На Ямале принят закон о рыболовстве и аквакультуре

На Ямале принят закон о рыболовстве и аквакультуре

Сегодня Заксобрание Ямала во втором и окончательном чтении приняло региональный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, одним из основных разработчиков законопроекта выступил департамент АПК. Далее власти округа намерены разработать программу развития аквакультуры, которая предусматривает развитие индустриального рыбоводства как в установках замкнутого водоснабжения, так и в естественной среде – озёрах Ямала. В настоящее время в регионе ведётся работа по отбору пригодных водоёмов, рассматриваются возможности предприятий и общин, которые изъявляют желание заниматься товарным выращиванием рыбы.

Единственное в округе предприятие, осуществляющее товарное рыбоводство в системе замкнутого водоснабжения, – КФХ «Олейник», которое уже второй год выращивает в Салехарде осетра. Сегодня в бассейнах предприятия – около 25 тыс. особей. Старшему поколению год и два месяца, рыба достигает навески до полутора килограммов. Второму поколению – полгода, это «подростки» весом до 300 граммов. В установках замкнутого цикла циркулирует, проходя необходимые стадии очистки и озонирования, обычная водопроводная вода. Мальков осетра завозят с фермы из Тульской области, где есть маточное стадо. В перспективе здесь можно будет выращивать до 20 тонн рыбы в год. С сентября прошлого года продукция осетровой фермы начала поступать в торговые точки города.

Полиция Салехарда задержала крупную партию браконьерской рыбы

Проект в Салехарде осуществляется при поддержке департамента АПК, который в рамках окружной целевой программы приобрел для производства необходимое оборудование и передал предпринимателю в безвозмездное пользование на пять лет. Также в рамках господдержки товарного рыборазведения фермерскому хозяйству из окружного бюджета компенсируется 50% затрат на закуп рыбопосадочного материала и 70% затрат на приобретение и доставку кормов.

По данным окружного департамента по науке и инновациям, в последние годы в регионе проводились обширные исследования магистрали реки Обь, акватории Обской губы, озера Большое Щучье, реки Надым, Надым-Пур-Тазовского междуречья. Комплексный отчёт о полученных результатах будет представлен в первом квартале года. Согласно отчету, в Приуральском районе обнаружено три озера, пригодных для рыбоводства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.