Навальный через адвокатов обжаловал новый приговор по делу «Кировлеса»

Навальный через адвокатов обжаловал новый приговор по делу «Кировлеса»

 Защита оппозиционного политика Алексея Навального обжаловала приговор, вынесенный в Кирове по результатам повторного рассмотрения уголовного дела о хищении средств областного госпредприятия «Кировлес». Об этом в пятницу сообщил «Интерфаксу» адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. 

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

«Сегодня мы подали совместную апелляционную жалобу на приговор Ленинского районного суда Кирова, вынесенный Навальному и Петру Офицерову. В своей жалобе мы просим приговор отменить и прекратить уголовное преследование наших подзащитных в связи с их непричастностью и отсутствием состава и события преступления», — приводит агентство слова адвоката.

По его словам, приговор Навальному и осужденному вместе с ним бизнесмену Петру Офицерову вступит в законную силу только после рассмотрения жалобы Кировским областным судом. 

«Диссернет» проанализировал текст приговора Навальному. Оригинальна только 1 страница

8 февраля Ленинский суд Кирова признал Навального виновным в организации хищения 16 млн рублей, принадлежащих КОГУП «Кировлес», путем растраты (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ), а предпринимателя Петра Офицерова — в пособничестве данному преступлению (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ). Следствие шло по эпизоду хищения у предприятия 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей. Навальный, который в момент совершения преступления работал советником губернатора региона, был приговорен к пяти годам заключения условно. Офицеров был приговорен к четырем годам условно. Кроме того, каждый из них должен выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей, однако осужденные уже заплатили его по первому приговору.

В первый раз приговор по делу «Кировлеса» был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Тогда Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам колонии соответственно. Фигурантов взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом.

Ранее по тому же делу в особом порядке был осужден заключивший сделку со следствием экс-гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. Именно он дал показания против Навального и Офицерова. При этом вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

23 февраля 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге поддержал адвокатов Навального и Офицерова в их жалобе на нарушение права на справедливое судебное разбирательство по делу «Кировлеса». ЕСПЧ постановил, что российскими судами «было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». В связи с этим президиум Верховного суда РФ 16 ноября 2016 года отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.