Доллар
Евро

Владимир Мау: «”Яндекс.Такси” и Uber тоже снижают ВВП»

Оксана Луткова
С сайта правительства Свердловской области

«Мы явно измеряем что-то не так и не вполне понимаем, что происходит. Это видно даже по косвенным показателям», — заявил ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау, анализируя причины глобального кризиса и торможения экономического роста. Известный экономист выступил на «Гайдаровских чтениях», состоявшихся 17 февраля в Екатеринбурге. 

«Мы же мерим экономический рост динамикой ВВП. Если производительность растет, а товары и услуги начинают дешеветь, то выясняется, что при этом благосостояние растет, а ВВП падает», — отметил Владимир Мау. Он привел в пример переход от бумажных книг к электронным. «[Такой переход] явно снижает ВПП, поскольку электронная книга стоит дешевле, на ее производство не нужно бумаги, на ее доставку не нужно транспорта и так далее. «Яндекс.Такси» и Uber тоже снижают ВВП, так как требуется меньше машин, это другая экономика. Почти все, что является инновационным, снижает ВВП, но при этом обеспечивает благосостояние экономики», — делает вывод экономист. 

«Обычно экономический спад сопровождается ростом безработицы, бытовой преступности. Но ни в России, ни в других развитых странах преступность не растет. Экономический кризис сопровождается обычно падением сбережений. Но в России растут вклады в валюте и рублях. Это все новые феномены, каждый из которых может быть объяснен, но в совокупности они говорят о том, что происходит нечто такое, что мы не до конца понимаем. Именно поэтому я всегда настаиваю на том, что экономику в современных условиях, особенно российскую экономику, не надо искусственно стимулировать, не надо повторять опыт ускорения 1986-1989 годов ХХ века. Экономический рост важен не ради цифры роста, а ради занятости, ради благосостояния. Если эти параметры находятся на достаточно приличном уровне, то зачем нужны искусственные цифры?» — отметил Владимир Мау. 

Он уточнил, что у России есть и специфические причины торможения экономики, и вот с ними надо бороться. В частности, Владимир Мау упомянул о сырьевой зависимости, качестве инвестклимата и государственного управления в стране. 

Экономист также упомянул еще об одном долгосрочном риске —  социальных приоритетах молодежи. «Это главный социальный вызов, с которым надо работать», — подчеркнул Владимир Мау. По словам экономиста, в России часто декларируют заботу о малом бизнесе, но проблема в том, что никто из молодежи не хочет работать в частном бизнесе, реальном секторе экономики. Владимир Мау пояснил, что, исходя из опросов, дети из богатых семей хотят работать в госкорпорациях, а дети из бедных семей — в силовых структурах. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Москве готовятся митинги против сноса пятиэтажек. Один из них организует автор Znak.com
Екатеринбург
Победитель ралли «Дакар-2017» Карякин получил звание мастера спорта международного класса
Россия
Генпрокуратура: «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
Россия
ФСБ задержала предполагаемого организатора нападения на приемную силовиков в Хабаровске
Россия
В России вводятся новые правила ОСАГО. Что нужно знать?
Россия
Директор «Левада-центра» потребовал извинений от пресс-секретаря Дмитрия Медведева
Россия
Первые покупатели «народных» облигаций тратят на них в среднем 2,3 млн рублей
Россия
Депутаты Ингушетии внесли в Госдуму законопроект о наказании за похищение невест
Россия
СМИ: предполагаемая дочь Путина продает пентхаус в Голландии за 2,9 млн евро
Россия
Путин заявил о необходимости соблюдать права граждан при переселении пятиэтажек в Москве
Россия
Никита Михалков раскритиковал власти за молчание после выхода фильма «Он вам не Димон»
Россия
Первый канал выдал российского бизнесмена за американского журналиста
Россия
Российский судья угрожал бойцу из Кыргызстана, не согласившемуся с решением арбитра
Россия
Пьяный нижегородец вызвал полицию, чтобы проверить, как быстро она приедет
Россия
Пресс-секретарь премьера объяснила снижение рейтинга Медведева «политическим заказом»
Россия
В Кремле объяснили падение рейтинга Дмитрия Медведева
Россия
Росгвардия отчиталась о раскрытой попытке украсть долговую тетрадь из сельского магазина
Россия
ВЦИОМ: Число счастливых россиян достигло исторического максимума
Россия
Социологи посоветовали Путину говорить избирателям правду перед выборами
Россия
Концерт «Машины времени» в Нижнем Новогороде пытались сорвать сообщением о бомбе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно