На Ямале принят закон о рыболовстве и аквакультуре

На Ямале принят закон о рыболовстве и аквакультуре

Сегодня Заксобрание Ямала во втором и окончательном чтении приняло региональный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, одним из основных разработчиков законопроекта выступил департамент АПК. Далее власти округа намерены разработать программу развития аквакультуры, которая предусматривает развитие индустриального рыбоводства как в установках замкнутого водоснабжения, так и в естественной среде – озёрах Ямала. В настоящее время в регионе ведётся работа по отбору пригодных водоёмов, рассматриваются возможности предприятий и общин, которые изъявляют желание заниматься товарным выращиванием рыбы.

Единственное в округе предприятие, осуществляющее товарное рыбоводство в системе замкнутого водоснабжения, – КФХ «Олейник», которое уже второй год выращивает в Салехарде осетра. Сегодня в бассейнах предприятия – около 25 тыс. особей. Старшему поколению год и два месяца, рыба достигает навески до полутора килограммов. Второму поколению – полгода, это «подростки» весом до 300 граммов. В установках замкнутого цикла циркулирует, проходя необходимые стадии очистки и озонирования, обычная водопроводная вода. Мальков осетра завозят с фермы из Тульской области, где есть маточное стадо. В перспективе здесь можно будет выращивать до 20 тонн рыбы в год. С сентября прошлого года продукция осетровой фермы начала поступать в торговые точки города.

Полиция Салехарда задержала крупную партию браконьерской рыбы

Проект в Салехарде осуществляется при поддержке департамента АПК, который в рамках окружной целевой программы приобрел для производства необходимое оборудование и передал предпринимателю в безвозмездное пользование на пять лет. Также в рамках господдержки товарного рыборазведения фермерскому хозяйству из окружного бюджета компенсируется 50% затрат на закуп рыбопосадочного материала и 70% затрат на приобретение и доставку кормов.

По данным окружного департамента по науке и инновациям, в последние годы в регионе проводились обширные исследования магистрали реки Обь, акватории Обской губы, озера Большое Щучье, реки Надым, Надым-Пур-Тазовского междуречья. Комплексный отчёт о полученных результатах будет представлен в первом квартале года. Согласно отчету, в Приуральском районе обнаружено три озера, пригодных для рыбоводства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.