Госдума даст ФССП право административного задержания алиментщиков

Госдума даст ФССП право административного задержания алиментщиков

Госдума готовится к новому ужесточению законодательства в отношении граждан, которые уклоняются от обязанности содержать несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Теперь при определенных обстоятельствах они могут быть задержаны судебными приставами-исполнителями для проведения дальнейших процедур, связанных с наказанием за неисполнение своих обязательств. Сейчас подвергать алиментщиков административному задержанию и принудительно доставлять их для разбирательств приставы могут только при содействии полиции.

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Соответствующий законопроект появился в базе законодательных инициатив Госдумы. Его соавтором значится сам глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников, что повышает шансы законопроекта на принятие. Проектом закона предлагается внести изменения в статьи 27.2 и 27.3 КоАП, наделив должностных лиц ФССП России полномочиями задерживать и доставлять лиц, в отношении которых ведется производство по административному правонарушению по статье 5.35.1 КоАП. 

Речь идет о статье, которая была введена в законодательство 3 июля 2016 года. Она предусматривает административную ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух или более месяцев, если это нарушает соответствующее решение суда или нотариально удостоверенное соглашение. Как отмечается в пояснительной записке, за полгода действия было возбуждено более 10 тыс. административных дел. Применение статьи позволило добиться погашения задолженности по алиментам на сумму более 34 млн. рублей.

Однако нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебных приставов. Последние вынуждены обращаться за помощью в полицию. А это усложняет и тормозит процедуру привлечения нарушителей к административной ответственности, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы новой инициативы предлагают покончить с волокитой, наделив судебных приставов соответствующими полномочиями, тем более что при производстве дел, связанных с другим составом правонарушений, приставы такими полномочиями обладают. От этого выиграет и полиция, которой больше не придется отвлекать силы на осуществление поддержки деятельности должностных лиц ФССП, направленных против алиментщиков. 

Наконец, подчеркивается в пояснительной записке, поправки снимут имеющиеся препятствия к возможному применению в отношении злостных должников по алиментам мер уголовного принуждения. Ведь к ответственности по ст. 157 УК РФ может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию. Тем самым законодатель заботится о неотвратимости наказания, сказано в документе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.