Все о спорте на Урале 18+
О проектеРеклама
Хоккей
Континентальная хоккейная лига
Футбол
Футбольная премьер-лига

«Устанавливаем светофоры, делаем разметку»

Почему в созданном к ЧМ по футболу ГУП «Урал-2018» сократили больше половины сотрудников

Футбол

Одна из самых непонятных госструктур в Свердловской области — ГУП «Урал-2018», который был создан для подготовки и проведения в Екатеринбурге матчей чемпионата мира по футболу, оптимизируется. В последние месяцы был сокращен 31 сотрудник — в ГУПе трудилось 45 человек — теперь их осталось только 14. Были уволены сотрудники PR-блока, маркетологи, строители, юристы и другие специалисты. 

Генеральный директор ГУП СО «Урал-2018» Юрий Нанака в разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердил оптимизацию предприятия и назвал ее «существенной». Он уточнил, что содержать такое количество работающих на постоянной основе специалистов было накладно. «У предприятия и был функционал, о котором мало кто знает. Мы на этом внимание не акцентировали, но занимаемся дорожной тематикой — устанавливаем и обслуживаем светофоры, делаем разметку. Это вид деятельности никто не отменял, несмотря на то, что мы занимались подготовкой к ЧМ. И сейчас мы продолжаем работать в этом ключе. Но если будут задачи по чемпионату, то будем реализовывать», — говорит Нанака.

По его словам, планы продолжить деятельность по ЧМ есть, но это зависит от постановки задач министерством спорта Свердловской области. «Будет контракт — будем работать. Под запланированный проект мы сможем нанять людей и решить задачи, которые перед нами поставит минспорта», — кратко отмечает Нанака.

Цели ГУПа изначально были сформулированы нечетко, а сейчас, за полтора года до чемпионата мира по футболу, после того как был неожиданно разогнан PR-блок «Урала-2018», не до конца понятно, зачем он нужен.

По данным Znak.com, установка светофоров и дорожная разметка — единственное, чем будет заниматься ГУП в ближайшее время. Звучит, конечно, немного странно, но по чемпионату у «Урала-2018» останется лишь небольшой объем работ — функции ГУПа по PR мундиаля поделят между собой волонтерский центр, а также отвечающие за работу со СМИ подразделения мэрии и свердловского правительства. Впрочем, в планах ГУПа есть проект по работе в соцсетях, как он точно будет выглядеть, точно не известно.

«В деятельности ГУПа не было согласованности. Конечно, дело было новое, было не совсем понятно, как проводить мероприятия. „Урал-2018“ с этой ролью справился не до конца, получилось не все», — говорит источник Znak.com.

На днях ГУП объявил о проведении открытого конкурса на ежегодный аудит финансовой отчетности предприятия. Предприятие потратит на это чуть больше 200 тыс. рублей.

Znak.com решил провести свой «аудит» деятельности ГУПа.

В сентябре 2014 года был назначен руководитель ГУПа — Юрий Нанака. ГУП должен был заниматься мероприятиями, связанными с подготовкой к ЧМ-2018. В частности, предприятие должно было организовывать инфраструктуру стадиона, его реконструкцию, создание мест для пребывания гостей.

На сайте ГУПа говорится, что «основной задачей деятельности государственного унитарного предприятия Свердловской области „Урал-2018“ является реализация мероприятий комплексной программы Свердловской области по проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу FIFA». «В рамках предусмотренных полномочий „Урал-2018“ осуществляет мониторинг общего процесса подготовки к чемпионату, в том числе по вопросам строительства, реконструкции объектов спорта, иных инфраструктурных объектов, предназначенных для подготовки и проведения ЧМ-2018, а также реализации информационно-коммуникационной кампании и маркетинговой программы», — указано на сайте.

Мы специально привели полную цитату, чтобы вы поняли — формулировки целей ГУПа очень размыты. Руководитель ГУПа объяснял, что каждое из министерств и ведомств реализуют свою тематику, а «Урал-2018» их объединил. Зачем нужно такое объединение, тоже ясно не до конца.

Министр спорта Леонид Рапопорт не сомневается в необходимости ГУПаМинистр спорта Леонид Рапопорт не сомневается в необходимости ГУПа

Организатор ЧМ-2018 — FIFA, в России за организацию отвечает «Россия-2018», вице-премьер РФ Виталий Мутко, в каждом городе-организаторе есть свой оргкомитет, ведут подготовку, естественно, городские и областные власти. ГУПа им, конечно, всем не хватало.

В декабре того же 2014 года ГУП начал выставлять первые заказы на сайте госзакупок. Закупка телефонов, оказание услуг по доработке и развитию программного комплекса «Информационная система управления финансами» (почти 5 млн рублей), создание мастер-плана развития Свердловской области и Екатеринбурга к ЧМ-2018 (3 млн рублей), создание брендбука, а также выполнение работ по созданию и наполнению интернет-сайта ГУПа (1,5 млн рублей). 

Первым выходом в свет «Урал-2018» стал круглый стол на тему «Обсуждение идеи продвижения города Екатеринбурга в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу ФИФА-2018» в «Высоцком». Модератором дискуссии стал замгенерального директора ГУП Валерий Гылка. Разговор так и остался разговором — типичное бла-бла-бла о ЧМ-2018, которое вы слышали неоднократно.

Затем в июне 2015 года Гылка покинул ГУП. Гылку часто ругали журналисты, над ним смеялись в соцсетях, но он давал не совсем понятной структуре хоть какую-то жизнь. После его ухода «Урал-2018» некоторое время сообщал только о том, что «демонтированное оборудование с Центрального стадиона Екатеринбурга передано областным спортивным учреждениям». Затем в ГУП пришла бывший PR-директор футбольного «Урала» Марина Приймак, которая на некоторое время снова вдохнула жизнь в предприятие.

«Урал-2018» сообщал о различных акциях, связанных с первенством планеты по футболу. Но в самом конце прошлого года Приймак на своей странице в Facebook неожиданно написала довольно резко о своем увольнении: «Сокращение. Жёсткое, безапелляционное и, по сути, в части моего направления работы — не аргументированное. Планы на 2017 год — в урну».

В свердловском министерстве спорта Znak.com сообщили, что решение об оптимизации ГУПа было принято «в связи с изменением задач в 2017 году». «С 2013 года по 2016 год основным функционалом ГУПа „Урал-2018“ была передача Центрального стадиона в федеральную собственность ФГУП „Спорт-Инжиниринг“ для дальнейшей его реконструкции. При этом в ГУП „Урал-2018“ сохраняется функционал по мониторингу реализации регионального комплексного плана и его синхронизация с федеральной программой. Среди задач, стоящих перед ГУПом „Урал-2018“, является обеспечение работ по содержанию тренировочных полей на спортивных объектах, задействованных в проведении чемпионата. Кроме того, перспективным направлением является деятельность по эксплуатации стадиона „Екатеринбург Арена“», — сообщили в минспорта, уточнив, что речь идет о создании службы эксплуатации стадиона. В министерстве считают, что «своевременность появления и деятельность ГУП „Урал-2018“ позволили конкретизировать межведомственные взаимодействия министерств, правительства Свердловской области и администрации города Екатеринбурга».

По всей видимости, пока областные власти не будут полностью ликвидировать ГУП, но само решение об оптимизации говорит о многом.