Доллар
Евро

Воровать «не ВОСброняется»

Глава департамента ЖКХ Югры может стать подследственным по делу о пропаже 90 млн рублей

В ОНФ не исключают, что к пропаже бюджетных миллионов, выделенных на очистку воды в Пыть-Яхе, могли иметь отношение два челябинца – Егор Ковальчук (на фото) и Александр РабиновичПресс-служба губернатора Челябинской области

Как известно, накануне губернатор ХМАО Наталья Комарова распорядилась провести проверку в отношении директора окружного департамента ЖКХ Егора Ковальчука. Соответствующее распоряжение появилось в четверг, 16 февраля, на сайте правительства ХМАО.

«Цель проверки — выяснить соблюдение чиновником требований законодательства при организации и проведении капремонта оборудования водоочистных сооружений № 4 в Пыть-Яхе», — говорится в сообщении властей Югры.

Там же сказано, что проверка инициирована губернатором на основе многочисленных жалоб, поступивших от общественников Пыть-Яха, активистов политических партий и движений, включая ОНФ.

Комарова инициировала проверку директора департамента ЖКК Югры и его заместителя

Как сообщили Znak.com сегодня в ОНФ, бюджетные средства в объеме 90 млн рублей, выделенные в свое время на капремонт пыть-яхской водоочистной станции № 4 при непосредственном участии господина Ковальчука, «по сути в очередной раз ушли в никуда».

Так считает журналист и эксперт «Народного фронта» из Пыть-Яха Наталья Макагон, которая в числе первых заявила о возможных нарушениях со стороны муниципальных и окружных чиновников.

Так выглядят сейчас ВОС-4, на которые уже выделили и освоили бюджетные средства в департаменте ЖКХ ЮгрыТак выглядят сейчас ВОС-4, на которые уже выделили и освоили бюджетные средства в департаменте ЖКХ ЮгрыPyt-yah-online.ru

«Эпопея с ВОС-4 началась в сентябре 2016 года, когда жительница Пыть-Яха обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину по поводу отсутствия чистой воды в городе. Чтобы вы понимали — всего в Пыть-Яхе четыре ВОСа. Так вот, ВОС-4 на сегодня представляет собой мертвый, не рабочий объект, который давно уже необходимо было законсервировать. Чистую воду давать он не может. Таковы его технические особенности. Тем не менее в том же сентябре Егор Ковальчук из Ханты-Мансийска и директор управления горхоза (МУП УГХ) Александр Рабинович (оба, кстати, земляки-челябинцы) принимают решение о выделении 90 млн рублей на ВОС-4. Проводят эту операцию через статью „Капительный ремонт“. Почему через нее? Потому, что таким образом не надо будет участвовать в тендере, как того требует федеральный закон, а можно сразу найти подходящую для них фирму, которая якобы и будет делать капитальный ремонт, приводить станцию в рабочее состояние», — рассказала Наталья Макагон.

По словам собеседницы Znak.com, нужное чиновникам ООО «ИнТЕХ» из Сургута нашлось. Как обозначено в муниципальном контракте, представители фирмы обязались в течение восьми дней после начала работ наладить оборудование, которое позволит ВОС-4 снабжать чистой водой пыть-яхцев.

ВОС-4 фирма-подрядчик обязалась установить и запустить за восемь дней. Проект должен был заработать до нового годаВОС-4 фирма-подрядчик обязалась установить и запустить за восемь дней. Проект должен был заработать до нового годаPyt-yah-online.ru

«Директор департамента Ковальчук и начальник УГХ Рабинович, видимо, рассчитывали на то, что под конец года, учитывая дефицит времени, все получится гладко. Однако как говорят в народе, „не прокатило“. Представители ОНФ обратились в прокуратуру округа, для проведения проверки по данным фактам. А факты по наглости — фантастические. В сентябре Ковальчук дает добро на перевод денег, установка сомнительной направленности прибывает в Пыть-Ях уже 30 ноября, задолго до конкурса, на котором по идее, а главное — по закону, и должен был определиться победитель. Но, видимо, его определяли другим способом, поэтому контейнеры с „золотыми деталями“ завезли заблаговременно. А на носу был Новый год, и очень хотелось всем быстрее получить деньги. Поэтому господин Рабинович, не глядя, подписывает документ, в котором поставщик обещает дать воду в Пыть-Яхе за восемь дней», — рассказала эксперт ОНФ Наталья Макагон.

Сегодня ВОС-4 по-прежнему не функционирует и воду чистую не дает. Не существует и четкого проекта по ремонту станции, наладке ее оборудования и пуску, под которые из бюджета округа и выделялись 90 млн рублей.

История с ВОС-4, по мнению активистов ОНФ, повторяет другую историю — с пыть-яхскими ВОС-1, их второй очередью, и, вполне возможно, может обернуться новыми уголовными делами.

В Югре уволили вице-мэра города, фигуранта уголовного дела

Как ранее сообщал Znak.com, в середине прошло года СКР возбудил уголовные дела в отношении заместителя главы администрации Надежды Хайдуллиной и директора МКУ «Управление капитального строительства» Николая Жукова. Двух крупных муниципальных чиновников Пыть-Яха силовики заподозрили в превышении должностных полномочий.

СКР обвинил их в незаконных тратах бюджетных денег на реконструкцию водоочистных сооружений. В частности, по данным прокуратуры ХМАО, чиновники истратили на объект порядка 56 млн рублей. При этом сама станция по-прежнему не функционирует и чистой воды горожанам не дает.

Известно, ситуацией вокруг ВОС-4 Пыть-Яха уже заинтересовались прокуратура и следственный комитет. Сейчас сотрудники этих ведомств изучают материалы расследования от ОНФ. Возможно, что в начале следующей недели силовики начнут свою проверку.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.