Доллар
Евро

Председатель облсуда прокомментировал дело Соколовского: «С законом играть нельзя»

Игорь Пушкарев
Руслан СоколовскийЯромир Романов

Председатель Свердловского облсуда Александр Дементьев сегодня на встрече с журналистами пояснил, почему блогеру Руслану Соколовскому за время следствия неоднократно меняли меру пресечения. «Никакой чехарды в принятии судом решений нет. Соколовского отправили под домашний арест. Как только о нем перестали писать он демонстративно стал делать все, чтобы нарушить правила содержания под домашним арестом», — сообщил Дементьев. 

По словам председателя облсуда, из рапортов уголовно-исполнительной инспекции ФСИН следует, что Соколовский неоднократно снимал с себя браслет, который фиксирует его местоположение — «чуть ли не в холодильник его запихивал». Нарушение спустили на тормозах. 

«Ему был установлен за пользование интернетом, но в его блоге стали появляться сообщения. И на этот раз сказали ему: “Хорошо, проехали”. Но он нарушил требование и о личном контакте, вы знаете о какой я девушке сейчас говорю (к Соколовскому пришла его девушка — Znak.com),— перечислил Дементьев другие нарушения Соколовского. — Послушайте, нельзя же играть так с законом. Закон вообще-то надо уважать».

Недавнее решение суда вновь отпустить Соколовского под домашний арест Дементьев объяснил ходатайством следствия. «Суд не в праве обсуждать меру пресечения, предложенную следствием. Не можем мы принять более строгую меру, чем просят они», — отметил председатель облсуда.

По словам Дементьева, если бы не нарушения условий домашнего ареста в первый раз, то других оснований содержать Соколовского в СИЗО не было. «Это преступление средней тяжести, оснований держать его [под стражей] нет», — сказал Дементьев.

Обсуждать обоснованность выдвинутого против Соколовского обвинения председатель Свердловского областного суда сейчас не стал. Он лишь заметил, что судейский корпус России еще в 2002 году во время обсуждения вопроса о реформе уголовного законодательства страны предлагал исключить право следствия самостоятельно прекращать возбужденные дела. «Сегодня следствие само говорит, чтобы точку в этом деле поставил суд. По сути спустя 15 лет мы пришли к тому, о чем говорили еще тогда», — пояснил Дементьев.

Блогера Руслана Соколовского задержали после истории с ловлей покемоном в екатеринбургском Храме-на-крови. 3 сентября 2016 года Кировский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия о его заключении под стражу. Свердловский облсуд это решение отменил, отправив его под домашний арест. Но после того, как блогер нарушил правила домашнего ареста, он вновь оказался в СИЗО. На этой неделе Верх-Исетский райсуд вновь сменил меру пресечения Соколовскому на домашний арест. С таким ходатайством выступило следствие.

На данный момент расследование уголовного дела в отношении Соколовского прекращено и передано на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд. В окончательной редакции Соколовский обвиняется по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, в равно унижение человеческого достоинства», в семи эпизодах по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также одного эпизода по статье 138.1 У РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

По версии следствия, Соколовский с мая 2013 года по сентябрь 2016 года опубликовывал в своем блоге на YouTube девять видеороликов, которые позже эксперты признали экстремистскими. Кроме того, размещение некоторых роликов по результатам экспертизы признано публичными действиями, которые оскорбляют чувства верующих. Также, в ходе одного из обысков в квартире блогера на улице Заводской следователи обнаружили шариковую ручку, в которую был вмонтирован фото-видеорегистратор. Ее, по версии следствия, Соколовский использовал для незаконного получения информации. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.