Доллар
Евро

«Ну и что, что обещали построить и не построили!»

В Челябинской области провалена реализация президентской программы

Минстрой под руководством Виктора Тупикина подтверждает, что объемы по программе ЖРС не выполнены Наиль Фаттахов

В Челябинской области фактически сорвана реализация федеральной программы «Жильё для российской семьи». Если раньше власти строили масштабные планы по вводу жилья экономкласса, то сейчас задача-максимум – хотя бы довести до конца те немногочисленные проекты, которые остались. Времени, между тем, всё меньше – реализация программы ЖРС завершается 31 декабря 2017 года, а на сегодняшний день в регионе введено в эксплуатацию менее 6% от запланированного объёма. 

Программа «Жильё для российской семьи» (ЖРС) была принята на федеральном уровне, чтобы дать возможность целому ряду категорий граждан (среди которых молодые и многодетные семьи, молодые специалисты, работники градообразующих предприятий, бюджетники, госслужащие, ветераны боевых действий, инвалиды и другие) приобрести квартиры по льготной цене. Эта идея понравилась региональным чиновникам, был составлен амбициозный предварительный план по строительству в Челябинской области 707,48 тыс. квадратных метров жилья экономкласса. 

Однако, как рассказали Znak.com в пресс-службе регионального минстроя, на 1 февраля 2017 года удалось сдать в эксплуатацию только 41 тыс. «квадратов», то есть менее 6% от плана. 

Это шесть домов в микрорайоне «Вишнёвая горка» Сосновского района, где застройщиком выступает ООО «ЭкоСити», общей площадью 35,2 тыс. квадратных метров, и один дом ООО «КПД Заказчик» в посёлке Чурилово Челябинска площадью 5,8 тыс. квадратных метров. 

Только два застройщика, работающих по программе ЖРС, вручили ключи новоселамТолько два застройщика, работающих по программе ЖРС, вручили ключи новоселамсайт правительства Челябинской области

В настоящее время в программу ЖРС включены 11 проектов жилищного строительства в шести муниципальных образованиях Южного Урала, их отбирали региональные минстрой и минимущества. Однако строительно-монтажные работы ведутся только по семи проектам. Из них опасений не вызывают только «Вишнёвая горка» от «ЭкоСити» и дома в Чурилово от «КПД Заказчик». 

«В рамках трёх проектов жилищного строительства возведены коробки зданий первых планируемых к вводу в эксплуатацию многоквартирных домов, — сообщает региональный минстрой. — Это дом в микрорайоне «Олимпийский» посёлка Рощино Сосновского района (застройщик – ООО «Дельта»), дома №6 и №15 в 147-м микрорайоне Магнитогорска (возводит «Трест Магнитострой»), 10-этажный дом в Снежинске (застройщик – ООО «Импекс»). В Миассе и в Златоусте ООО «Трест Уралавтострой» ведёт работы по устройству фундаментов 10-этажных домов». 

Ещё по четырём проектам строительно-монтажные работы даже не были начаты. В министерстве строительства случившееся объясняют «сложной экономической ситуацией и спадом в строительной отрасли». 

На спад темпов строительства и снижение покупательской способности, по мнению чиновников, повлияли отсутствие программы кредитования застройщиков «Стимул», программы льготного ипотечного кредитования граждан «Социальная ипотека», разработанных Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Сказалось и изменение механизма финансирования выкупа объектов инженерного технического обеспечения, построенных в рамках программы. 

В конце января 2017 года из программы были исключены три проекта жилищного строительства, реализуемых в Копейске и Южноуральске. Выход из программы был инициирован застройщиками. В настоящее время рассматривается перспектива исключения ещё трёх проектов – микрорайонов 19.1 и 19.2 в Челябинске, а также площадки в Снежинске. 

При этом очевидно, что потребность в квартирах экономкласса на Южном Урале есть. 

По состоянию на 1 февраля 2017 года сводный реестр граждан, желающих приобрести жильё в рамках программы ЖРС, насчитывал более 2,5 тыс. семей (первоначально предполагалось, что их будет 14 тысяч). 

