«Будет война — мы свою землю не отдадим!»

Жители юга Челябинской области готовят массовый протест против бывшего вице-губернатора

Конфликт вокруг агрофирмы «Андреевская», которая через ряд структур принадлежит экс-вице-губернатору Челябинской области Ивану Феклину, может вылиться в массовые протесты жителей одноименного поселка в Брединском районе. Пока же бывшие работники сельхозпредприятия записали видеообращение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

«Агрофирма осталась только на бумаге, — говорят жители поселка. — На нее оформлены только наши участки, но если их не перепишут на фермера Манабаева, начнется война, мы свою землю не отдадим, нам тоже надо на что-то жить. Чужим людям сеять там мы не позволим».

История началась весной прошлого года, когда местный фермер Наурзбек Манабаев решил купить проблемную агрофирму за 25 млн рублей (согласно данным базы СПАРК, 93,19% агрофирмы «Андреевская» принадлежит агрофирме «Калининская», которой, в свою очередь, владеет «Уралтехпром Холдинг». В последнем 95% долей принадлежит Ивану Феклину). Однако процесс передачи имущества затянулся.

«Было много объектов, много техники, чтобы оформить все бумаги, пришлось бы потратить полгода, — сообщил Znak.com Наурзбек Манабаев. — Поэтому формально я как ИП Манабаев взял в аренду землю и технику, получил от компании Феклина зерна на 17 млн рублей и начал посевную. Параллельно вносил платежи за хозяйство, на меня переоформлялись объекты недвижимости».

Наурзбек Манабаев просит областную власть стать арбитром в конфликте с Иваном ФеклинымНаурзбек Манабаев просит областную власть стать арбитром в конфликте с Иваном Феклиным

Проблемы начались в августе, когда стало понятно, что урожай будет рекордным. Тогда прежняя администрация агрофирмы заявила, что будет убирать зерно сама, а Манабаев может быть свободен. Правда, к этому времени на него уже успели оформить порядка 60% имущества фирмы. Осенью началась настоящая битва за урожай с бойцами ЧОП на поле и скандалами. В итоге при участии областного минсельхоза, местных властей и прокуратуры стороны договорились разделить урожай поровну и завершить сделку. Однако окончательно на Манабаева «Андреевскую» так и не переписали. Агрофирму возглавил сначала экс-глава Брединского района Павел Аверьянов, а затем его сын. Сразу после уборочной почти весь коллектив уволился из «Андреевской» и примкнул к Манабаеву. 

Бывший вице-губернатор Южного Урала не отдает фермеру хозяйство, купленное за 25 млн рублей

«На носу посевная, что-то надо делать. Часть земли уже оформлена на меня, часть — по-прежнему в управлении «Андреевской». Там есть и земля пайщиков, люди хотят работать со мной, так как я погасил старые долги. Но быстро переоформить ее на другое хозяйство нельзя. Нужно решать эту ситуацию. Есть проблема и с техникой, которую мы купили у «Андреевской». Аверьянов уже восемь раз писал заявление о ее угоне. Каждый раз ему отказывали. У меня есть все платежки, что я оплатил эти трактора, однако ПТС-ки остались у Аверьянова. Как только мы выгоним технику в поле, он тут же может привести полицию и снова сказать, что техника в угоне», — говорит Манабаев.

Кроме того, агрофирма «Андревская» подала в арбитражный суд Челябинской области иск о взыскании с Манабаева 52 млн рублей — это деньги за половину урожая 2016 года, о разделе которого стороны договорились осенью в присутствии прокурора и чиновников.

«Тут произошло столкновение двух систем: предпринимательской и чиновничей,  — говорит юрист Олег Московский. — Наурзбек во многом принимал все на веру, так как наводил справки, все говорили, что с этими людьми можно работать. Часто соглашался на схемы, когда платить надо было сейчас, а документы передаются потом, потому что техника в залоге или с землей что-то не так. С другой стороны, есть чиновничий подход, когда все тянется судах, все идет через конфликт. Мы можем подать в суд и выиграем. Но это полтора года минимум. Все это время будет невозможно работать, сеять, убирать урожай. У компаний, связанных с «Андреевской», долговых конфликтов на 80 миллионов. Это такой стиль работы».

При этом, по мнению Олега Московского, проблему можно решить, если будет политическая воля. 

«Нам нужна рабочая группа с участием представителей губернатора, где все стороны сядут и договорятся, — говорит Московский. — Чиновников можно понять, для них это выглядит как спор хозяйствующих субъектов, плюс в деле присутствует бывший вице-губернатор. Однако когда похожая проблема была в ТЛК «Южноуральскй», губернатор подключился к ситуации. Недавно он дал указание разобраться с ГОКом в Карталинском районе, этой проблеме 12 лет. Но надеюсь, нам не надо будет ждать 12 лет, чтобы начать искать выход из ситуации». 


По словам Наурзбека Манабаева, у него были большие планы на агрофирму «Андреевская»: он собирался поставить теплицу, чтобы была работа у местных женщин, а также выращивать герефордов, чтобы поставлять стейки в рестораны Челябинской и Свердловской области. Но пока фермер не знает, сможет ли начать посевную и что будет делать с сотней механизаторов, которые отказываются работать под руководством старого начальства.

«Я уже не знаю, что им от нас надо, что им еще надо отдать, чтобы спокойно работать», — говорит Манабаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.