Доллар
Евро

«Я всегда говорил, что Москва – город злой»

Вороненков и Максакова дали интервью российским СМИ

Денис Вороненков и Мария МаксаковаFacebook Дениса Вороненкова

Бывшие депутаты Госдумы, супруги Денис Вороненков и Мария Максакова, уехавшие из России на Украину, дали интервью двум российским СМИ. Сначала Денис Вороненков и Мария Максакова поговорили с «Московским комсомольцем», затем Максакова отдельно — с «Коммерсант-FM».

Ранее Вороненков в интервью изданию Censor.net раскритиковал присоединение Крыма и сравнил Россию с нацистской Германией.

В новом интервью Вороненков прежде всего уточнил, что не является членом КПРФ — он был лишь членом фракции этой партии в Госдуме. Затем он еще раз подтвердил свою уверенность в тех оценках, которые ранее дал руководству России и присоединению Крыма. «Они не жесткие, они абсолютно реальные, честные. Нет смысла ничего придумывать, врать, надо называть вещи своими именами», — сказал экс-депутат.

«Конечно, это сознательный выбор, — объяснил Вороненков свой поступок. — А иначе не было бы никакого смысла. В России я приложил все усилия для того, чтобы попытаться найти понимание того, что незаконно. Эту точку зрения разделяли и высокопоставленные чиновники (в разговорах со мной), что происходящее в отношение меня (уголовное преследование) незаконно, несправедливо. Но никому нет до этого дела, понимаете? Я в одиночку не в состоянии был бороться с той группой людей, которая от имени государства узурпировала власть и принимала решения – карать или помиловать. Поэтому я принял для себя это решение – в такой стране я жить не хочу. Пусть этот «Титаник» плывет сам по себе».

Он утверждает, что даже если бы победил на выборах в Госдуму VII созыва, выступал бы с такими же заявлениями: «Безусловно! Я для этого и шел на выборы как депутат-одномандатник, ни в каких списках, партиях. И шел именно для того, чтобы ТАК говорить. К сожалению, система не дала такой возможности».

Сегодня стало известно, что Вороненков был объявлен в федеральный розыск российскими правоохранительными органами.

«Я знаю, что в «спящем» режиме под меня фальсифицировалось дело, чтобы в любой момент меня можно было привлечь, — прокомментировал он это известие. — Любого человека по мере необходимости сразу найдут, к чему привлечь. Я это прекрасно понимал, но я никуда не бежал, я не нахожусь в розыске… У меня богатый жизненный путь. Я начинал следователем, потом был старшим следователем, помощником прокурора, зампрокурора… Я же не идиот. Я прекрасно знаю правила игры. Я прекрасно понимаю, чем это заканчивается.

По его словам, на Украине их с Марией приняли «прекрасно». «Мы очень довольны. Очень добрые, хорошие, душевные люди. Никаких проблем не видим, и, главное, никакой разницы… Я всегда говорил, что Москва – город злой, и мы всегда старались с Марией хоть ненадолго куда-то улететь при любой возможности. К сожалению, так оно устроено. А Киев – город добрый. Поэтому нам здесь очень нравится», — заявил он.

Мария Максакова также прокомментировала свое увольнение из академии музыки им. Гнесиных. 

«Это – вопиющая история, — сказала она. — Одно дело, если бы это была реакция театров, в которых я работаю. […] С моей стороны преподавание в Гнесинке было благотворительностью, ничтожные зарплаты, я там работала на полставки, хотя ко мне был большой поток желающих, поэтому со многими я занималась вообще вне класса».

Сама Максакова, по ее словам «Коммерсанту», не ограничена во въезде в Россию. «В отношении меня может быть только какая-то провокация, хулиганство, какие-то такие выходки, которые могут быть мне неприятны, — сказала она. — С точки зрения закона я могу, естественно, передвигаться и приезжать, никакой проблемы в этом я не вижу. Но, учитывая сейчас некую температуру по всем периметру, так сказать, людей…». «Но тем не менее, вы думаете, что у нас 37-й год? Я что, член семьи врага народа?» — говорит она.

Ранее Вороненков выступал с патриотических позиций, в том числе поддерживал присоединение Крыма к России.

Twitter Дениса Вороненкова
Читайте также
Новости России
Россия
Эксперты описали типичного хэйтера в Рунете
Россия
В Курске в трехэтажной школе-интернате для детей-колясочников нет лифта и пандусов
Анна Глазова
Россия
«Батенька» обжаловал требование РНК и МВД удалить статью «Героин — собственность модели»
Екатеринбурженка Юлия Шадрина
Россия
В Екатеринбурге пропала 19-летняя девушка, нуждающаяся в медицинской помощи
Россия
В Третьяковке прокомментировали прогулку обнаженного посетителя по музею
Россия
Мужчина в стрингах прошелся по Третьяковке, а его товарищ повесил на стену свою картину
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Россия
«Ъ»: Полиция возбудила уголовное дело по иску Рогозина о порочащих статьях в интернете
Россия
На Бали полицейские застрелили двух россиян, подозреваемых в ограблении обменного пункта
Россия
Украина ввела новый пакет санкций, в том числе против наблюдателей на выборах в ДНР и ЛНР
Россия
В Петербурге предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ вынесли приговор
Россия
В Пскове суд вынес приговор командиру, по чьей вине двое военных утонули в боевой машине
Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев
Россия
Что будет с Казахстаном после отставки Нурсултана Назарбаева
Россия
В Госдуму внесли проект закона о льготном зачислении детей учителей в первые классы
Фрагмент спектакля
Россия
Спектакль «Театра.doc» про отношения советского офицера и немки проверяют на экстремизм
Россия
Японская компания объявила о прекращении поставок в РФ жизненно важных лекарств
Россия
На первый Кавказский международный экономический форум бюджет потратит 500 млн рублей
Россия
Парламент Казахстана переименовал Астану в Нурсултан
Россия
Лидер «Ленинграда» объявил о прощальном туре группы
Россия
В Каменске-Уральском остановили женщину, которая пьяной везла в машине двух детей
Россия
До выборов президента Украины полторы недели. Что нужно знать о кандидатах и ходе кампании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно