Доллар
Евро

Госдума даст ФССП право административного задержания алиментщиков

Александр Полозов
Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Госдума готовится к новому ужесточению законодательства в отношении граждан, которые уклоняются от обязанности содержать несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Теперь при определенных обстоятельствах они могут быть задержаны судебными приставами-исполнителями для проведения дальнейших процедур, связанных с наказанием за неисполнение своих обязательств. Сейчас подвергать алиментщиков административному задержанию и принудительно доставлять их для разбирательств приставы могут только при содействии полиции.

Соответствующий законопроект появился в базе законодательных инициатив Госдумы. Его соавтором значится сам глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников, что повышает шансы законопроекта на принятие. Проектом закона предлагается внести изменения в статьи 27.2 и 27.3 КоАП, наделив должностных лиц ФССП России полномочиями задерживать и доставлять лиц, в отношении которых ведется производство по административному правонарушению по статье 5.35.1 КоАП. 

Речь идет о статье, которая была введена в законодательство 3 июля 2016 года. Она предусматривает административную ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух или более месяцев, если это нарушает соответствующее решение суда или нотариально удостоверенное соглашение. Как отмечается в пояснительной записке, за полгода действия было возбуждено более 10 тыс. административных дел. Применение статьи позволило добиться погашения задолженности по алиментам на сумму более 34 млн. рублей.

Однако нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебных приставов. Последние вынуждены обращаться за помощью в полицию. А это усложняет и тормозит процедуру привлечения нарушителей к административной ответственности, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы новой инициативы предлагают покончить с волокитой, наделив судебных приставов соответствующими полномочиями, тем более что при производстве дел, связанных с другим составом правонарушений, приставы такими полномочиями обладают. От этого выиграет и полиция, которой больше не придется отвлекать силы на осуществление поддержки деятельности должностных лиц ФССП, направленных против алиментщиков. 

Наконец, подчеркивается в пояснительной записке, поправки снимут имеющиеся препятствия к возможному применению в отношении злостных должников по алиментам мер уголовного принуждения. Ведь к ответственности по ст. 157 УК РФ может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию. Тем самым законодатель заботится о неотвратимости наказания, сказано в документе.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Россия
Чайку и Бастрыкина попросили взять под контроль дело об убийстве красноярского журналиста
Россия
Володин: Поклонская попросила силовиков проверить студию Учителя по личной инициативе
Россия
СМИ: на Воробьевых горах хотят установить памятник любимым святым Светланы Медведевой
Екатеринбург
Профицит свердловского бюджета превысил 6 млрд рублей
Россия
Ростуризм порекомендовал не ездить в Великобританию из-за террористической угрозы
Россия
Главный скандал мира спорта — комментаторы рассказали о проблемах на телеканале Канделаки
Россия
В Госдуме завели систему «политического планирования»
ЖК «Воробьевы горы» в Москве
Россия
«Дождь»: жена Кадырова владеет квартирой за 310 млн рублей в элитном доме в Москве
Россия
Высокий суд Лондона заочно арестовал фигуранта «списка Магнитского», экс-силовика Карпова
Россия
Пионеры, видеоблогеры и фанерный Рейхстаг: куда идет молодежная политика Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно