Доллар
Евро

Владимир Мау: «”Яндекс.Такси” и Uber тоже снижают ВВП»

С сайта правительства Свердловской области

«Мы явно измеряем что-то не так и не вполне понимаем, что происходит. Это видно даже по косвенным показателям», — заявил ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау, анализируя причины глобального кризиса и торможения экономического роста. Известный экономист выступил на «Гайдаровских чтениях», состоявшихся 17 февраля в Екатеринбурге. 

«Мы же мерим экономический рост динамикой ВВП. Если производительность растет, а товары и услуги начинают дешеветь, то выясняется, что при этом благосостояние растет, а ВВП падает», — отметил Владимир Мау. Он привел в пример переход от бумажных книг к электронным. «[Такой переход] явно снижает ВПП, поскольку электронная книга стоит дешевле, на ее производство не нужно бумаги, на ее доставку не нужно транспорта и так далее. «Яндекс.Такси» и Uber тоже снижают ВВП, так как требуется меньше машин, это другая экономика. Почти все, что является инновационным, снижает ВВП, но при этом обеспечивает благосостояние экономики», — делает вывод экономист. 

«Обычно экономический спад сопровождается ростом безработицы, бытовой преступности. Но ни в России, ни в других развитых странах преступность не растет. Экономический кризис сопровождается обычно падением сбережений. Но в России растут вклады в валюте и рублях. Это все новые феномены, каждый из которых может быть объяснен, но в совокупности они говорят о том, что происходит нечто такое, что мы не до конца понимаем. Именно поэтому я всегда настаиваю на том, что экономику в современных условиях, особенно российскую экономику, не надо искусственно стимулировать, не надо повторять опыт ускорения 1986-1989 годов ХХ века. Экономический рост важен не ради цифры роста, а ради занятости, ради благосостояния. Если эти параметры находятся на достаточно приличном уровне, то зачем нужны искусственные цифры?» — отметил Владимир Мау. 

Он уточнил, что у России есть и специфические причины торможения экономики, и вот с ними надо бороться. В частности, Владимир Мау упомянул о сырьевой зависимости, качестве инвестклимата и государственного управления в стране. 

Экономист также упомянул еще об одном долгосрочном риске —  социальных приоритетах молодежи. «Это главный социальный вызов, с которым надо работать», — подчеркнул Владимир Мау. По словам экономиста, в России часто декларируют заботу о малом бизнесе, но проблема в том, что никто из молодежи не хочет работать в частном бизнесе, реальном секторе экономики. Владимир Мау пояснил, что, исходя из опросов, дети из богатых семей хотят работать в госкорпорациях, а дети из бедных семей — в силовых структурах. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Автором новых правил блокировок сайтов оказался арестованный сотрудник РКН
Россия
В РФ количество оправдательных приговоров снизилось в 3 раза: 0,2% от общего числа решений
Россия
ФАС предлагает предустанавливать на смартфоны отечественное ПО
Россия
Эксперт: почему Российскому государству и Церкви полезно вернуться к византийству
Россия
Сбежавших с места ДТП водителей смогут признавать пьяными без освидетельствования
Россия
В рейтинге свободы прессы Россия сохранила 148-е место
Россия
Число жертв урагана в Москве увеличилось
Россия
Верховный суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»
Россия
Депутаты могут утвердить нового премьер-министра сразу после инаугурации
Россия
Сенаторы США запросили в крупнейших банках мира информацию о членах «кремлевского списка»
Россия
ГЛОНАСС перестал работать из-за поломки двух спутников
Россия
The Bell: одного из создателей «Новичка» Владимира Углева сбила машина
Россия
В Подмосковье одаренный юный химик покончил с собой после проверки ФСБ
Россия
СК согласился перевести экс-директора «Гоголь-центра» под домашний арест
Россия
Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году вырастет более чем вдвое
Россия
Арестованный в ОАЭ российский танкер подал сигнал SOS
Армяне возлагаю цветы на мемориал жертв геноцида
Россия
Протестующий Ереван, сделав передышку, готовится к новым акциям протеста
Россия
Правозащитники предлагают ООН потребовать введения в УК статьи о бесчеловечном обращении
Россия
Российские ПВО в Сирии поразили «малоразмерные воздушные цели»
Россия
Экономист предположил, что «Русал» может быть национализирован
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно