
На Восточно-Мессояхском месторождении добыт первый миллион тонн нефти

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», добыл на Восточно-Мессояхском месторождении (располагается на Гыданском полуострове в ЯНАО) миллионную тонну нефти. Этот показатель достигнут менее чем за пять месяцев с начала промышленной эксплуатации самого северного в России материкового нефтегазоконденсатного промысла.
Такого результата удалось добиться в том числе благодаря проведению эффективных геолого-технических мероприятий и применению современных методов увеличения добычи трудноизвлекаемых запасов. В частности, именно на Восточно-Мессояхском месторождении впервые в группе компаний «Газпром нефть» началось массовое бурение скважин по технологии fishbone («рыбья кость») — когда скважину строят с множественными ответвлениями. Такая конструкция заметно увеличивает охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной при меньшем объеме буровых работ. Данная технология позволила увеличить стартовый дебит нефти на 40% по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.
Предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти» получило льготы на экспорт нефти с Ямала
Сегодня на Восточно-Мессояхском промысле действуют 94 эксплуатационные нефтяные скважины. Показатель среднесуточной добычи составляет 7300 тонн в сутки. В 2017 году объемы бурения на Восточной Мессояхе увеличатся вдвое. На промысел дополнительно доставят 11 буровых установок, одновременно бурение будут осуществлять 19 станков. На долю новых скважин в 2017 году придется до 50% всего объема добычи «Мессояханефтегаза». Планируется, что до конца года предприятие сдаст в нефтепровод Заполярье — Пурпе более 3 млн тонн нефти.
«Первая миллионная тонна нефти, добытая на Восточно-Мессояхском месторождении, — важная веха в работе молодого нефтедобывающего предприятия. Этот показатель говорит о четком и ответственном выполнении наших обязательств перед акционерами, правильно выбранном темпе разработки месторождения и эффективном использовании самых современных технологий бурения и интенсификации притока», — отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.