Доллар
Евро

Жаль, россиянам не должна

Россия до лета погасит все долги СССР

imago stock&people/Global Look Press

Россия в ближайшие месяцы завершит расчеты со странами, которым был должен Советский Союз. Соглашение о погашении последнего долга на $125,2 млн уже ожидает подписания. Само погашение должно произойти к лету.

На прошлой неделе российский Минфин сообщил, что долг в $60,6 млн перед Македонией погашен. После этого единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина. Как и Македония, она образовалась в результате разделения Югославии и получила право требовать часть долга бывшего СССР.

Источник в правительстве пояснил  «Известиям», что технически соглашение  уже давно готово, страны его парафировали (дали предварительно одобрение). Платеж пройдет одним траншем через ВЭБ. В пресс-службе Минфина подтвердили, что погашение будет производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. На эти цели заложено 512,3 млрд рублей.

Долг СССР перед зарубежными странами формировался различными путями. Странам дальнего зарубежья Советский Союз задолжал вследствие своей активности на долговом рынке после 1983 года. Но перед Югославией долг образовался в результате торговых взаимоотношений. СССР поставлял Югославии продукцию оборонной промышленности и энергоресурсы на одну сумму, та продавала потребительские товары на другую сумму. Таким образом, долг формировался за счет разницы в стоимости импорта и экспорта, пояснил управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин.

Странам Парижского клуба Россия погасила кредиты еще в 2006 году, хотя могла это делать по условиям соглашений еще почти сто лет – до 2115 года, отметил он. Однако характер долга перед Югославией другой. Подобного рода долговые обязательства в силу природы своего происхождения крайне редко погашаются странами быстро и досрочно. Досрочное погашение – это, скорее, исключение из общего правила.

Погашение долга СССР – это больше плюс политический, чем бюджетный. «Для международного статуса очень важно, что мы признали долги СССР и расплатились по ним. При этом сами простили долги таким странам, как Вьетнам и Алжир», – сказал профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Однако на внешний долг России этот исторический факт никак не повлияет – сегодня вопрос внешнего долга сместился в сторону корпоративного сектора. «Долг корпоративного сектора, по некоторым оценкам, достигает $700 млрд, при этом объем международных резервов – $394 млрд. И хотя санкции несколько умерили аппетиты российских компаний занимать за границей, пока масштабы внешней задолженности бизнеса внушительные», – отметил Юденков.

Новости России
Россия
Мэр Улан-Удэ заявил, что знает о задержании шамана Габышева только из СМИ
Россия
Украина закрыла один из КПП на въезде в Крым и хочет обсудить с РФ морскую границу
Санкт-Петербург
Суд продлил арест подозреваемого в осквернении могил портретами Путина, Беглова и Собянина
Челябинск
В горных районах Челябинской области мокрый снег осложнил движение по трассе М-5
Санкт-Петербург
Задержанный на митинге петербуржец отсудил у МВД 40 тысяч рублей
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно