Минюст признал непригодными для проживания дома для детей-сирот в Карталах

Экспертиза министерства юстиции РФ признала непригодными два дома, предназначенных для выделения жилья детям-сиротам в Карталах. В зданиях, расположенных по Красноармейскому переулку, 26а и 26а 1, эксперты не смогли даже определить рыночную стоимость квартир — из-за полной их непригодности к проживанию.

undefined

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении Znak.com, дом по Красноармейскому переулку, 26а 1 в Карталах не имеет проектной документации, кроме того, при его строительстве были допущены грубые нарушения противопожарных требований. «В частности, отступления от требований, допущенные при возведении здания, не позволят обеспечить в случае пожара эвакуацию людей в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью», - делают выводы эксперты. В обоих зданиях «совокупность установленных данных позволяет констатировать наличие вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие допущенных отступлений от санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм, недостаточной прочности, надежности и пространственной устойчивости стенового ограждения строения, необеспечения санитарных требований в части поддержания необходимого температурно-влажностного режима в холодный период года».

Дом для сирот в Карталах обшит сайдингом для красоты, но жить в нем невозможноДом для сирот в Карталах обшит сайдингом для красоты, но жить в нем невозможноНаиль Фаттахов

Добавим, по данным экспертов, фактическая стоимость возведения жилого дома по адресу №26а 1 составила 5,082 млн рублей, соседнего здания № 26а – только 2,697 млн рублей. 

Определить рыночную стоимость квартир в домах не представилось возможным, а в первом из домов даже устройство двух квартир не соответствует техническому плану.

Как сообщал Znak.com, в декабре 2016 года прокуратура Челябинской области добилась возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) при обеспечении детей-сирот Карталинского района социальным жильем. 

По факту махинаций с жильем для сирот в Карталинском районе возбуждено уголовное дело

Проверка, проведенная надзорным органом, показала, что два дома на 14 квартир в Карталах не соответствуют требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Установлено, что в период с 2013-го по 2014 год работники администрации Карталинского района приняли решение об изменении статуса двух индивидуальных жилых домов, построенных на участках, предназначенных для ведения подсобного хозяйства. Благодаря данному решению дома стали многоквартирными и благоустроенными жилыми помещениям. Затем на основании заключенных муниципальных контрактов в указанных домах приобретено 14 квартир на общую сумму свыше 10,1 млн рублей, которые по договорам социального найма были предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 

Сироты, получившие жилье, в ноябре 2016 года рассказывали Znak.com, что жить в социальном жилье невозможно и большая часть «счастливчиков» разбежалась по съемным квартирам. Один из домов был построен в здании станции технического обслуживания автомобилей из строительных материалов, уже бывших в употреблении, второй построили без фундамента и вытяжной вентиляции. Газа в домах нет, а тариф на электроэнергию по пониженной ставке, как положено в таких ситуациях, не утверждают, сообщали карталинцы в соцсетях. 

Прокуратура проверит главу Карталинского района

Добавим, многих, в том числе и главу городского поселения Карталы Михаила Усольцева, удивляла скорость, с которой дома были построены: разрешение на строительство было подписано главой района Сергеем Шулаевым 10 ноября 2013 года, а документы о вводе в эксплуатацию оказались датированы 11 ноября того же года. Источники в Карталинской администрации сообщали, что заказчиком строительства выступала заместитель Сергея Шулаева Светлана Бровкина, застройщиком – ее двоюродный брат Филатов. Начальник отдела строительства и ЖКХ Карталинского района, который выдавал разрешение на строительство и принимал дома в эксплуатацию, Валерий Басарыгин также оказался двоюродным братом Бровкиной. Хотя жить в новоявленном соцжилье было невозможно, летом 2014 года, в ожидании визита губернатора Бориса Дубровского, власти наскоро обшили здания сайдингом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.