Доллар
Евро

Владимир Мау: «”Яндекс.Такси” и Uber тоже снижают ВВП»

С сайта правительства Свердловской области

«Мы явно измеряем что-то не так и не вполне понимаем, что происходит. Это видно даже по косвенным показателям», — заявил ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау, анализируя причины глобального кризиса и торможения экономического роста. Известный экономист выступил на «Гайдаровских чтениях», состоявшихся 17 февраля в Екатеринбурге. 

«Мы же мерим экономический рост динамикой ВВП. Если производительность растет, а товары и услуги начинают дешеветь, то выясняется, что при этом благосостояние растет, а ВВП падает», — отметил Владимир Мау. Он привел в пример переход от бумажных книг к электронным. «[Такой переход] явно снижает ВПП, поскольку электронная книга стоит дешевле, на ее производство не нужно бумаги, на ее доставку не нужно транспорта и так далее. «Яндекс.Такси» и Uber тоже снижают ВВП, так как требуется меньше машин, это другая экономика. Почти все, что является инновационным, снижает ВВП, но при этом обеспечивает благосостояние экономики», — делает вывод экономист. 

«Обычно экономический спад сопровождается ростом безработицы, бытовой преступности. Но ни в России, ни в других развитых странах преступность не растет. Экономический кризис сопровождается обычно падением сбережений. Но в России растут вклады в валюте и рублях. Это все новые феномены, каждый из которых может быть объяснен, но в совокупности они говорят о том, что происходит нечто такое, что мы не до конца понимаем. Именно поэтому я всегда настаиваю на том, что экономику в современных условиях, особенно российскую экономику, не надо искусственно стимулировать, не надо повторять опыт ускорения 1986-1989 годов ХХ века. Экономический рост важен не ради цифры роста, а ради занятости, ради благосостояния. Если эти параметры находятся на достаточно приличном уровне, то зачем нужны искусственные цифры?» — отметил Владимир Мау. 

Он уточнил, что у России есть и специфические причины торможения экономики, и вот с ними надо бороться. В частности, Владимир Мау упомянул о сырьевой зависимости, качестве инвестклимата и государственного управления в стране. 

Экономист также упомянул еще об одном долгосрочном риске —  социальных приоритетах молодежи. «Это главный социальный вызов, с которым надо работать», — подчеркнул Владимир Мау. По словам экономиста, в России часто декларируют заботу о малом бизнесе, но проблема в том, что никто из молодежи не хочет работать в частном бизнесе, реальном секторе экономики. Владимир Мау пояснил, что, исходя из опросов, дети из богатых семей хотят работать в госкорпорациях, а дети из бедных семей — в силовых структурах. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Место трагедии
Тюмень
Председатель думы Тюмени был за рулем машины, попавшей в ДТП с двумя погибшими
Россия
В Ставрополье из продажи изъяли тираж местной газеты из-за статьи про пенсионную реформу
Россия
В Ленобласти пенсионерка ограбила банк, чтобы купить внучке квартиру
Россия
В Саранске из-за шумных фанатов окружили двойным забором отель, где поселился Роналду
Россия
Забайкальских зэков будут кормить мраморной говядиной
Россия
В Минтруда назвали размер средней пенсии в 2019 году
Россия
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых отправили в колонию
Россия
Фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе приговорили к 2,5 года колонии
Россия
Британского журналиста от голодного обморока в поезде спасла сердобольная женщина
Россия
Эксперты НАТО признались, что в войне с Россией плохие дороги станут огромной проблемой
Россия
Сочинский сторонник Навального попросил убежища в Швеции из-за преследования силовиков
Россия
Матч Россия — Уругвай в Самаре пройдет при 35-градусной жаре
Россия
На федеральных каналах стали реже обсуждать Крым и Донбасс
Россия
Из России выслали аргентинцев, избивших хорватского болельщика на стадионе
Россия
Карину Цуркан подозревают в передаче сведений о поставках энергии в Крым и ЛНР
Россия
Глава Чечни Рамзан Кадыров определился с кандидатом на пост премьера кабмина республики
Россия
Во Владикавказе экс-майора МВД, пикетирующую против пенсионной реформы, вызвали в полицию
Россия
Матч Россия — Уругвай: кто выиграет и выйдет в плей-офф с первого места?
Россия
В диссертации эксперта, по заключению которой закрыли «Шанинку», нашли плагиат
Россия
ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно