Соцопрос показал, что любовь россиян к Сталину достигла пика за 16 лет

Запрос на жесткую политику

Соцопрос показал, что любовь россиян к Сталину достигла пика за 16 лет

Согласно опросу Левада-центра об отношении к историческим личностям, который был проведен 20-23 января, россияне в последнее время стали лучше относиться к Владимиру Путину, Леониду Брежневу и Иосифу Сталину. Причем социологи отмечают, что одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет.

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Еще в марте 2016 года с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к Сталину относились 37% опрошенных, а в январе 2017 года — уже 46%, пишет РБК. При этом на фоне снижения числа безразличных к советскому вождю (с 32 до 22% за год) увеличилось количество недовольных Сталиным. Если с «неприязнью», «страхом», «отвращением», «ненавистью» в начале 2016 года к нему относились 17%, то в 2017 году — уже 21%. Хотя, судя по данным социологов, негатив по отношению к Сталину постепенно уходил с начала 2000-х годов.

В офисе ярославского детского омбудсмена висит портрет Сталина

По мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, всплеск положительных эмоций к Сталину связан с тем, что в умах граждан он ассоциируется с «порядком в стране». «Чем острее положение дел в стране, чем жестче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жесткой позицией, — рассуждает социолог. — В либеральные времена такие настроения падают, сейчас же — время конфликта с Западом и нового витка холодной войны, поэтому мы видим рост симпатии к таким фигурам». 

Всё лучше россияне относятся к президенту России Владимиру Путину. В 2006 году положительно о Путине отзывались 76%, в 2017 году — 83%. Негатив к нему за этот же период снизился с 8 до 5%. 

К генсеку Брежневу положительно в апреле 2006 года относились 39%, в январе 2017 года — уже 47%. С 12 до 9% за этот период снизилось количество респондентов, относящихся к нему отрицательно. Причем Брежнев — единственный относительно мягкий политик из тройки любимых лидеров россиян. «Это благодаря тому, что его эпоха была более-менее благополучной и спокойной. Люди если не надеются на лучшую жизнь, то хотя бы стремятся к стабильности. Позитивное отношение к нему также связано с тем, что в его эпоху многие социализировались и выросли», — заявил Гражданкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.