Доллар
Евро

«Взамен конформистов и безоговорочных лоялистов»

Общественную палату хотят сделать независимой от властей

Дмитрий Колезев
Антон Денисов / РИА Новости

Принципы формирования Общественной палаты РФ (ОП) должны быть изменены, а сам орган пора превратить из декоративного в реально работающий. Сейчас ОП не пользуется особым авторитетом среди общественников, а около половины граждан России вообще не знают о ее существовании. Палата, по сути, не выполняет тех функций, которые закладывались в нее при создании. Такие выводы и рекомендации содержатся в отчете экспертов Общероссийского гражданского форума, опубликованном сегодня. В Москве на площадке Комитета гражданских инициатив обсудили исследование.  

Когда президент Владимир Путин объявлял о создании Общественной палаты в 2004 году, он говорил, что это должен быть орган, где «могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы и, что не менее важно, такая палата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых государственных решений, и прежде всего законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, которые имеют общенациональное значение». «Фактически речь идет о гражданском контроле за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы, что сегодня, на мой взгляд, чрезвычайно важно», — сказал президент.

Однако контролера чиновников из общественной палаты не получилось, считают авторы доклада ОГФ. Изначально предполагалось, что первый состав ОП будет избран при помощи т. н. «президентской квоты», а потом уже появится более независимый механизм формирования. Однако, как говорится в отчете ОГФ, и «сегодня формирование федеральной палаты, а также появившихся позже региональных палат, рассматриваемых в качестве высшего представительного органа гражданского общества в регионах, фактически определяется администрацией президента РФ или региональными органами исполнительной власти соответственно».

Естественно, Палата работает недостаточно хорошо. Ведь как могут члены органа гражданского контроля чиновников назначаться самими чиновниками?

Соответственно, и отношение к Общественной палате у россиян скептическое. Согласно опросам, в 2012 году о ее существовании не знали 54% россиян, в 2016 году — 53%. Деятельность ОП полезной, согласно последнему исследованию «Левада-центра», считают лишь 11% россиян.

Готовя отчет о работе ОП, ОГФ опросил 140 экспертов, в том числе и самих членов Общественной палаты. Более 80% из них оценили работу ОП ниже среднего (от 1 до 5 баллов по 10-балльной шкале). «Более половины опрошенных экспертов не могут назвать ни одного члена ОПРФ, который представлял бы интересы сектора, в котором они работают», — говорится в отчете.

Кремль хочет по-новому говорить с гражданским обществом

Чтобы изменить ситуацию, авторы доклада ОГФ предлагают иначе формировать Общественную палату. «Необходимо пересмотреть подходы к отбору кандидатур в члены Общественной палаты в сторону повышения количества профессионалов и конструктивно критически мыслящих людей, взамен конформистов и безоговорочных лоялистов», — рекомендует доклад ОГФ. Для этого уже в следующем созыве администрации президента можно было бы заполнить свою квоту «живыми» правозащитниками. В дальнейшем, начиная с седьмого созыва ОП (2019 год) палату предлагается формировать вообще без участия чиновников, только силами гражданского общества.

«Общественная палата должна формироваться структурами гражданского общества, а именно общественными объединениями и некоммерческими организациями. Например, методом предоставления возможности любому общественному объединению и некоммерческой организации зарегистрироваться как "избиратель", а при соответствии дополнительным требованиям также выдвинуть свою кандидатуру в члены ОПРФ. В этой модели члены ОПРФ избираются путем голосования зарегистрированных организаций за одного кандидата. Таким образом решаются проблемы легитимности и подотчетности Общественной палаты перед обществом», — говорится в отчете. Сами НКО, выдвигающие кандидатов, при этом предлагается фильтровать: они должны быть зарегистрированы не менее трех лет назад и иметь реальный опыт деятельности.

Наконец, в ОГФ предлагают изменить и принципы текущей работы Палаты. Например, публиковать больше материалов (скажем, обзор нарушений законодательства и данные о собственных расходах) и проводить публичную защиту получателей президентских грантов для НКО. «Нулевые чтения» законопроектов, которые проводит Общественная палата, следует сделать более открытыми и транслировать их в интернете. 

На обсуждение доклада в офисе КГИ в Москве не все согласились с выводами доклада. Член Общественной палаты Иосиф Дискин назвал саму организацию дискуссии «этически ущербной», так как ОП не предложили представить содоклад. По его мнению, авторы доклада не знакомы с законом об общественном контроле. Он сказал, что демократические принципы не всегда подходят для формирования институтов, в частности здесь следует руководствоваться меритократическим принципом (то есть отбором самых достойных, а не самых популярных). Он рассказал, что ОП активно занимается борьбой с псевдорелигиозным экстремизмом и другими общественными проблемами. Дискин привел другие цифры опросов (ВЦИОМ): более 40% россиян одобряют деятельность ОП, это больше, чем у Совета федерации и Госдумы.

Класс псевдообщественников мешает реальным общественникам. Что делать?

Директор Института прав человека Валентин Гефтер заявил, что «палата как институт не состоялась». Он поставил ей в вину попытку быть представительным органом, тогда как ей следовало бы стать «эссенцией экспертного сообщества». Григорий Мельконьянц из «Голоса» в ответ заявил, что все-таки палата называется не «Экспертной», а «Общественной» и в этом случае сложно отделить представительство от экспертизы. 

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов рассказал, что с годами отношение к Общественной палате становится хуже. Он вспомнил, как в начале своей деятельности Палата билась за права жителей поселка Водник и Южное Бутово, и это показывали по федеральным каналам. «А сейчас спроси человека на улице — не назовет ни одного члена ОП. И дело не в пиаре. Лучший пиар — это деятельность», — сказал Федотов.

Экономист Андрей Нечаев тоже раскритиковал Палату. «Редкий институт вызывает такое разочарование и сожаление, как Общественная палата. При этом пугает, что члены Палаты всем довольны. Я руководитель двух общественных организаций и одного НКО. И я сталкивался с ОП. Одно мероприятие они мне просто сорвали, а потом объяснили, что у меня якобы плохие отношения с администрацией президента. Эта организация не может осуществлять никакого контроля за органами властями, хотя этот контроль очень важен», — сказал он. По его словам, при этом ни в одном ведомстве при попытке получить грант не возникает таких предложений о размере отката, как в «Общественной палате». 

«Общественная палата не осуществляет общественный контроль, а его дискредитирует», — подытожил он. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Около метро «Арбатская» полиция задержала девятилетнего мальчика, который читал стихи
Россия
Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете «Собеседник»
Россия
Росгвардии могут выделить ещё 11,2 млрд рублей в этом году
Россия
Руслан Соколовский теперь на Znak.com
Дмитрий Киселев в Коктебеле
Россия
Дмитрий Киселев выступил против строительства возле его дачи в Крыму
Россия
Комиссия по этике Госдумы сделала Милонову внушение за оскорбления геев
Россия
Эстония высылает из страны двух российских консулов
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Россия
Чайку и Бастрыкина попросили взять под контроль дело об убийстве красноярского журналиста
Россия
Володин: Поклонская попросила силовиков проверить студию Учителя по личной инициативе
Россия
СМИ: на Воробьевых горах хотят установить памятник любимым святым Светланы Медведевой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно