Доллар
Евро

Председатель облсуда прокомментировал дело Соколовского: «С законом играть нельзя»

Руслан СоколовскийЯромир Романов

Председатель Свердловского облсуда Александр Дементьев сегодня на встрече с журналистами пояснил, почему блогеру Руслану Соколовскому за время следствия неоднократно меняли меру пресечения. «Никакой чехарды в принятии судом решений нет. Соколовского отправили под домашний арест. Как только о нем перестали писать он демонстративно стал делать все, чтобы нарушить правила содержания под домашним арестом», — сообщил Дементьев. 

По словам председателя облсуда, из рапортов уголовно-исполнительной инспекции ФСИН следует, что Соколовский неоднократно снимал с себя браслет, который фиксирует его местоположение — «чуть ли не в холодильник его запихивал». Нарушение спустили на тормозах. 

«Ему был установлен за пользование интернетом, но в его блоге стали появляться сообщения. И на этот раз сказали ему: “Хорошо, проехали”. Но он нарушил требование и о личном контакте, вы знаете о какой я девушке сейчас говорю (к Соколовскому пришла его девушка — Znak.com),— перечислил Дементьев другие нарушения Соколовского. — Послушайте, нельзя же играть так с законом. Закон вообще-то надо уважать».

Недавнее решение суда вновь отпустить Соколовского под домашний арест Дементьев объяснил ходатайством следствия. «Суд не в праве обсуждать меру пресечения, предложенную следствием. Не можем мы принять более строгую меру, чем просят они», — отметил председатель облсуда.

По словам Дементьева, если бы не нарушения условий домашнего ареста в первый раз, то других оснований содержать Соколовского в СИЗО не было. «Это преступление средней тяжести, оснований держать его [под стражей] нет», — сказал Дементьев.

Обсуждать обоснованность выдвинутого против Соколовского обвинения председатель Свердловского областного суда сейчас не стал. Он лишь заметил, что судейский корпус России еще в 2002 году во время обсуждения вопроса о реформе уголовного законодательства страны предлагал исключить право следствия самостоятельно прекращать возбужденные дела. «Сегодня следствие само говорит, чтобы точку в этом деле поставил суд. По сути спустя 15 лет мы пришли к тому, о чем говорили еще тогда», — пояснил Дементьев.

Блогера Руслана Соколовского задержали после истории с ловлей покемоном в екатеринбургском Храме-на-крови. 3 сентября 2016 года Кировский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия о его заключении под стражу. Свердловский облсуд это решение отменил, отправив его под домашний арест. Но после того, как блогер нарушил правила домашнего ареста, он вновь оказался в СИЗО. На этой неделе Верх-Исетский райсуд вновь сменил меру пресечения Соколовскому на домашний арест. С таким ходатайством выступило следствие.

На данный момент расследование уголовного дела в отношении Соколовского прекращено и передано на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд. В окончательной редакции Соколовский обвиняется по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, в равно унижение человеческого достоинства», в семи эпизодах по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также одного эпизода по статье 138.1 У РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

По версии следствия, Соколовский с мая 2013 года по сентябрь 2016 года опубликовывал в своем блоге на YouTube девять видеороликов, которые позже эксперты признали экстремистскими. Кроме того, размещение некоторых роликов по результатам экспертизы признано публичными действиями, которые оскорбляют чувства верующих. Также, в ходе одного из обысков в квартире блогера на улице Заводской следователи обнаружили шариковую ручку, в которую был вмонтирован фото-видеорегистратор. Ее, по версии следствия, Соколовский использовал для незаконного получения информации. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Во время митингов в Армении умер один человек
Россия
В Торонто микроавтобус наехал на пешеходов. По данным СМИ, двое погибли. Водитель задержан
Россия
Советник президента по интернету рассказал, зачем на его столе стоит портрет Сталина
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно