Доллар
Евро

«В спальне — снег»

Малыши из посёлка Роза всю зиму мёрзнут в детском саду

Группа депутатов Коркинского районного собрания направила обращение прокурору района Евгению Тараненко с просьбой принять меры прокурорского реагирования по отношению к местным чиновникам. С октября прошлого года родители воспитанников детского сада №26 в посёлке Роза жалуются на низкую температуру в помещении дошкольного учреждения. Однако власти не предпринимают ничего для изменения ситуации. 

Первые жалобы на низкую температуру в помещении детского сада начались ещё осенью 2016 года, когда на улице похолодало. В письме районному депутату Дмитрию Маткевичу родители воспитанников старшей группы рассказали, что неоднократно обращались к заведующей садиком и в районное управление образования. 

«Нам сказали, что деньги выделены, но так ничего и не сделано, — сообщается в письме депутату Маткевичу от 3 октября 2016 года. — На родительском собрании заведующая сказала, что около 70 тыс. рублей были отданы в другой садик, так как их не хватает. Она предложила нам (если нашим детям так холодно) сделать отопление за свой счёт. Мы боимся, что наши дети опять всю зиму будут ходить в тёплой одежде и спать в холодных постелях». 

Опасения оправдались: ситуация не улучшилось, несмотря на то, что депутаты несколько раз приезжали в дошкольное учреждение и писали главе района Евгению Валахову. 

20 октября депутаты получили ответ из районного управления образования о том, что здание детского сада №26 на протяжении нескольких лет ремонтировалось разными подрядчиками, но ситуация с теплоснабжением от этого не улучшалась. В управлении образования есть проектная документация, подготовленная ещё в 2013 году, по капремонту внутренних сетей теплоснабжения и индивидуального теплового пункта, которая прошла экспертизу. Стоимость работ, по данным на начало 2013 года, 584,4 тыс. рублей – за ИТП и 1 млн 785 тыс. рублей за системы отопления. Летом 2016 года на ремонт отопления в детском саду выделили 100 тыс. рублей, однако этих денег было недостаточно, поэтому потратили чуть больше 32 тыс. рублей на замену аварийных участков в подвале. Что стало с остальными средствами, из ответа чиновников неясно. 

«В ноябре мы провели в садике выездную проверку, — рассказал Дмитрий Маткевич. – Тогда на улице было шесть градусов, а в помещениях плюс 19. Мы уже тогда поставили перед администрацией вопрос, что будет, когда похолодает до минус 30. Соответствующее обращение было направлено в администрацию в начале ноября. Ответ на него готовился три месяца, несмотря на то, что по закону нам были обязаны ответить в месячный срок». 

Всё это время малыши замерзали. По словам родителей, в тёплую погоду в группах было 18-19 градусов тепла, в холода – 14-16. И это несмотря на постоянно работающие обогреватели. При этом в ответе от 2 февраля 2017 года говорится, что в декабре в садике были проведены работы на сумму около 100 тыс. рублей и теперь температура составляет 19-22 градуса. 

В феврале, когда ударили морозы, депутаты снова поехали в садик. Увиденное их шокировало: батареи ледяные, от окон дует. В раздевалке температура плюс 12 градусов, в одном из помещений и того ниже – плюс 10. В группе, где стоят электрические обогреватели, столбик термометра с трудом добрался до плюс 16 градусов. Самая высокая температура, которую удалось зафиксировать в данном садике, плюс 17 градусов. В одной из спален депутаты обнаружили снег на подоконнике и заткнутые тряпками дыры, в также промёрзшую, завешенную целлофаном дверь. 

«Когда в Челябинской области упал метеорит, там наспех меняли окна, — рассказывает Дмитрий Маткевич. – В итоге установили неправильно, даже не запенили. Мы говорили, что, если запенить, температура уже немножко выше будет. Решили с депутатами сложиться и сделать эту работу. Надеемся, что с помощью прокурора удастся решить и остальные вопросы. Также сегодня отвезли письмо в Роспотребнадзор, поскольку температура в помещении не соответствует установленной СанПиНами». 

В пресс-службе администрации Коркинского района не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и на отправленный в первой половине дня запрос Znak.com пока не ответили. 

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно