Путин назначил Парфенчикова и. о. главы Карелии

Пятый и, возможно, последний

Путин назначил Парфенчикова и. о. главы Карелии

Исполнять обязанности главы Республики Карелия будет Артур Парфенчиков, ранее работавший в должности директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава России. Указ о назначении Парфенчикова в среду подписал президент Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля. 

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Несколькими часами ранее о своей отставке с посла главы республики объявил Александр Худилайнен. Ее официально принял глава государства. Карелия стала пятым регионом, где с начала февраля была проведена замена высшего должностного лица. По данным СМИ, всего в ротационном списке Кремля значилось пять фамилий. Если это так, то речь идет о последней замене в череде отставок и назначений.

Эксперт: ротацией губернаторов Кремль решает проблему явки на выборах президента

Артур Парфенчиков является уроженцем республики, о чем рассказал в диалоге с президентом, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля. По словам Парфенчикова, он родом из «глубокой» Карелии. Когда Путин поинтересовался, что это значит, его визави ответил: «Из глубинки, с хутора Куркиёки».

После окончания Ленинградского госуниверситета в 1987 году он вернулся в родной регион, пройдя путь от стажера республиканской прокуратуры до прокурора Петрозаводска. Парфенчиков был однокурсником премьера Дмитрия Медведева и бывшего полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Николая Винниченко. Последний также успел поработать полпредом и в Уральском федеральном округе, а до этого возглавлял ФССП России. 

Карельские СМИ отмечают, что несколько лет назад Артур Парфенчиков уже рассматривался в качестве кандидата на пост главы республики. Реагируя на предложение Владимира Путина возглавить регион, Парфенчиков признался, что последние 10 лет посещал республику нечасто, но следил за положением в Карелии. 

«На мой взгляд, есть определённые проблемы и есть сложные социальные вопросы. Думаю, что они решаемы. В первую очередь, конечно, нужно посмотреть на свои ресурсы, свои силы, но мы, безусловно – если решение состоится, – рассчитываем, конечно, на поддержку федерального центра и ваше внимание к вопросу развития республики», — обратился Парфечников к президенту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.