озерского собрания, «одно и то же». И лживую информацию об отставке по состоянию здоровья глава города пропустил на сайт, чтобы не противоречить губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. На этом Калинин стоял твердо, сообщив прокурору заодно, что Сандаков испытывал неприязнь и к нему лично, и к Трофимчуку, и к ряду других известных лиц из «запретки». Правда, позже экс-глава не смог объяснить, почему в таком случае Сандаков помогал пройти в городские депутаты сыну того же Трофимчука.

Неувязки возникли и с памятным, по показаниям секретаря местного отделения «ЕР» Валентины Сылько, днем рождения Константина Цыбко в 2011 году. Вообще-то Константин Валерьевич появился на свет 17 мая, однако Александр Алексеевич в суде заявил, что банкет по этому случаю состоялся в конце года. Екатерина Голубенкова переспросила его несколько раз: вы уверены, что в конце года состоялось торжество? Адвокат Сандакова Сергей Колосовский даже запротестовал, утверждая, что гособвинитель подсказывает свидетелю. Но Калинин подсказки величественно проигнорировал.

Сергей Колосовский и Николай СандаковСергей Колосовский и Николай СандаковНаиль Фаттахов

«Сандаков и Цыбко всем говорили, какого хорошего парня они нашли нам в главы администрации», - рассказывал он. Правда, не смог точно вспомнить, сколько времени на банкете провели сами Цыбко и Сандаков и кому именно они представляли Тарасова. Между тем, напомним, сам Константин Цыбко утверждал ранее, что на празднике провел буквально несколько минут, что подтверждается оперативными данными о местонахождении его мобильного телефона.

По поводу «высоких» отношений Сандакова и Тарасова Калинин рассказывал охотно и подробно. Он сообщил, что обвиняемый лично требовал представить Тарасова в СМИ в самом позитивном образе, правил материалы о нем, а некоторые, написанные собственноручно, даже присылал Сергею Зюсю, главе пресс-службы собрания депутатов.

«Вообще-то Тарасов старался, очень много работал, — мимоходом отметил Калинин. — Но видно было, что на такой уровень его не хватает. Однако его сильно поддерживали. Поэтому, когда были опасения, что депутаты не примут отчет Тарасова, Сандаков организовал дело так, что первым этот отчет увидел губернатор Юревич. После этого нам ничего не оставалось, как принять документ, не идти же против губернатора! Ведь если отчет плохой, то и губернатор плохой!»

По словам Калинина, в Озерске всеми процессами управляли Цыбко и СандаковПо словам Калинина, в Озерске всеми процессами управляли Цыбко и СандаковНаиль Фаттахов

И эту свою уступку, и увольнение Трофимчука Александр Калинин объяснял одним: ну как озерские депутаты пойдут против главы региона? Он также сообщил, что свои обещания по поводу создания положительного имиджа Тарасова Сандаков выполнял, но Калинину приходилось достижения сити-менеджера «приукрашивать». «Публиковались материалы об открытии фонтана возле школы, - рассказал он судье Зимину. – А потом оказалось, что фонтан запитан от водной системы самой школы. Вскоре его пришлось отключить!»

Когда допрос дошел до избирательных кампаний – в Госдуму в 2011 и президентских в 2012 году, – Калинин сумел удивить даже судью Зимина. Он заявил, что Сандаков в подготовке к выборам в Озерске вообще не участвовал. «Я, конечно, как единоросс принимал участие в совещаниях регионального, можно сказать, штаба, — признал экс-глава ЗАТО. — Но все поручения мне и Сылько поступали от Александра Уфимцева».

Между тем, напомним, неделей раньше, 8 февраля, бывший вице-губернатор Александр Уфимцев уверенно отвечал на допросе по делу Сандакова: в предвыборные дела в ЗАТО ни ему, ни его коллеге, действующему заместителю главы региона Вадиму Евдокимову, соваться было не велено: там процессом управлял именно Николай Сандаков.

Заодно Калинин пожаловался на нелегкую жизнь главы закрытого муниципалитета: по его словам, губернатор Юревич не раз упрекал Александра Алексеевича в том, что «такого хорошего парня засудили» (речь о Тарасове, вместе с сообщниками укравшем 22 млн рублей), заявил, что именно Сандаков и Юревич упрекали его в препятствовании развитию в Озерске бизнеса магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого (в свое время был допрошен по делу Цыбко в Озерском городском суде). Вообще сочетание местных проблем и имен Сандакова и экс-губернатора мелькало в его показаниях в разы чаще, чем у прежних свидетелей обвинения, даже у Евгения Тарасова. И при этом экс-глава города, признавший, что участвовал в предвыборных процессах по зову «Единой России», утверждал, что деньги на оплату труда агитаторов в госдумовские и президентские выборы выделялись из официального фонда партии, но не смог вспомнить ни одного такого случая.

В конце концов Калинин вообще заявил, что агитаторов в Озерске и не было!

 И по уже сложившейся у большинства свидетелей обвинения традиции Калинин, когда пришла очередь задавать вопросы стороне защиты, часто ссылался в беседе с обвиняемым на плохую память.

Показания Калинина вступают в противоречие с данными, полученными в ходе судебного расследования от целого ряда свидетелей – председателя ЗСО, секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Мякуша, экс-руководителя партийного исполкома по Челябинской области Александра Мотовилова, бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева, в конце концов, секретаря озерской же ячейки партии Валентины Сылько. Но, по версии адвоката Сергея Колосовского, всё объясняется просто: отставной полковник ФСБ Александр Калинин настолько четко следует указаниям, полученным в бывшем «родном» ведомстве, что даже не смущается возникающими противоречиями. 

Наиль Фаттахов

«Очевидно, что главная роль Калинина как свидетеля – подтвердить отсутствие участия Сандакова в предвыборных процессах, а заодно доказать, что он действовал по указке Юревича, - полагает адвокат. – Этого так хочется, что Калинину даже не дали почитать показания прежних свидетелей, не уведомили, что его версия несколько устарела».

Кроме того, Калинин не смог объяснить, почему администрация Озерска так нерешительно поступила с солидарным иском на возмещение ущерба от совершенного Тарасовым и его подельниками хищения в 22 млн. Напомним, сначала гражданский иск был городскими властями заявлен, потом вдруг отозван, а в конце 2013 года, когда под губернатором Юревичем, по свидетельству политологов, закачалось кресло – иск появился вновь.

И еще один интересный момент: сторона защиты сегодня огласила постановление Челябинского областного суда от июля 2012 года, в котором говорится, в частности, что Александр Калинин является членом ОПГ и, подписывая нужные документы, участвует в выводе средств из бюджета и их хищении. Однако старый безопасник Калинин заявил на просьбу объяснить этот документ, что «я сам опер, надо – любую бумагу напишу».

«Я сам опер, надо – любую бумагу напишу»«Я сам опер, надо – любую бумагу напишу»Наиль Фаттахов

Добавим, судья Александр Зимин удовлетворил ходатайство защиты Сандакова о вызове для допроса Виктора Трофимчука: адвокат Колосовский надеется прояснить связанные с его подзащитным моменты в истории увольнения этого главы администрации ЗАТО.

Новости России
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно