
2017.02.16
На Ямале принят закон о рыболовстве и аквакультуре
Сегодня Заксобрание Ямала во втором и окончательном чтении приняло региональный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, одним из основных разработчиков законопроекта выступил департамент АПК. Далее власти округа намерены разработать программу развития аквакультуры, которая предусматривает развитие индустриального рыбоводства как в установках замкнутого водоснабжения, так и в естественной среде – озёрах Ямала. В настоящее время в регионе ведётся работа по отбору пригодных водоёмов, рассматриваются возможности предприятий и общин, которые изъявляют желание заниматься товарным выращиванием рыбы.
Единственное в округе предприятие, осуществляющее товарное рыбоводство в системе замкнутого водоснабжения, – КФХ «Олейник», которое уже второй год выращивает в Салехарде осетра. Сегодня в бассейнах предприятия – около 25 тыс. особей. Старшему поколению год и два месяца, рыба достигает навески до полутора килограммов. Второму поколению – полгода, это «подростки» весом до 300 граммов. В установках замкнутого цикла циркулирует, проходя необходимые стадии очистки и озонирования, обычная водопроводная вода. Мальков осетра завозят с фермы из Тульской области, где есть маточное стадо. В перспективе здесь можно будет выращивать до 20 тонн рыбы в год. С сентября прошлого года продукция осетровой фермы начала поступать в торговые точки города.
Полиция Салехарда задержала крупную партию браконьерской рыбы
Проект в Салехарде осуществляется при поддержке департамента АПК, который в рамках окружной целевой программы приобрел для производства необходимое оборудование и передал предпринимателю в безвозмездное пользование на пять лет. Также в рамках господдержки товарного рыборазведения фермерскому хозяйству из окружного бюджета компенсируется 50% затрат на закуп рыбопосадочного материала и 70% затрат на приобретение и доставку кормов.
По данным окружного департамента по науке и инновациям, в последние годы в регионе проводились обширные исследования магистрали реки Обь, акватории Обской губы, озера Большое Щучье, реки Надым, Надым-Пур-Тазовского междуречья. Комплексный отчёт о полученных результатах будет представлен в первом квартале года. Согласно отчету, в Приуральском районе обнаружено три озера, пригодных для рыбоводства.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com