Доллар
Евро

Зауралье стало опорным регионом Минфина по развитию финансовой грамотности населения

Алёна Кононова

Зауралье так же, как и Воронежская и Свердловская области, стало опорным регионом для реализации подпроекта Министерства финансов РФ по развитию финансовой грамотности населения. Первым мероприятием стал круглый стол «Острые жилищно-финансовые проблемы и возможности их решения» в Кургане, организованный курганским региональным отделением Российского общества «Знание», передает корреспондент Znak.com. 

По данным руководителя проекта эксперта Минфина Антона Табаха, Курганская область занимает 69 место по уровню доступности аренды и 64 место по уровню доступности покупки жилья в РФ. Главными проблемами рынка жилья отмечаются высокие цены на жилье и низкая доступность ипотеки, низкая активность использования ипотечных программ (хотя Курганская область на 53 месте по уровню доступности ипотеки), проблемы отдельных категорий потребителей, низкая безопасность сделок купли-продажи. 

Однако актуальная в Свердловской области ипотечная тема интересовала участников круглого стола не как стоимость услуг ЖКХ и правовая грамотность населения. Председатель регионального отделения общества «Знание» Борис Шалютин отметил, что для региона актуален и вопрос межбюджетных отношений. Он рассказал о большом количестве обращений к депутатам областной думы по поводу отмены регионального маткапитала, который давал возможность оплатить часть стоимости жилья сертификатом. 

«Изначально было принято решение закрыть тему, потом, после тщательного изучения и стремления губернатора пойти навстречу, это привело к позитивному сдвигу к решению о том, что для некоторой категории этот капитал будет уместно выплатить. Однако до сегодняшнего дня вопрос не решен из-за того, что дотационные регионы подпадают под особо жесткий контроль Минфина. Выполнение программы местного финансирования снова оказывается под вопросом. И вопрос дотационности регионов - это вопрос межбюджетных отношений, претензии к нашему региону не слишком сильно оправданны», - отметил он. 

Евгений Симонов — представитель бизнеса в сфере ЖКХ и строительства, сопредседатель регионального штаба ОНФ — рассказал, что на строительном рынке области в течение двух лет наблюдается стагнация, а покупательская способность упала в разы. «По УрФО мы на самой низкой площадке по строительству и по покупательской способности, доходы маленькие – какие бы программы нам не предлагали. Самая большая программа с федеральными деньгами – переселение из ветхого и аварийного, за нее бьются и побеждают все те же», - сказал он. По его мнению, в сфере ЖКХ главная проблема – это задолженности поставщикам и управляющим компаниям, а также высокие тарифы. «Электроэнергия у нас самая высокая, может, только в Сан-Франциско или на Сахалине выше», - добавил Симонов. Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Олег Кобяков видит проблему и во взаимодействии управляющих компаний и жителей. 

«У нас не платят разные слои населения, и большую роль играет то, как управляющие компании с гражданами работают. У нас есть стена, она, может, не кирпичная, прозрачная, но общество жалуется, а конструктивных предложений нет. Необходимо, чтобы был диалог между собственниками, арендаторами, представителями власти и департаментов», — поделился он. 

Участники также обсудили монополизацию рынка услуг ЖКХ и отсутствие правовых консультаций в сфере сделок с недвижимостью. Доктор экономических наук Наталья Логачева предложила создать в рамках реализации проекта Минфина сеть представительств, где жители могли бы получить бесплатные или очень дешевые консультации. «Регион в серьезном положении, кто-то говорил, что у нас все страшно, — не страшно, но страшновато. Поэтому очень важно, чтобы люди могли проконсультироваться по поводу сделок с недвижимостью. Ведь многие даже не понимают, что нужно пойти на эти траты, чтобы в будущем сделку обезопасить», - добавила она. 

Кроме круглого стола, в течение двух дней в Кургане пройдут фокус-группы, после чего эксперты из министерства в течение года изучат проблематику областей в сфере жилищных финансов (налогообложение, продажа и покупка, услуги ЖКХ, аренда, ипотека), разработают рекомендации для изменения законодательства на федеральном уровне и инструкции для жителей регионов. «Такой же разговор в Екатеринбурге свелся в обсуждение ипотеки, в Москве — будет ипотека и долевое строительство, в Курганской области – это, скорее всего, будет тема ЖКХ. Это самая массовая тема: только бомжи не вовлечены и те олигархи, которые живут в Лондоне, но они тогда платят британское ЖКХ. И любой человек, или его бабушка, или его дворецкий все равно имеют взаимодействие с коммунальными службами», — пояснил Антон Табах.

Читайте также
Новости России
Россия
В Волгограде шестиклассник ищет для болеющей мамы лекарство, которого нет в аптеках
Россия
СМИ: «Музыкальный» подарок Путина главе МИДа Австрии обойдется бюджету РФ от ₽1,8 млн
Россия
Под Рязанью разбился частный вертолет
Россия
В Москве объявлен план «Перехват». Разыскивают участника ДТП, который стрелял
Россия
Журналисты ВГТРК попали под обстрел на Донбассе
ЯНАО
Путин внес в Заксобрание Ямала тройку кандидатов на пост губернатора региона
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин предложил кандидатуры на должности глав Ингушетии и Дагестана
Россия
В Крыму стихотворение учительницы о Дне Победы проверят по статье «Оправдание нацизма»
Россия
Совет при МВД проверит легальность деятельности певицы Лаймы Вайкуле
Россия
В Подмосковье сотрудники центра «Э» задержали двух участников панк-фестиваля «Ледокол»
Россия
Российский рубль вновь начал падение
Россия
«Председатель КГБ Коми АССР» получил 4 года колонии за посты в соцсети «ВКонтакте»
Россия
Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала либерализацию УК РФ в части наказания за репосты
Россия
В соцсетях обнаружили, что известный киллер Леша-Солдат ведет Instagram
Россия
В Кемерове сестра похоронила брата и встретила его на поминках через девять дней
Россия
В Карелии единороссы обыскали целый район из-за крыши, покрытой баннером с губернатором
Россия
СКР и полиция проверят информацию о заброшенном отделе ФМС с кучей документов
Россия
Международная правозащитная группа «Агора» запустила проект «Апология протеста»
Россия
«Новая газета» опубликовала выдержки из показаний водителя убитых в ЦАР журналистов
Россия
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Тимати, Бузовой и Монеточки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно