Доллар
Евро

Зауралье стало опорным регионом Минфина по развитию финансовой грамотности населения

Алёна Кононова

Зауралье так же, как и Воронежская и Свердловская области, стало опорным регионом для реализации подпроекта Министерства финансов РФ по развитию финансовой грамотности населения. Первым мероприятием стал круглый стол «Острые жилищно-финансовые проблемы и возможности их решения» в Кургане, организованный курганским региональным отделением Российского общества «Знание», передает корреспондент Znak.com. 

По данным руководителя проекта эксперта Минфина Антона Табаха, Курганская область занимает 69 место по уровню доступности аренды и 64 место по уровню доступности покупки жилья в РФ. Главными проблемами рынка жилья отмечаются высокие цены на жилье и низкая доступность ипотеки, низкая активность использования ипотечных программ (хотя Курганская область на 53 месте по уровню доступности ипотеки), проблемы отдельных категорий потребителей, низкая безопасность сделок купли-продажи. 

Однако актуальная в Свердловской области ипотечная тема интересовала участников круглого стола не как стоимость услуг ЖКХ и правовая грамотность населения. Председатель регионального отделения общества «Знание» Борис Шалютин отметил, что для региона актуален и вопрос межбюджетных отношений. Он рассказал о большом количестве обращений к депутатам областной думы по поводу отмены регионального маткапитала, который давал возможность оплатить часть стоимости жилья сертификатом. 

«Изначально было принято решение закрыть тему, потом, после тщательного изучения и стремления губернатора пойти навстречу, это привело к позитивному сдвигу к решению о том, что для некоторой категории этот капитал будет уместно выплатить. Однако до сегодняшнего дня вопрос не решен из-за того, что дотационные регионы подпадают под особо жесткий контроль Минфина. Выполнение программы местного финансирования снова оказывается под вопросом. И вопрос дотационности регионов - это вопрос межбюджетных отношений, претензии к нашему региону не слишком сильно оправданны», - отметил он. 

Евгений Симонов — представитель бизнеса в сфере ЖКХ и строительства, сопредседатель регионального штаба ОНФ — рассказал, что на строительном рынке области в течение двух лет наблюдается стагнация, а покупательская способность упала в разы. «По УрФО мы на самой низкой площадке по строительству и по покупательской способности, доходы маленькие – какие бы программы нам не предлагали. Самая большая программа с федеральными деньгами – переселение из ветхого и аварийного, за нее бьются и побеждают все те же», - сказал он. По его мнению, в сфере ЖКХ главная проблема – это задолженности поставщикам и управляющим компаниям, а также высокие тарифы. «Электроэнергия у нас самая высокая, может, только в Сан-Франциско или на Сахалине выше», - добавил Симонов. Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Олег Кобяков видит проблему и во взаимодействии управляющих компаний и жителей. 

«У нас не платят разные слои населения, и большую роль играет то, как управляющие компании с гражданами работают. У нас есть стена, она, может, не кирпичная, прозрачная, но общество жалуется, а конструктивных предложений нет. Необходимо, чтобы был диалог между собственниками, арендаторами, представителями власти и департаментов», — поделился он. 

Участники также обсудили монополизацию рынка услуг ЖКХ и отсутствие правовых консультаций в сфере сделок с недвижимостью. Доктор экономических наук Наталья Логачева предложила создать в рамках реализации проекта Минфина сеть представительств, где жители могли бы получить бесплатные или очень дешевые консультации. «Регион в серьезном положении, кто-то говорил, что у нас все страшно, — не страшно, но страшновато. Поэтому очень важно, чтобы люди могли проконсультироваться по поводу сделок с недвижимостью. Ведь многие даже не понимают, что нужно пойти на эти траты, чтобы в будущем сделку обезопасить», - добавила она. 

Кроме круглого стола, в течение двух дней в Кургане пройдут фокус-группы, после чего эксперты из министерства в течение года изучат проблематику областей в сфере жилищных финансов (налогообложение, продажа и покупка, услуги ЖКХ, аренда, ипотека), разработают рекомендации для изменения законодательства на федеральном уровне и инструкции для жителей регионов. «Такой же разговор в Екатеринбурге свелся в обсуждение ипотеки, в Москве — будет ипотека и долевое строительство, в Курганской области – это, скорее всего, будет тема ЖКХ. Это самая массовая тема: только бомжи не вовлечены и те олигархи, которые живут в Лондоне, но они тогда платят британское ЖКХ. И любой человек, или его бабушка, или его дворецкий все равно имеют взаимодействие с коммунальными службами», — пояснил Антон Табах.

Новости России
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно