Тагильская ИК-5 отсудила у правозащитников 210 тыс. рублей за ущерб деловой репутации

Апелляционная инстанция Свердловского областного суда постановила взыскать с правозащитной организации «Межрегиональный центр прав человека» по 70 тыс. рублей в пользу троих сотрудников исправительной колонии Нижнего Тагила по иску о защите деловой репутации. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области. 

Евгений Жирных

Ранее Верх-Исетский районный суд постановил взыскать с правозащитной организации и с правозащитницы Ларисы Захаровой 300 тыс. рублей. Апелляционная инстанция отменила решение в отношении Захаровой, однако оставила в силе решение в отношении организации. 

«Таким образом, размещенные в статьях сведения о якобы имевших место в колонии пытках, истязаниях и применении в отношении осужденных садистских методов работы признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию исправительного учреждения», — рассказали в ГУФСИН. 

«Суд также признал несоответствующими действительности сведения о том, что „исправительная колонии считается пыточной среди правозащитников“. Это очень странно, поскольку речь здесь идет об оценочном суждении. Как его можно признать несоответствующим действительности? — задается вопросом адвокат Роман Качанов, представляющий ответчиков. — Вообще мне представляется это дело заказным. Нам отказали в ходатайствах, отказались даже допросить заключенного Гореванова, который изначально рассказал о пытках правозащитникам. Более того, судья отмела акты прокурорских проверок, в которых даже были фотографии, подтверждающие озвученные факты. За основу своего решения она взяла постановление следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела. Но ведь это постановление было отменено, сейчас проводится новая проверка! Эти доводы также судьей были отринуты». 

По словам Романа Качанова, в ближайшее время юристы попытаются оспорить это решение в Верховном Суде РФ. «Если не получится, мы пойдем в ЕСПЧ», — говорит Качанов. 

Иск тремя сотрудниками колонии был подан после того, как правозащитники озвучили слова одного из заключенных по фамилии Гореванов, который воткнул себе в живот обломок ложки, не выдержав, по его словам, издевательств со стороны сотрудников колонии. По его словам, инцидент произошел в конце января, когда его этапировали в ИК-5. «Дали на подпись несколько бумажек. Некоторые из них мне были непонятны. В одной говорилось, что я отказываюсь от воровских традиций, должен сотрудничать с администрацией. В других документах было мое добровольное согласие на применение ко мне физической силы и спецсредств, а также что я разрешаю применять ко мне психотропные медицинские препараты. Я эти бумажки подписывать не стал. Их забрали и ушли», — рассказывает Гореванов. 

После этого, по словам заключенного, сотрудники колонии стали на него кричать, заставляя подписать бумаги. Гореванова, по его словам, раздели догола, потащили на улицу, бросили в сугроб, натянули на голову шапку, после чего стали заваливать заключенного снегом. «Это были сотрудники ИК-5. Один меня взял за голову, стал меня топить головой в снегу. Потом облили меня водой. Сказали: пусть полежит минут 15, чтобы хозяйство к земле примерзло», — рассказывает Гореванов. 

После этого заключенного якобы пригрозили окунуть в люк с нечистотами.

Только после этого Гореванов согласился подписать бумаги. «Я понял, что от этих людей я не смогу отвязаться так просто, и решил с собой что-нибудь сделать. Я потихоньку взял пакет с банными принадлежностями, взял ложку. Попросился в туалет. Поломал ложку и воткнул себе в живот», — рассказывал заключенный.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.