Владимир Мау: «”Яндекс.Такси” и Uber тоже снижают ВВП»

«Мы явно измеряем что-то не так и не вполне понимаем, что происходит. Это видно даже по косвенным показателям», — заявил ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау, анализируя причины глобального кризиса и торможения экономического роста. Известный экономист выступил на «Гайдаровских чтениях», состоявшихся 17 февраля в Екатеринбурге. 

С сайта правительства Свердловской области

«Мы же мерим экономический рост динамикой ВВП. Если производительность растет, а товары и услуги начинают дешеветь, то выясняется, что при этом благосостояние растет, а ВВП падает», — отметил Владимир Мау. Он привел в пример переход от бумажных книг к электронным. «[Такой переход] явно снижает ВПП, поскольку электронная книга стоит дешевле, на ее производство не нужно бумаги, на ее доставку не нужно транспорта и так далее. «Яндекс.Такси» и Uber тоже снижают ВВП, так как требуется меньше машин, это другая экономика. Почти все, что является инновационным, снижает ВВП, но при этом обеспечивает благосостояние экономики», — делает вывод экономист. 

«Обычно экономический спад сопровождается ростом безработицы, бытовой преступности. Но ни в России, ни в других развитых странах преступность не растет. Экономический кризис сопровождается обычно падением сбережений. Но в России растут вклады в валюте и рублях. Это все новые феномены, каждый из которых может быть объяснен, но в совокупности они говорят о том, что происходит нечто такое, что мы не до конца понимаем. Именно поэтому я всегда настаиваю на том, что экономику в современных условиях, особенно российскую экономику, не надо искусственно стимулировать, не надо повторять опыт ускорения 1986-1989 годов ХХ века. Экономический рост важен не ради цифры роста, а ради занятости, ради благосостояния. Если эти параметры находятся на достаточно приличном уровне, то зачем нужны искусственные цифры?» — отметил Владимир Мау. 

Он уточнил, что у России есть и специфические причины торможения экономики, и вот с ними надо бороться. В частности, Владимир Мау упомянул о сырьевой зависимости, качестве инвестклимата и государственного управления в стране. 

Экономист также упомянул еще об одном долгосрочном риске —  социальных приоритетах молодежи. «Это главный социальный вызов, с которым надо работать», — подчеркнул Владимир Мау. По словам экономиста, в России часто декларируют заботу о малом бизнесе, но проблема в том, что никто из молодежи не хочет работать в частном бизнесе, реальном секторе экономики. Владимир Мау пояснил, что, исходя из опросов, дети из богатых семей хотят работать в госкорпорациях, а дети из бедных семей — в силовых структурах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.