Доллар
Евро

Госдума даст ФССП право административного задержания алиментщиков

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Госдума готовится к новому ужесточению законодательства в отношении граждан, которые уклоняются от обязанности содержать несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Теперь при определенных обстоятельствах они могут быть задержаны судебными приставами-исполнителями для проведения дальнейших процедур, связанных с наказанием за неисполнение своих обязательств. Сейчас подвергать алиментщиков административному задержанию и принудительно доставлять их для разбирательств приставы могут только при содействии полиции.

Соответствующий законопроект появился в базе законодательных инициатив Госдумы. Его соавтором значится сам глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников, что повышает шансы законопроекта на принятие. Проектом закона предлагается внести изменения в статьи 27.2 и 27.3 КоАП, наделив должностных лиц ФССП России полномочиями задерживать и доставлять лиц, в отношении которых ведется производство по административному правонарушению по статье 5.35.1 КоАП. 

Речь идет о статье, которая была введена в законодательство 3 июля 2016 года. Она предусматривает административную ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух или более месяцев, если это нарушает соответствующее решение суда или нотариально удостоверенное соглашение. Как отмечается в пояснительной записке, за полгода действия было возбуждено более 10 тыс. административных дел. Применение статьи позволило добиться погашения задолженности по алиментам на сумму более 34 млн. рублей.

Однако нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебных приставов. Последние вынуждены обращаться за помощью в полицию. А это усложняет и тормозит процедуру привлечения нарушителей к административной ответственности, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы новой инициативы предлагают покончить с волокитой, наделив судебных приставов соответствующими полномочиями, тем более что при производстве дел, связанных с другим составом правонарушений, приставы такими полномочиями обладают. От этого выиграет и полиция, которой больше не придется отвлекать силы на осуществление поддержки деятельности должностных лиц ФССП, направленных против алиментщиков. 

Наконец, подчеркивается в пояснительной записке, поправки снимут имеющиеся препятствия к возможному применению в отношении злостных должников по алиментам мер уголовного принуждения. Ведь к ответственности по ст. 157 УК РФ может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию. Тем самым законодатель заботится о неотвратимости наказания, сказано в документе.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Россия
Студентам в Томске отказывают в общежитии без отработки субботников
Россия
«Новая газета» опубликовала новые подробности гибели Валерия Пшеничного
Россия
В Армении не утихают массовые акции протеста. Что там происходит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно