Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Председатель облсуда прокомментировал дело Соколовского: «С законом играть нельзя»

Игорь Пушкарев
Руслан СоколовскийЯромир Романов

Председатель Свердловского облсуда Александр Дементьев сегодня на встрече с журналистами пояснил, почему блогеру Руслану Соколовскому за время следствия неоднократно меняли меру пресечения. «Никакой чехарды в принятии судом решений нет. Соколовского отправили под домашний арест. Как только о нем перестали писать он демонстративно стал делать все, чтобы нарушить правила содержания под домашним арестом», — сообщил Дементьев. 

По словам председателя облсуда, из рапортов уголовно-исполнительной инспекции ФСИН следует, что Соколовский неоднократно снимал с себя браслет, который фиксирует его местоположение — «чуть ли не в холодильник его запихивал». Нарушение спустили на тормозах. 

«Ему был установлен за пользование интернетом, но в его блоге стали появляться сообщения. И на этот раз сказали ему: “Хорошо, проехали”. Но он нарушил требование и о личном контакте, вы знаете о какой я девушке сейчас говорю (к Соколовскому пришла его девушка — Znak.com),— перечислил Дементьев другие нарушения Соколовского. — Послушайте, нельзя же играть так с законом. Закон вообще-то надо уважать».

Недавнее решение суда вновь отпустить Соколовского под домашний арест Дементьев объяснил ходатайством следствия. «Суд не в праве обсуждать меру пресечения, предложенную следствием. Не можем мы принять более строгую меру, чем просят они», — отметил председатель облсуда.

По словам Дементьева, если бы не нарушения условий домашнего ареста в первый раз, то других оснований содержать Соколовского в СИЗО не было. «Это преступление средней тяжести, оснований держать его [под стражей] нет», — сказал Дементьев.

Обсуждать обоснованность выдвинутого против Соколовского обвинения председатель Свердловского областного суда сейчас не стал. Он лишь заметил, что судейский корпус России еще в 2002 году во время обсуждения вопроса о реформе уголовного законодательства страны предлагал исключить право следствия самостоятельно прекращать возбужденные дела. «Сегодня следствие само говорит, чтобы точку в этом деле поставил суд. По сути спустя 15 лет мы пришли к тому, о чем говорили еще тогда», — пояснил Дементьев.

Блогера Руслана Соколовского задержали после истории с ловлей покемоном в екатеринбургском Храме-на-крови. 3 сентября 2016 года Кировский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия о его заключении под стражу. Свердловский облсуд это решение отменил, отправив его под домашний арест. Но после того, как блогер нарушил правила домашнего ареста, он вновь оказался в СИЗО. На этой неделе Верх-Исетский райсуд вновь сменил меру пресечения Соколовскому на домашний арест. С таким ходатайством выступило следствие.

На данный момент расследование уголовного дела в отношении Соколовского прекращено и передано на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд. В окончательной редакции Соколовский обвиняется по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, в равно унижение человеческого достоинства», в семи эпизодах по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также одного эпизода по статье 138.1 У РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

По версии следствия, Соколовский с мая 2013 года по сентябрь 2016 года опубликовывал в своем блоге на YouTube девять видеороликов, которые позже эксперты признали экстремистскими. Кроме того, размещение некоторых роликов по результатам экспертизы признано публичными действиями, которые оскорбляют чувства верующих. Также, в ходе одного из обысков в квартире блогера на улице Заводской следователи обнаружили шариковую ручку, в которую был вмонтирован фото-видеорегистратор. Ее, по версии следствия, Соколовский использовал для незаконного получения информации. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путинское «политбюро» разделяется надвое: юбилейный доклад Minchenko Consulting
Россия
В СКР уточнили, в чем обвиняют режиссера Кирилла Серебренникова
Россия
Тюменцев в мессенджерах якобы МВД предупреждает о теракте. ФСБ информацию не подтверждает
Россия
Волков опубликовал фотографию документа МВД с приказом задержать агитматериалы Навального
Россия
Принц и нищий: подготовить школьника к 1 сентября стоит от 4000 до 300 000 рублей
Россия
5 сентября Никита Белых женится в СИЗО. Невеста проходит свидетелем по его делу
Россия
Аман Тулеев обвинил подчиненных в подлости из-за слухов о его смерти
Россия
На допросе в СКР Кирилл Себеренников отвергает все обвинения
Россия
Сотрудники Роскомнадзора штрафуют сами себя за каждое матерное слово
Россия
Правительство РФ планирует сократить срок выдачи загранпаспортов
Екатеринбург
Лидер группы «Рабфак», автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» найден мертвым
Россия
Артем Дзюба прокомментировал свой уход из «Зенита»
Россия
В центре Новосибирска девушка в ночнушке приковала себя к памятнику Ленину
Россия
Алексей Кудрин призвал следствие не арестовывать режиссера Кирилла Серебренникова
Артур Гаджиев (архив)
ХМАО
Топор в видео члена ИГИЛ, якобы причастного к резне в Сургуте, похож на вещдок с места ЧП
Россия
У баклана со стадиона «Крестовский» появился аккаунт в «Твиттере»
Россия
Спортсмены Хабаровска готовят петицию о наказании убийцы Андрея Драчева
Россия
Задержан режиссер Кирилл Серебренников. Следствие готовится предъявить обвинение
Россия
«Фонтанка» доказала потери в Сирии со стороны наемников из «группы Вагнера»
Россия
Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.