С 1096 участниками программы уже заключены договоры участия в долевом строительстве в отношении жилых помещений общей площадью более 40 тыс. квадратных метров, у 10 семей есть договоры купли-продажи квартир. Полностью реализовали своё право на приобретение жилья в рамках программы и исключены из сводного реестра 438 семей.

Между тем у экспертов рынка недвижимости есть опасения, что даже скорректированный, более скромный план может быть не выполнен. Возьмём, к примеру, ООО «Дельта», которое региональный минстрой причисляет к числу «середнячков». Согласно договору о сотрудничестве, подписанному губернатором Борисом Дубровским с застройщиком в мае 2015 года, в посёлке Рощино до 1 июля 2017 года должно вырасти 78,4 тыс. квадратных метров жилья. В проектной декларации ООО «Дельта» указано, что данный проект планируется «как экологический оазис». Правда, предприятие начало с вырубки лесного массива на площади более 2 гектаров. Но на это закрыли бы глаза, если бы дома были построены. 

Летом 2015 года ОНФ пытался привлечь внимание к вырубке леса, но история ничем не закончиласьЛетом 2015 года ОНФ пытался привлечь внимание к вырубке леса, но история ничем не закончиласьОНФ

На сайте ООО «Дельта» опубликованы проектные декларации о строительстве трёх домов: №1 – на 240 квартир, площадью 9691,36 квадратного метра, срок сдачи – 14 октября 2015 года, №2/1 – на 209 квартир, площадь не указана, срок сдачи – 22 марта 2016 года и №2/2 на 80 квартир, площадь не указана, срок сдачи – август 2018 года.

Два первых дома не сданы, строительство дома 2/1 даже не начато, как и того дома, что должен быть сдан летом следующего года. 

Как рассказал Znak.com один из собственников ООО «Дельта» Александр Жадан, дом №1 на сегодняшний день построен на 80% и готовится к сдаче в июне 2017 года. Перенос сроков связан с низким объёмом реализации, а также проблемами с получением кредитов. Компания рассчитывала получить кредит по линии АИЖК, однако его нет, все банки отказали в предоставлении средств. 

«Но мы нашли решение и планируем сдать дом. Кстати, новые сроки прописаны в допсоглашениях, которые мы подписали с дольщиками. Они не предполагают выплату компенсаций, — уточнил Александр Жадан. – По дому 2/1 тоже перенесены сроки, но там нет дольщиков и нет продаж. Мы планируем сдавать его, занимаемся земляными работами. Но о сроках сдачи дома ничего сказать не могу. С домом 2/2 – та же история, дольщиков там нет». 

«Бездомный полк» Челябинска пополнят дольщики программы ЖРС«Бездомный полк» Челябинска пополнят дольщики программы ЖРСАлександр Дыбин

Стоит отметить, что Александр Жадан до февраля 2014 года возглавлял в администрации Челябинска главное управление градостроительства и был уволен в одно время с вице-мэром по градостроительству Дмитрием Градобоевым после скандального совещания врио губернатора Бориса Дубровского с застройщиками. Тогда, напомним, глава региона спросил застройщиков, кто им мешает работать, и один из строителей указал на Градобоева. В чём конкретно не устроил новую власть Жадан, неизвестно, но с ним расторгли трудовой договор. После ухода на вольные хлеба экс-чиновник, по информации наших источников, пользовался покровительством экс-главы Сосновского района Владимира Котова. Не исключено, что это обстоятельство помогло ему получить привлекательные участки. 

«В данной ситуации удивляет позиция региональных властей, которые даже не рассматривают подобные случаи на рабочей группе по дольщикам, - комментирует один из участников строительного рынка. – Ну и что, что обещали сдать 78,4 тыс. квадратных метров, а не сдали ничего! Видимо, от этого и очередной «успех» в строительной отрасли — объём ввода жилья в два раза ниже, чем у соседей в Свердловской и Тюменской областях». 

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно