Доллар
Евро

Группа ЧТПЗ поставила потребителям более 1,7 млн тонн труб

В 2016 году Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы — предприятия трубного дивизиона Группы ЧТПЗ — отгрузили потребителям 1,713 млн тонн труб, что на 15% меньше объемов 2016 года (минус 306 тыс. тонн). Снижение объемов обусловлено изменением графиков отгрузки по проектам компании ПАО «Газпром» («Сила Сибири» и Северо-Европейский газопровод) и уменьшением спроса на внутреннем и внешних рынках. Наибольшее падение наблюдается в сегменте труб большого диаметра (минус 27%), сообщили в пресс-службе Группы ЧТПЗ. 

В то же время компания нарастила долю в сегменте высокомаржинальной продукции. Так, Группа ЧТПЗ увеличила отгрузку труб с Premium-резьбами на 10% — до 9 тыс. тонн — и усилила свои позиции на рынке индустриальных труб. Наибольший рост отгрузок на рынке РФ произошел в сегментах сварных труб малых диаметров (плюс 8 тыс. тонн), профильных (плюс 6,8 тыс. тонн) и холоднодеформированных труб (плюс 7,7 тыс. тонн).

По итогам 2016 года доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Компания приняла участие в крупнейших российских трубопроводных проектах «Сила Сибири», «Ухта — Торжок 2», «Грязовец — Выборг».

Объем экспортных отгрузок компании увеличился на 31% до 263 тыс. тонн. Увеличение объемов стало возможным благодаря участию в международном проекте «Северный поток-2», расширению присутствия на рынках региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Также компания увеличила долю поставок на рынки США, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

— В 2017 году Группа ЧТПЗ прогнозирует реализацию на уровне прошлого года, — комментирует генеральный директор Александр Грубман. — В наших стратегических целях — увеличивать экспортные поставки в условиях повышения конкуренции на внутреннем рынке с целью региональной диверсификации продаж. Мы планируем увеличить долю Группы ЧТПЗ на рынке бесшовных труб как для нефтегазовой отрасли, так и общего назначения, развивать присутствие на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке.

Кроме того, в 2016 году Группа ЧТПЗ реализовала более 15 тыс. тонн соединительных деталей трубопроводов (СДТ). Основной объем поставок составили отводы горячего гнутья, крутоизогнутые отводы и отводы холодного гнутья. Доля Группа ЧТПЗ в ключевых сегментах присутствия на российском рынке составила 16,3%. Также компания запустила производства разрезных тройников на заводе «ЭТЕРНО», учредителями которого являются ЧТПЗ и РОСНАНО. Выпуск новой линейки продукции — шаг к практически полному завершению импортозамещения в производстве магистральных трубопроводов. Ежегодно завод планирует выпускать до 150 единиц новой продукции.

В 2017 году Группа ЧТПЗ планирует увеличить долю на рынке СДТ на 3,9 % за счет увеличения поставок ведущим российским нефтяным компаниям.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Скончался собкор Первого канала в Израиле Юрий Выборнов
Россия
Захарова в свойственной ей манере прокомментировлаа заявление США по Мосулу
Россия
Путин оценил богатства Арктики в 30 триллионов долларов и предложил осваивать их сообща
Россия
Росстат: теневая экономика в России составляет 10-14%
Россия
Председатель СР рассказал о пакете аникоррупционных законопроектов и тех, кто их блокирует
Россия
По делу об убийстве Вороненкова в России заведено уголовное дело
Россия
В Минфине убеждены, что решение Высокого суда Лондона обязывает Киев уплатить долг
Россия
Лавров ответил, когда встретятся Путин и Трамп, ничего не сказав
В 2012 году Алексей Навальный был лишь одним из многих лидеров оппозиции. Сегодня он - центральная фигура протеста
Россия
Протесты-2017 vs Протесты-2011/12: четыре основных отличия
Россия
ЕСПЧ приступил к работе по жалобам российских НКО, недовольных статусом иноагентов
Россия
Суд в Мордовии отрицает, что разрешил учительницам носить мусульманские головные уборы
Такой фотографией Евгения Чудновец проиллюстрировала свой пост про антикоррупционный митинг 26 марта
Россия
Евгения Чудновец заступилась за «Диму» и «Вову» после митингов 26 марта
Россия
Руководство EBU предупредило Украину об «отлучении» от «Евровидения» из-за Самойловой
Россия
В Крыму дети танцевали и били поклоны перед памятником «вежливым людям»
Виктор Нилов
Россия
Путин отправил в отставку главу ГИБДД РФ
Россия
Фигурант расследования «Он вам не Димон» обещает рассказать, что стоит за «фактами» о нем
Россия
Лондон официально уведомил Брюссель о начале брекзита
Игорь Холманских
Россия
Игорь Холманских может вернуться на Уралвагонзавод
Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко сделала заявление о митингах 26 марта
Россия
На Урале в школах вводят «запреты на митинги»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно