Доллар
Евро

Воровать «не ВОСброняется»

Глава департамента ЖКХ Югры может стать подследственным по делу о пропаже 90 млн рублей

В ОНФ не исключают, что к пропаже бюджетных миллионов, выделенных на очистку воды в Пыть-Яхе, могли иметь отношение два челябинца – Егор Ковальчук (на фото) и Александр РабиновичПресс-служба губернатора Челябинской области

Как известно, накануне губернатор ХМАО Наталья Комарова распорядилась провести проверку в отношении директора окружного департамента ЖКХ Егора Ковальчука. Соответствующее распоряжение появилось в четверг, 16 февраля, на сайте правительства ХМАО.

«Цель проверки — выяснить соблюдение чиновником требований законодательства при организации и проведении капремонта оборудования водоочистных сооружений № 4 в Пыть-Яхе», — говорится в сообщении властей Югры.

Там же сказано, что проверка инициирована губернатором на основе многочисленных жалоб, поступивших от общественников Пыть-Яха, активистов политических партий и движений, включая ОНФ.

Комарова инициировала проверку директора департамента ЖКК Югры и его заместителя

Как сообщили Znak.com сегодня в ОНФ, бюджетные средства в объеме 90 млн рублей, выделенные в свое время на капремонт пыть-яхской водоочистной станции № 4 при непосредственном участии господина Ковальчука, «по сути в очередной раз ушли в никуда».

Так считает журналист и эксперт «Народного фронта» из Пыть-Яха Наталья Макагон, которая в числе первых заявила о возможных нарушениях со стороны муниципальных и окружных чиновников.

Так выглядят сейчас ВОС-4, на которые уже выделили и освоили бюджетные средства в департаменте ЖКХ ЮгрыТак выглядят сейчас ВОС-4, на которые уже выделили и освоили бюджетные средства в департаменте ЖКХ ЮгрыPyt-yah-online.ru

«Эпопея с ВОС-4 началась в сентябре 2016 года, когда жительница Пыть-Яха обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину по поводу отсутствия чистой воды в городе. Чтобы вы понимали — всего в Пыть-Яхе четыре ВОСа. Так вот, ВОС-4 на сегодня представляет собой мертвый, не рабочий объект, который давно уже необходимо было законсервировать. Чистую воду давать он не может. Таковы его технические особенности. Тем не менее в том же сентябре Егор Ковальчук из Ханты-Мансийска и директор управления горхоза (МУП УГХ) Александр Рабинович (оба, кстати, земляки-челябинцы) принимают решение о выделении 90 млн рублей на ВОС-4. Проводят эту операцию через статью „Капительный ремонт“. Почему через нее? Потому, что таким образом не надо будет участвовать в тендере, как того требует федеральный закон, а можно сразу найти подходящую для них фирму, которая якобы и будет делать капитальный ремонт, приводить станцию в рабочее состояние», — рассказала Наталья Макагон.

По словам собеседницы Znak.com, нужное чиновникам ООО «ИнТЕХ» из Сургута нашлось. Как обозначено в муниципальном контракте, представители фирмы обязались в течение восьми дней после начала работ наладить оборудование, которое позволит ВОС-4 снабжать чистой водой пыть-яхцев.

ВОС-4 фирма-подрядчик обязалась установить и запустить за восемь дней. Проект должен был заработать до нового годаВОС-4 фирма-подрядчик обязалась установить и запустить за восемь дней. Проект должен был заработать до нового годаPyt-yah-online.ru

«Директор департамента Ковальчук и начальник УГХ Рабинович, видимо, рассчитывали на то, что под конец года, учитывая дефицит времени, все получится гладко. Однако как говорят в народе, „не прокатило“. Представители ОНФ обратились в прокуратуру округа, для проведения проверки по данным фактам. А факты по наглости — фантастические. В сентябре Ковальчук дает добро на перевод денег, установка сомнительной направленности прибывает в Пыть-Ях уже 30 ноября, задолго до конкурса, на котором по идее, а главное — по закону, и должен был определиться победитель. Но, видимо, его определяли другим способом, поэтому контейнеры с „золотыми деталями“ завезли заблаговременно. А на носу был Новый год, и очень хотелось всем быстрее получить деньги. Поэтому господин Рабинович, не глядя, подписывает документ, в котором поставщик обещает дать воду в Пыть-Яхе за восемь дней», — рассказала эксперт ОНФ Наталья Макагон.

Сегодня ВОС-4 по-прежнему не функционирует и воду чистую не дает. Не существует и четкого проекта по ремонту станции, наладке ее оборудования и пуску, под которые из бюджета округа и выделялись 90 млн рублей.

История с ВОС-4, по мнению активистов ОНФ, повторяет другую историю — с пыть-яхскими ВОС-1, их второй очередью, и, вполне возможно, может обернуться новыми уголовными делами.

В Югре уволили вице-мэра города, фигуранта уголовного дела

Как ранее сообщал Znak.com, в середине прошло года СКР возбудил уголовные дела в отношении заместителя главы администрации Надежды Хайдуллиной и директора МКУ «Управление капитального строительства» Николая Жукова. Двух крупных муниципальных чиновников Пыть-Яха силовики заподозрили в превышении должностных полномочий.

СКР обвинил их в незаконных тратах бюджетных денег на реконструкцию водоочистных сооружений. В частности, по данным прокуратуры ХМАО, чиновники истратили на объект порядка 56 млн рублей. При этом сама станция по-прежнему не функционирует и чистой воды горожанам не дает.

Известно, ситуацией вокруг ВОС-4 Пыть-Яха уже заинтересовались прокуратура и следственный комитет. Сейчас сотрудники этих ведомств изучают материалы расследования от ОНФ. Возможно, что в начале следующей недели силовики начнут свою проверку.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Около метро «Арбатская» полиция задержала девятилетнего мальчика, который читал стихи
Россия
Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете «Собеседник»
Россия
Росгвардии могут выделить ещё 11,2 млрд рублей в этом году
Россия
Руслан Соколовский теперь на Znak.com
Дмитрий Киселев в Коктебеле
Россия
Дмитрий Киселев выступил против строительства возле его дачи в Крыму
Россия
Комиссия по этике Госдумы сделала Милонову внушение за оскорбления геев
Россия
Эстония высылает из страны двух российских консулов
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Россия
Чайку и Бастрыкина попросили взять под контроль дело об убийстве красноярского журналиста
Россия
Володин: Поклонская попросила силовиков проверить студию Учителя по личной инициативе
Россия
СМИ: на Воробьевых горах хотят установить памятник любимым святым Светланы Медведевой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно