Доллар
Евро

Минюст признал непригодными для проживания дома для детей-сирот в Карталах

Экспертиза министерства юстиции РФ признала непригодными два дома, предназначенных для выделения жилья детям-сиротам в Карталах. В зданиях, расположенных по Красноармейскому переулку, 26а и 26а 1, эксперты не смогли даже определить рыночную стоимость квартир — из-за полной их непригодности к проживанию.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении Znak.com, дом по Красноармейскому переулку, 26а 1 в Карталах не имеет проектной документации, кроме того, при его строительстве были допущены грубые нарушения противопожарных требований. «В частности, отступления от требований, допущенные при возведении здания, не позволят обеспечить в случае пожара эвакуацию людей в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью», - делают выводы эксперты. В обоих зданиях «совокупность установленных данных позволяет констатировать наличие вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие допущенных отступлений от санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм, недостаточной прочности, надежности и пространственной устойчивости стенового ограждения строения, необеспечения санитарных требований в части поддержания необходимого температурно-влажностного режима в холодный период года».

Дом для сирот в Карталах обшит сайдингом для красоты, но жить в нем невозможноДом для сирот в Карталах обшит сайдингом для красоты, но жить в нем невозможноНаиль Фаттахов

Добавим, по данным экспертов, фактическая стоимость возведения жилого дома по адресу №26а 1 составила 5,082 млн рублей, соседнего здания № 26а – только 2,697 млн рублей. 

Определить рыночную стоимость квартир в домах не представилось возможным, а в первом из домов даже устройство двух квартир не соответствует техническому плану.

Как сообщал Znak.com, в декабре 2016 года прокуратура Челябинской области добилась возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) при обеспечении детей-сирот Карталинского района социальным жильем. 

По факту махинаций с жильем для сирот в Карталинском районе возбуждено уголовное дело

Проверка, проведенная надзорным органом, показала, что два дома на 14 квартир в Карталах не соответствуют требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Установлено, что в период с 2013-го по 2014 год работники администрации Карталинского района приняли решение об изменении статуса двух индивидуальных жилых домов, построенных на участках, предназначенных для ведения подсобного хозяйства. Благодаря данному решению дома стали многоквартирными и благоустроенными жилыми помещениям. Затем на основании заключенных муниципальных контрактов в указанных домах приобретено 14 квартир на общую сумму свыше 10,1 млн рублей, которые по договорам социального найма были предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 

Сироты, получившие жилье, в ноябре 2016 года рассказывали Znak.com, что жить в социальном жилье невозможно и большая часть «счастливчиков» разбежалась по съемным квартирам. Один из домов был построен в здании станции технического обслуживания автомобилей из строительных материалов, уже бывших в употреблении, второй построили без фундамента и вытяжной вентиляции. Газа в домах нет, а тариф на электроэнергию по пониженной ставке, как положено в таких ситуациях, не утверждают, сообщали карталинцы в соцсетях. 

Прокуратура проверит главу Карталинского района

Добавим, многих, в том числе и главу городского поселения Карталы Михаила Усольцева, удивляла скорость, с которой дома были построены: разрешение на строительство было подписано главой района Сергеем Шулаевым 10 ноября 2013 года, а документы о вводе в эксплуатацию оказались датированы 11 ноября того же года. Источники в Карталинской администрации сообщали, что заказчиком строительства выступала заместитель Сергея Шулаева Светлана Бровкина, застройщиком – ее двоюродный брат Филатов. Начальник отдела строительства и ЖКХ Карталинского района, который выдавал разрешение на строительство и принимал дома в эксплуатацию, Валерий Басарыгин также оказался двоюродным братом Бровкиной. Хотя жить в новоявленном соцжилье было невозможно, летом 2014 года, в ожидании визита губернатора Бориса Дубровского, власти наскоро обшили здания сайдингом.

Новости России
Россия
Россия устанавливает временный запрет на въезд в страну граждан Китая
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Санкт-Петербург
Трудовая инспекция начала проверку телеканала «Санкт-Петербург»
Россия
Госдума приняла закон об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики
Россия
Песков заявил, что Кремль не проверял сообщения о пытках фигурантов «дела ‘’Сети’’»
Россия
Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании в школах
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Россия
Кто и как поддержал фигурантов резонансного дела «Сети»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно