Курганский областной суд отказал в пересмотре дела Евгении Чудновец

Сегодня Курганский областной суд отказал в передаче кассационной жалобы адвоката и кассационного представления прокуратуры для рассмотрения в заседании президиума суда дела воспитательницы из Екатеринбурга Евгении Чудновец, осужденной за репост видео с издательством над ребенком. Как уточнил Znak.com помощник председателя суда Зауралья Василий Шалай, изучив доводы жалобы и представления, суд кассационной инстанции не нашел оснований для пересмотра судебного решения. 

Евгения ЧудновецАлёна Кононова

Это означает, что в жалобе защитника и представлении прокурора не было представлено новых доводов, которые свидетельствовали бы о возникновении новых обстоятельств или нарушениях, допущенных при рассмотрении уголовного дела Чудновец. 

Катайский районный суд признал жительницу Екатеринбурга Евгению Чудновец виновной в распространении порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего (часть 2 статьи 242.1 УК РФ) 8 ноября 2016 года. Девушку, которая работала в детском лагере, приговорили к 6 месяцам лишения свободы за то, что в августе 2015 года она сделала в социальной сети «ВКонтакте» репост видеозаписи с изображением малолетнего ребенка, в отношении которого совершались действия сексуального характера. Сама Чудновец и ее адвокат настаивали, что девушка распространила видео, чтобы привлечь внимание общественности и правоохранителей к нарушению прав мальчика. 

22 декабря 2016 года Курганский областной суд изменил приговор: наказание для Чудновец снизили с 6 до 5 месяцев лишения свободы. Она отбывает его в ИК №6 Нижнего Тагила. 

При этом дело Чудновец вызвало широкий общественный резонанс. Приговор осудили известные общественники, депутаты, журналисты и правозащитники. 3 февраля в Кургане прошел митинг в поддержку осужденной. 7 февраля стало известно, что даже прокуратура Курганской области потребовала передать дело на новое рассмотрение суда, придя к выводу «о неполноте и необъективности оценке, данной в ходе заседания апелляционной инстанции доводам защиты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.