«В спальне — снег»

Малыши из посёлка Роза всю зиму мёрзнут в детском саду

Группа депутатов Коркинского районного собрания направила обращение прокурору района Евгению Тараненко с просьбой принять меры прокурорского реагирования по отношению к местным чиновникам. С октября прошлого года родители воспитанников детского сада №26 в посёлке Роза жалуются на низкую температуру в помещении дошкольного учреждения. Однако власти не предпринимают ничего для изменения ситуации. 

Первые жалобы на низкую температуру в помещении детского сада начались ещё осенью 2016 года, когда на улице похолодало. В письме районному депутату Дмитрию Маткевичу родители воспитанников старшей группы рассказали, что неоднократно обращались к заведующей садиком и в районное управление образования. 

«Нам сказали, что деньги выделены, но так ничего и не сделано, — сообщается в письме депутату Маткевичу от 3 октября 2016 года. — На родительском собрании заведующая сказала, что около 70 тыс. рублей были отданы в другой садик, так как их не хватает. Она предложила нам (если нашим детям так холодно) сделать отопление за свой счёт. Мы боимся, что наши дети опять всю зиму будут ходить в тёплой одежде и спать в холодных постелях». 

Опасения оправдались: ситуация не улучшилось, несмотря на то, что депутаты несколько раз приезжали в дошкольное учреждение и писали главе района Евгению Валахову. 

20 октября депутаты получили ответ из районного управления образования о том, что здание детского сада №26 на протяжении нескольких лет ремонтировалось разными подрядчиками, но ситуация с теплоснабжением от этого не улучшалась. В управлении образования есть проектная документация, подготовленная ещё в 2013 году, по капремонту внутренних сетей теплоснабжения и индивидуального теплового пункта, которая прошла экспертизу. Стоимость работ, по данным на начало 2013 года, 584,4 тыс. рублей – за ИТП и 1 млн 785 тыс. рублей за системы отопления. Летом 2016 года на ремонт отопления в детском саду выделили 100 тыс. рублей, однако этих денег было недостаточно, поэтому потратили чуть больше 32 тыс. рублей на замену аварийных участков в подвале. Что стало с остальными средствами, из ответа чиновников неясно. 

«В ноябре мы провели в садике выездную проверку, — рассказал Дмитрий Маткевич. – Тогда на улице было шесть градусов, а в помещениях плюс 19. Мы уже тогда поставили перед администрацией вопрос, что будет, когда похолодает до минус 30. Соответствующее обращение было направлено в администрацию в начале ноября. Ответ на него готовился три месяца, несмотря на то, что по закону нам были обязаны ответить в месячный срок». 

Всё это время малыши замерзали. По словам родителей, в тёплую погоду в группах было 18-19 градусов тепла, в холода – 14-16. И это несмотря на постоянно работающие обогреватели. При этом в ответе от 2 февраля 2017 года говорится, что в декабре в садике были проведены работы на сумму около 100 тыс. рублей и теперь температура составляет 19-22 градуса. 

В феврале, когда ударили морозы, депутаты снова поехали в садик. Увиденное их шокировало: батареи ледяные, от окон дует. В раздевалке температура плюс 12 градусов, в одном из помещений и того ниже – плюс 10. В группе, где стоят электрические обогреватели, столбик термометра с трудом добрался до плюс 16 градусов. Самая высокая температура, которую удалось зафиксировать в данном садике, плюс 17 градусов. В одной из спален депутаты обнаружили снег на подоконнике и заткнутые тряпками дыры, в также промёрзшую, завешенную целлофаном дверь. 

«Когда в Челябинской области упал метеорит, там наспех меняли окна, — рассказывает Дмитрий Маткевич. – В итоге установили неправильно, даже не запенили. Мы говорили, что, если запенить, температура уже немножко выше будет. Решили с депутатами сложиться и сделать эту работу. Надеемся, что с помощью прокурора удастся решить и остальные вопросы. Также сегодня отвезли письмо в Роспотребнадзор, поскольку температура в помещении не соответствует установленной СанПиНами». 

В пресс-службе администрации Коркинского района не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и на отправленный в первой половине дня запрос Znak.com пока не ответили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно